Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ямпольский, Лев Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ямпольский, Лев Григорьевич (Лейб; 1889, Белая Церковь, – 1972, Москва) - композитор и пианист.

Биографические данные

Музыкой занимался с детства, в 1910 г. в Санкт-Петербурге брал уроки композиции у А. Лядова, в 1919–22 гг. учился в Харьковском музыкальном институте (по классу композиции у С. Богатырева).

В то же время был музыкальным руководителем харьковской еврейской театральной экспериментальной студии «Свободное искусство».

С 1923 г. жил в Москве, тогда же написал музыку к спектаклям театра Ѓабима «Ирод и Мирьям» и «Потоп» американского драматурга Х. Бергера, принесшую ему первый большой успех и определившую основной род занятий Ямпольского в дальнейшем — музыка для театра.

Композиторская работа

Ямпольский написал музыку более чем к 100 спектаклям, шедшим преимущественно в еврейских театрах России (в том числе ГОСЕТ), Украины, Белоруссии, Азербайджана.

Среди них: «Агенты», «Рекруты», «Развод», «Стемпеню», «Блуждающие звезды» по Шалом Алейхему; «Ѓа-голем» по Х. Лейвику, «Хирш Леккерт» по А. Кушнирову, «Ботвин» А. Вевьорки, «Кровь» Б. Оршанского и другие.

Ямпольский много работал и в песенном жанре. Большой популярностью пользовались его песни на стихи на идише «Румчи», «Хасидская мелодия», «Золотая свадьба», «Нет хлеба в доме» (последняя на слова И. Харика).

Два сборника еврейских песен Ямпольского — «Зов» и «Еврейские детские песни» на слова Ш. Росина (1890/1892–1941), И. Фефера, М. Кульбака, П. Маркиша, Ш. Галкина, Л. Квитко, Д. Гофштейна, Ш. Дриза и других были изданы в Минске в 1935 г.

В раннем творчестве Ямпольский испытал влияние музыки российских еврейских композиторов — И. Ахрона, И. Энгеля, М. Гнесина, А. Крейна и М. Мильнера и в дальнейшем посвятил себя главным образом еврейской теме, основываясь на фольклоре либо используя близкие к фольклору интонации, мелодии, ритмы и гармонии.

В 1929 г. Ямпольский совершил поездку по Европе, выступал с авторскими концертами в еврейских общинах в Риге, Берлине и других городах. В Берлине он познакомился с А. Шёнбергом, давшим высокую оценку сочинениям Ямпольского, особо отметив их истинно еврейский характер.

Ямпольский был одним из редких советских евреев-композиторов, кто не ушел в создание интернациональной советской музыки, а остался еврейским композитором.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 953
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯМПОЛЬСКИЙ Лев Григорьевич в ЭЕЭ