Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

"Леха Доди" (молитва встречи Субботы)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Леха Доди (לְכָה דוֹדִי - `Иди, мой Возлюбленный`) - первые слова и название рифмованного литургического гимна, приветствующего наступление Шабата.

Леха Доди состоит из вводной строки и девяти строф; начальные буквы первых восьми строф образуют акростих имени автора, каббалиста Шломо Алкабеца.

Вводная строка, повторяющаяся как рефрен, гласит: «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте, приветствуем лик субботы». Образ субботы как невесты и царицы, а также отраженные в гимне мессианские чаяния заимствованы из Талмуда (Шаб. 118б–119а).

Леха Доди вошел в состав гимнов и молитв, которыми каббалисты Цфата приветствовали наступающую субботу, выходя в поле в пятницу на закате солнца.

Включенный в напечатанный в 1584 г. в Венеции молитвенник, Леха Доди стал одним из наиболее популярных гимнов в ашкеназской и сефардской литургиях и распевается на разнообразные мелодии.

В составе славословий Каббалат Шаббат Леха Доди следует за псалмами 95–99 и 29. При чтении его последней строфы, приглашающей явиться «царицу-субботу», принято поворачиваться лицом к входу в синагогу, символически отмечая ее приход поклоном.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕХА ДОДИ в ЭЕЭ