Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

"hа-Ноар hа-иври Акива" (молодежное движение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья




hа-Ноар hа-иври Акива (הַנֹּעַר הָעִבְרִי עֲקִיבָא, `Еврейская молодежь Акива`), халуцианское и скаутское сионистское молодежное движение в диаспоре, названное в честь Рабби Акивы, уделявшее особое внимание традиционным ценностям иудаизма.

Содержание

Основание движения

Движение было основано еврейскими студентами в Кракове и в 1924 г. объединилось с идеологически близкими ему молодежными движениями в Западной Галиции. (Группа, отделившаяся от вновь созданного движения, послужила ядром молодежного движения общих сионистов — hа-Ноар hа-циони.)

Основная позиция - продолжение еврейской истории в сионизме

Основатели hа-Ноар hа-иври Акива полагали, что как ассимиляция в качестве решения еврейской проблемы, так и левая, в особенности коммунистическая, идеология ведут к гибели иудаизма; продолжение еврейской истории — в сионизме и новом халуцианском жизненном опыте в Эрец-Исраэль. По мнению основателей движения, даже те, кто отошел от религиозной веры, должны признать, что традиционный религиозный еврейский образ жизни — самобытное творение еврейского народа, служащее и поныне объединяющим фактором.

Деятельность движения

Между двумя мировыми войнами, во время Второй мировой войны и Катастрофы и сразу же после войны движение действовало в Австрии, Чехословакии, Греции, Югославии, Болгарии и Палестине (см. Израиль), однако особенно активно оно было в Польше. К началу Второй мировой войны число членов движения достигло тридцати тысяч. На 21-м Сионистском конгрессе (1939) движение было представлено шестью делегатами. В 1930 г. халуцианские группы движения начали селиться в Палестине. Они были среди тех, кто боролся за еврейский труд в сельскохозяйственных поселениях (в Петах-Тикве, Беер-Яакове, Экроне и Хадере), и среди основателей сельскохозяйственных поселений Неве-Эйтан, Уша, Бет-Иехошуа, Бустан hа-Галил, Бней-Цион и других.

Участие движения в вооруженном сопротивлении нацизму в годы Второй мировой войны

Во время Катастрофы руководители движения были среди лидеров вооруженного сопротивления еврейского и участвовали в восстаниях в Краковском (1942) и Варшавском (1943) гетто.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья hа-НОАР hа-ИВРИ АКИВА в ЭЕЭ