Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

"Идишер Култур-Фарбанд" (ИКУФ, "Союз еврейской культуры")

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Идишер Култур-Фарбанд (ייִדישער קולטור-פֿאַרבאַנד, ИКУФ, ייִקוף; Союз еврейской культуры) - американское прокоммунистическое общество по сохранению и развитию еврейской культуры на идише.

Основные сведения

Основан в 1937 г. Издает классическую и современную еврейскую литературу (главным образом на идиш, а также на английском языке), ежемесячник «Идише култур» (с 1938 г., Нью-Йорк), устраивает творческие и читательские конференции, выставки произведений еврейских художников и материалов по истории евреев.

После заключения в 1939 г. советско-германского договора о ненападении многие участники Идишер култур-фарбанд, не состоявшие в коммунистической партии, вышли из него.

В годы Второй мировой войны и после нее Идишер култур-фарбанд издал на идише ряд произведений еврейских писателей Советского Союза (Д. Гофштейна, Дер Нистера, П. Маркиша, И. Фефера и других). Среди изданий Идишер култур-фарбанд (несколько сот названий) собрание сочинений Менделе Мохер Сфарима (в 5-ти томах, 1946–49), посвященная писателю «Дос Менделе-бух» («Книга Менделе», 1959, редактор Н. Майзель), мемуары Р. Брайнина (1962), антологии, труды по истории и литературе (в том числе на английском языке — «Америка в литературе на идише», 1961, и др.).

Осуждение Идишер култур-фарбанд советских властей за ликвидацию ими еврейской культуры вызвало многочисленные нападки журнала «Советиш Геймланд».

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 671–672
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИДИШЕР КУЛТУР-ФАРБАНД в ЭЕЭ