Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бом, Дейвид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Бом, Дейвид
David Joseph Bohm
Портрет
Род деятельности:

Физик

Дата рождения:

20 декабря 1917(1917-12-20)

Место рождения:

Уилкс-Барре, штат Пенсильвания

Гражданство:

США

Дата смерти:

27 октября 1992(1992-10-27) (74 года)

Место смерти:

Лондон

Бом, Дейвид (Bohm, David Joseph; 1917,Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, США, – 1992, Лондон) - американский физик-теоретик.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье еврейских иммгрантов. Вопреки желанию отца, хотевшего привлечь его к семейному мебельному бизнесу, стал заниматься физикой.

В 1939 году получил степень бакалавра в колледже штата Пенсильвания и продолжил учёбу в Калифорнийском политехническом институте и Калифорнийском университете Беркли, где в 1943 г. получил степень доктора. Во время Второй мировой войны он был членом различных левых организаций в университете Беркли и попал в поле зрения ФБР. В 1943 году ему было отказано в участии в проекте "Манхеттен" по соображениям безопасности.

Работа в университетах США и мира

Еще студентом начал заниматься научными исследованиями. В университете Беркли (1943–47) работал с Дж. Оппенхеймером, который оказал влияние на молодого ученого. Затем Бом был ассистентом профессора в Принстонском университете (1947–51), где в то же время работал А. Эйнштейн (оба — в области квантовой теории).

В 1949 году Бом отказался давать показания против Дж. Оппенхеймера комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, в результате был обвинён в неуважении к Конгрессу США. Хотя его оправдали, работу в Принстоне он потерял в 1951 г. С помощью Эйнштейна, он нашел место в университете Сан-Паулу в Бразилии, и в 1955 году в Технионе в Хайфе. С 1957 года работал в Англии, сначала в Университете Бристоля, а затем, с 1961 до выхода на пенсию в 1987 году, в качестве профессора теоретической физики в Биркбек колледже Лондонского университета.

Научная работа

Его студенческие исследования в Беркли внесли небольшой вклад в создание атомной бомбы, и обратили его внимание на физику плазмы. В самом начале своей научной деятельности Бом получил важные результаты и заложил основы современной теории плазмы.

Он разработал теорию коллективных возбуждений в заряженных жидкостях (плазменных колебаний). Его теория была опубликована в 1952 году.

В дальнейшем эти идеи Бом перенес в квантовою теорию электронов в металлах (совместно с Д. Пайнсом), где он создал теорию экранирования, в которой коллективные возбуждения (плазмоны) играют важную роль, а также вычислил скорость звука (формула Бома — Стейвера). Метод коллективных переменных, разработанный Бомом в ходе этих исследований, вошел в арсенал современной теоретической физики. С именем Бома связан еще один замечательный эффект — существование топологической фазы волновой функции, возникающей в отсутствие прямого взаимодействия заряженной частицы с электромагнитным полем (эффект Бома — Ахаронова).

Лекции Бома в Принстоне превратились в распространённый учебник, «Квантова теория» (1951), который содержал чёткое представление «копенгагенской интерпретации» квантовой механики датского физика Нильса Бора. Во время работы над этой книгой, Бом пришел к выводу, что причинно-следственная (не «копенгагенская», вероятностная) интерпретация также возможна, вопреки мнению, почти повсеместно распространённому среди физиков. Воодушевленный в этом стремлении беседами с Альбертом Эйнштейном, он разработал интерпретацию, основанную на предположении, что существует ненаблюдаемые скрытые переменные.

Он разработал теорию скрытых переменных, которые должны были послужить мостом между детерминистской картиной мира, характерной для классической физики, и квантовой механикой с ее принципом неопределенности и дополнительности. Физические идеи, которые развивал Бом, послужили основой его гносеологической концепций взаимосвязи случайности и порядка, развития и понятия.

Первоначально игнорируюемая, идея скрытых переменных вызвала интерес после публикации книги Бома «Причинность и шанс в современной физике» (1957), в которой был предсказан эффект Аhаронова-Бома (1959), и особенно после того, как они привели к формулировке американским физиком Джоном Беллом теоремы неравенства (1964). Усилия, направленные на интерпретации квантовой теории изменилась в результате работы Бома, с обсуждения перехода к вопросам нелокальности, несепарабельности и запутанности.

Свои физические и натурфилософские взгляды Бом изложил в трудах «Квантовая теория» (1951), «Причинность и случайность в современной физике» (1958), «Специальная теория относительности» (1965), «Целостность и скрытый порядок» (1983), «О диалоге» (1990) и других. Более поздние публикации Бома стали более философскими; влияние марксизма на него сменились сначала гегельянством, а затем теософией через учение индийского мистика Джидду Кришнамурти, вместе с которым он написал «Конец времени» (1985).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОМ Дейвид в ЭЕЭ