Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Элеазар бен Йеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 9.09.2011

Элеазар бен Йеhуда из Бирты (Бартоты, Бирии) - ученый и филантроп третьего поколения таннаев (первого и второго века); ученик Йеhошуа бен Хананьи, и современник Акивы.[1]

Иногда прозвище опущено,[2] а иногда и имя отца.[3] Хотя его имя связано с немногими халакот, и с еще меньшим числом мидрашей, он оставил неизгладимо своё имя в списке благотворителей.

Его девизом было: «Дай Ему из Его собственности: ты сам и то, чем ты овладеешь - Его, как Давид говорит[4]:"Все вещи приходят от тебя, и твоё мы отдали Тебе».[5] И он жил до его девиз. Рассказывают, что он был настолько экстравагантным, что желал отдать всё, что имел, потому сборщики пожертвований для бедных избегали встречи с ним.[6]

В качестве иллюстрации этой характеристики, Талмуд[7] приводит следующий пример: "дочь Елеазара собиралась замуж. Делая покупки по этому случаю, он заметил сборщиков, которые прятались от него. Он догнал их и спросил их, что они делают. Они сообщили ему, что они собирали деньги на приданое для нескольких сирот, после чего он воскликнул: "Воистину, сироты имеют преимущество перед моей дочерью"; и он дал им всё, что он было у него.

Легенда добавляет, что он сохранил один зуз[8], и не это он купил пшеницы, которую принёс домой и положил в кладовой. Когда его жена вскоре после этого попыталась открыть кладовую, чтобы посмотреть, что Елеазар купил, она обнаружила, что кладовка переполнены зерном. В это время Елеазар вернулся в академию, и туда его дочь поспешила с радостной вестью, заметив: "Приди и посмотри, что твой друг сделал для тебя"; но когда он услышал ее историю, он отдал всё зерно также на благотворительные цели.

Источники

Библиография

  • Bacher, Ag. Tan. i. 442;
  • Brüll, Mebo ha-Mishnah, i. 142;
  • Frankel, Darke. ha-Mishnah, p. 134;
  • Heilprin, Seder ha-Dorot, ii., s.v.:
  • Zacuto, Yuḥasin, ed. Filipowski, p. 56b.S.

Примечания

  1. Ṭ. Y. iii. 4, 5; Tosef., Bek. vii. 6
  2. ср. Tosef., Zab. i. 5, and Zab. i. 1
  3. Ab. iii. 7
  4. I Chron. xxix. 14
  5. Ab III 7
  6. Ta'an. 24a
  7. там же
  8. Монета, равная половине шекеля или драхме - см. Шекель