Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Браудес, Реувен Ашер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Браудес, Реувен Ашер (1851, Вильно, – 1902, Вена) - еврейский писатель. Писал на иврите.

Cтолкновение современных и традиционных представлений и укладов в жизни евреев - основной лейкмотив творчества Браудеса

Детство и юность провел в Одессе. Критическое отношение к традиционному иудаизму, господствовавшее в то время в литературе на иврите, оказало большое влияние на Браудеса, и он написал ряд статей, в которых отстаивал необходимость религиозных и социальных преобразований еврейской жизни.

В 1876 г. Браудес приехал во Львов, где редактировал (по 1879 г.) журнал «hа-Бокер ор», в котором опубликовал значительную часть своего первого романа «hа-дат ве-hа-хаим» («Религия и жизнь»; отдельное издание 1885), посвященного борьбе за религиозную реформу в среде литовского еврейства. Во втором романе «Штей hа-кцавот» («Две крайности»; отдельное издание 1888) Браудес с большим мастерством описывает столкновение современных и традиционных представлений и укладов в жизни евреев Одессы.

В 1891–93 гг. Браудес жил в Кракове, где издавал еженедельник «hа-Зман», в котором опубликовал первую часть оставшегося незавершенным романа «Ме-аин у-ле-ан» («Откуда и куда»; отдельное издание этой части 1891), до известной степени являющегося продолжением «Двух крайностей», и еженедельник «Руах hа-зман», где было опубликовано начало его большого автобиографического романа «Ширим атиким» («Древние песни»; отдельное посмертное издание). В 1893 г. Браудес возвратился во Львов.

Участие в сионистском движении

С 1894 г. редактировал издававшийся во Львове еженедельник «Идишес вохенблат», являвшийся официальным сионистским органом Восточной Галиции. В конце 1896 г. Браудес переехал в Вену, где прожил до самой смерти. После 1-го Сионистского конгресса 1897 г. Т. Герцль назначил Браудеса редактором издававшегося на идише сионистского еженедельника «Ди вельт», выходившего сначала только на немецком языке.

В последние годы жизни Браудес выступал в основном как публицист. Являясь последовательным сторонником социальных и религиозных преобразований в еврействе, Браудес с большой художественной точностью показал в своих романах, особенно в наиболее совершенных из них — «Религия и жизнь» и «Две крайности» — острые социальные и духовные конфликты в еврейской жизни России его времени.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 530–531.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАУДЕС Реувен Ашер в ЭЕЭ