Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Герш, Песах Либман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Герш, Песах Либман (Hersch, Liebmann Pesach; псевдонимы: П. Либман, П. Леманский, Академикус; 1882, Помуше, близ города Шяуляй, – 1955, Женева), статистик и демограф, один из руководителей Бунда.

Биографические сведения

Обучаясь в Варшавском университете, принял участие в студенческой забастовке, был вынужден эмигрировать (1904) и большую часть жизни провел в Женеве.

Активист Бунда

В Бунд вступил в 1905 г. Приобрел международную известность исследованиями в области демографии и статистики еврейской эмиграции. После Первой мировой воины стал профессором Женевского университета. Как публицист выступал со статьями по национальному вопросу в прессе на идиш, русском и польском языках. В 1912–13 гг. полемизировал с В. Лениным по проблеме национальной автономии. В 1915 г. Герш представлял Бунд на конференции социалистов в Циммервальде. Герш активно участвовал в публикациях ИВО. Во время Второй мировой войны помогал устройству в Швейцарии еврейских беженцев из оккупированных нацистами стран Европы, содействовал основанию в Женеве центров ОРТ и ОЗЕ.

Произраильская позиция

Под влиянием Катастрофы европейского еврейства традиционная бундовская оппозиция Герша сионизму значительно ослабла. В 1947 г. он посетил Эрец-Исраэль. В последние годы жизни Герш видел в Государстве Израиль основной оплот в борьбе с ассимиляцией, способствующий укреплению национального самосознания евреев во всем мире. В завещании просил на своем надгробье высечь эпитафию на иврите: «Здесь покоится Песах Либман бен Меир Давид Герш, не нашедший при жизни пути своего».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕРШ Песах Либман в ЭЕЭ