Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Барух бен Иехиэль из Меджибожа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Барух бен Иехиэль из Меджибожа (1757, Меджибож, – 1810, там же) - хасидский цадик, внук Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това.

Известные биографические сведения

Он был сыном Аделе, единственной дочери Израиля Баал Шем-Това. По словам Уолдена («Шем hа-гедолим hе-хадаш», стр. 55), Аделе родила близнецов; Моисей Хаим Эфраим из Судилькова, автор «Дегель Махане Эфраим» - брат-близнец Баруха.

В то время как Эфраим был человеком писма и теоретиком, Барух был практичен и более тридцати лет руководил хасидами Подолии в Тульчине, а затем в Меджибоже, где прежде жил его дед. В 1780 г. он стал раввином в Тульчине; в 1788 г. возвратился в Меджибож.

Барух бен Иехиэль придавал огромное значение своему происхождению и считал себя законным наследником Баал-Шем-Това в качестве руководителя всех хасидов. Он правил с большой ловкостью; путешествовал по своей «епархии» в роскошных экипажах, собирал большие суммы денег и подарки от своих многочисленных учеников. Баруха везде принимали с большим энтузиазмом. Богатые и влиятельные люди искали его защиты; массы - его помощи.

Его доход был огромен. Он содержал в Меджибоже целиком подвластный ему роскошный «двор», славившийся своим великолепием и соперничавший с дворами правящих князей и польских магнатов, хотя и проповедовал аскетизм. Там были непрерывные шумные фестивали, карнавалы и танцы взволнованной толпы восторженных хасидов. Среди его челяди был и «придворный шут» Гершеле Острополер.

Такой образ жизни вызывал неприязнь других хасидских руководителей. Он был прозван сварливым цадиком из-за того, что относился свысока к другим цадикам Украины, в частности, был в конфликте с Шнеуром Залманом из Ляд.

Барух не обладал большим интеллектом, но любил власть. В отличие от деда и брата, он никогда не писал о хасидской доктрине. Некоторые из его проповедей были опубликованы спустя много времени после его смерти (в 1851 году, в качестве дополнения к книге Абрахама Малака «leesed le Abraham», Czernowitz, 1851, pp. 99-116). Другая приписанная ему работа - книга афоризмов под названием «Buẓina de-Nehorah» (Светящийся факел), Львов, 1880; 2-е увеличенное издание, Петроков, 1889 - по всей вероятности, апокриф.

Барух бен Иехиэль побуждал хасидов переселиться в Эрец-Исраэль.

Литература

  • S. Dubnow, in «Восходъ», 1890, xii. 125 et seq.;
  • Shem ha-Gedolim he-Ḥadash, 12a;
  • Degel Mahaneh Ephraim, pp. 62, 94;
  • Seder ha-Dorot he-Ḥadash, pp. 23, 25;
  • Ma'aseh Zaddiḳim, pp. 13 et seq., 24 et seq.;
  • Gottlober, in Haboker Or, 1880, p. 312;
  • A. Kahanah, Rabbi Israel Ba'al Shem-Ṭob, Jitomir, 1900, p. 4, note 2;
  • M. Nacheles, Ein Ganz naie Maase, fun Rabbi Baruchil, Lemberg, 1893;
  • Zederbaum, Keter Kehunah, p. 101;
  • Rodkinson, Toledot Ba'al Shem-Ṭob, p. 78.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРУХ БЕН ИЕХИЭЛЬ ИЗ МЕДЖИБОЖА в ЭЕЭ