Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Яари, Иехуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Яари, Иехуда (Валд; 1900, Жешув, Австро-Венгрия, ныне Польша – 1982, Тель-Авив) - израильский писатель. Писал на иврите.

Биографические сведения

Брат Меира Яари и Авраама Яари.

В юности участвовал в движении Ѓа-шомер hа-цаир. В 1920 г. приехал в Эрец-Исраэль. Работал в сельскохозяйственных поселениях Рухама, Кирьят-Анавим, затем на строительстве шоссе АфулаНазарет. Был одним из основателей кибуцного направления в Ѓа-шомер hа-цаир, участвовал в кибуцной группе Бейт-Альфа.

В 1926 г. оставил сельское хозяйство, поселился в Иерусалиме, поступил на работу в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку. В 1928–30 гг. изучал библиотечное дело в США, в 1931–33 гг. работал учителем в Канаде.

Вернувшись в Эрец-Исраэль, был сотрудником Еврейского Национального Фонда. В 1955–57 гг. Яари служил в должности атташе по культуре в израильском посольстве в Швеции и других скандинавских странах. В 1957 г. был назначен директором департамента культуры в Министерстве иностранных дел, в 1961–62 гг. был генеральным консулом Израиля в Амстердаме.

Литературное творчество

Как писатель Яари принадлежит к поколению третьей алии. Его произведения посвящены жизни и борьбе евреев, прибывших в Эрец-Исраэль после Первой мировой войны. В центре повествования — халуцим, осушающие малярийные болота долины Хула, строящие новые поселения в Галилее. Герои Яари помнят об обреченном на скорую гибель восточноевропейском местечке, но все их помыслы — о будущем свободном еврейском государстве.

Первый роман Яари «Каор яхел» («Как свет сияет») вышел в 1932 г., второй — «Шореш алей маим» («Корень на воде») — в 1950 г. Опубликовал также несколько сборников рассказов.

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 889.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯАРИ Иехуда в ЭЕЭ