Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Refusenik (документальный фильм)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



«Refusenik» — документальный фильм Лауры Биалис (Laura Bialis), повествующий о движении отказников.

Фильм показывает как судьбу самих евреев-отказников, так и возникновение и становление массовой борьбы в Америке и Европе за выезд советских евреев. Первоначально еврейский истеблишмент предпочитал действовать с помощью тайной дипломатии, и массовое движение было создано студентами и иногда даже школьниками, такими как Гленн Рихтер и другие.

В производстве фильма участвовали известные историки, как Мартин Гильберт, поэтому фильм точно показывает предысторию вопроса, начиная с царского времени и до окончания перестройки.

Среди самих отказников в фильме делается упор на узников Сиона, давших интервью, как сейчас так и тогда, в СССР. Главные персонажи фильма: Натан и Авиталь Щаранские, Мария и Владимир Слепак, Иосиф Менделевич, Иосиф Бегун, Юлий Эдельштейн, Эфраим Холмянский и многие другие. Показано развитие национального самосознания, жажда изучения иврита. В качестве недоработки можно отметить отсутствие иудаизмa как фактора, хотя многие герои пришли к иудаизму тогда или потом (Менделевич, Эдельштейн, Холмянский и др).

Среди политиков показаны многие исторические фигуры, Михаил Горбачёв дал специальное интервью, что он не хотел, чтобы евреи уезжали, а также, что он считает, что движение отказников внесло вклад в развитие демократических ценностей России.

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.