Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Женева (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Женева»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/05/2015


Центр кантона
Женева
Genève
Страна Швейцария
Координаты Координаты: 46°12′00″ с. ш. 6°09′00″ в. д. / 46.2° с. ш. 6.15° в. д. (G) (O)46°12′00″ с. ш. 6°09′00″ в. д. / 46.2° с. ш. 6.15° в. д. (G) (O)
Численность населения 191557
Год переписи 2013
Дата основания 500 г. до н.э.
Прежние названия Genava
Первое поселение евреев 1182
Современная численность евреев около 4000
Женева (еврейская община) (Швейцария)
Red pog.png



Женева (фр. Genève) — город в Швейцарии, центр кантона.

Содержание

Общие сведения о городе

Женева - центр франкоязычного кантона, который является одновременно республикой. Находится в юго-западном углу Швейцарии, вдающемся в территорию Франции. Это крупный финансовый, промышленный и культурный центр страны, местонахождение международных организаций (в частности, Красного Креста, европейских отделений ООН и его специализированных организаций), научных учреждений мирового значения.

Женева находится в юго-западном конце Женевского озера, где из него вытекает река Рона. Город расположен на высоте 375 метров в центре природного бассейна в окружении гор. Климат мягкий благодаря озеру и горам, задерживающим холодные ветры. Средние температуры 0°С в январе и 18°С в июле.

Площадка на озере, обеспечивавшая рыбалку и легкозащищаемая, была населена со времён палеолита. Оригинальное название Женава явно произошло от лигурийцев, населявших этот район до его захвата кельтами.[1] В 500 г. до н.э. в Женеве был укрепленное поселение кельтов, а в 58 году до н.э. он служил в качестве отправной точки в похода гельветов и римлян в Галлию.

Дата присоединения к Римской империи неизвестна, как и дата обращения населения в христианство. Но в 379 году город был римским и был провозглашён центром епархии. После германских вторжений Женева стала частью королевства Бургундии и была его первой столицей с 443 по 534 год.

Женева была в составе империи Карла Великого, Лотарингии, затем снова Бургундии (888-1032). Затем стала центром графства. Когда графский род вымер в 1401 году, началась борьба за территорию графства между епископом, имевшим светскую власть и статус имперского князя, и соседним герцогством Савойя. Горожане Женевы поддержали герцогов, которые дали им права и признали городской совет. С 1449 до 1522 года Женевой правили члены савойского рода.

Затем власть перешла к епископу, а в 1533 году горожане прогнали его и провозгласили независимость. Для защиты от савойской угрозы они заключили союз с Берном, но отказались объединиться с ним в одно государство. Для обоснования отказа от власти епископа в 1536 году город объявил себя протестантским. Это укрепило отношения с протестантским Берном, но испортило с католическими кантонами Швейцарии.

Протестантский богослов Жан Кальвин, опиравшийся на бернские войска и протестантских беженцев из Франции и Италии, выгнал из города всех, кто хотел оставаться католиками и установил жёсткую власть. Беженцы принесли в город новые технологии и капиталы, экономика Женевской республики быстро развилась. С 16 века в городе существует академия, в 1827 году преобразованная в университет.

По мере развития города и успокоения обстановки в Европе религиозный фанатизм несколько утих. В 1602 году была отбита последняя попытка савойяров захватить Женеву. В течение 17-18 века власть в республике постепенно переходила от парламента к узкому «совету 25», состоявшему из аристократов. Существовала оппозиция этому процессу. В 1798 году Женева была присоединена к Франции. При Наполеоне она пережила стагнацию.

В 1813 году Женева присоединилась к противникам Франции, а в 1814 году вошла в Швейцарскую конфедерацию. В 1846 году там началась революция, в 1847 году радикалы захватили власть и в 1848 году приняли новую конституцию. С 1860-х годов город стал экономическим центром региона, включавшего соседние области Франции и Италии. Там появились крупные банки, железнодорожный узел и заводы. Появился обычай собирать в городе международные конференции и располагать там штаб-квартиры новых международных организаций.

В 1919 году там разместилась главная резиденция Лиги наций. После 1945 года город и окрестности привлекли большое число переселенцев из других кантонов и других стран благодаря росту промышленности и финансового сектора. В современной Женеве треть населения - коренные жители, треть - швейцарцы из других кантонов и треть - иммигранты. Французский язык продолжает оставаться преобладающим. Финансовый и торговый сектор в экономике существенно потеснил промышленность, приносящую в наше время около 20% совокупного дохода города.

Площадь города 16 км². Население Женевы в 2013 году составляло около 191.6 тыс. чел.[2]

Евреи в Женеве

Еврейские ремесленники и торговцы, возможно, поселился в районе Женевы уже в 3 или 4 веке нашей эры.

Средние века

Евреи, по-видимому, поселились в Женеве после изгнания из Франции в 1182, получив защиту от местного епископа. Первое упоминание о евреях в официальном документе датируется концом 13-го века.

Первым евреям не разрешили поселиться в самом городе Женеве - только рядом с ним. Они занимаются ростовщичеством и обменом монет, а также торговлей на основе партнерства с христианскими купцами. Были среди них также несколько врачей. Евреи, которым нужно было пройти через Женеву по делам, платили подушный налог в размере 4 динариев (беременные женщины платили двойной налог).

В 1348 году во время «Чёрной Смерти» евреи были обвинены в отравлении колодцев, и многие были казнены. С начала 15-го века купцы и муниципальный совет ограничили еврейскую деятельность, а с 1428 еврейское место жительства ограничивалось отдельным кварталом (около современной улицы Амбаров). Отношения между евреями и христианскими купцами были напряженными, и еврейский квартал часто подвергался нападениям населения.

Наиболее серьезное нападение произошло на Пасху 1461 года. Представители герцога увещевали городские власти, но положение евреев продолжало ухудшаться. В 1488 году еврейским врачам запретили практиковать там, и в 1490 году евреи были изгнаны из города. После этого 300 лет никто из евреев не жил в Женеве.

Новое время

Предложение группы евреев из Германии платить высокие налоги и нести военную службу за право поселиться в Женеве было отвергнуто муниципальным советом в 1582 году. В 1780 году проживание евреев было разрешено в соседнем городе Каруж, который был тогда под юрисдикцией герцогов Савойи. В 1786 году там было 36 еврейских семей. Под властью Франции, с 1798 по 1814 год, евреи имели полные гражданские права.

Евреи занимались производством часов - сначала в окрестностях Женевы, потом в самом городе.

Когда в 1815 году Женева стала кантоном в Швейцарской Конфедерации, их положение ухудшилось. Приобретение недвижимого имущества евреям было запрещено на всей территории кантона. Евреям в Женеве были предоставлены гражданские права только в 1841 году, а свобода религиозного культа в 1843. Еврейская община была признана в качестве частной корпорации в 1853 году, и синагога была открыта в 1859 году.

Женевская синагога Бейт Яаков, интерьер. Фото Эстер Ѓехт.

Первым раввином Женевы был Иосиф Вертхаймер (1859-1908), который также читал лекции в университете Женевы. На рубеже веков Женевский университет привлекал многих еврейских студентов из России. Хаим Вейцман преподавал там органическую химию в 1900-04.

С 16 по 19 век нееврейские типографы издали значительное количество еврейских книг в Женеве, в основном Библию или отдельные книги Библии с греческой или латинской версией, или грамматику иврита, элементарные учебники и словари, используя еврейский шрифт. Например, Робер Этьен напечатаны на иврите Библию с латинским переводом в 1556 году, и год спустя ивритско-халдейско-греческий лексикон.

Комментарии Кальвина к книге Даниила (1561) и псалмам (1564) были напечатаны в Женеве с текстом на иврите. «Раввинско-психологический лексикон (Lexicon rabbinico-philologicum…)» Ж.Х. Ото 1675 года включал трактат Парашат Шкалим из Мишны в оригинале с латинским переводом. 18-томное издание Библии на иврите в двенадцатую долю листа (1617-20), как правило, приписывается Женеве, как и том Притчей, с подстрочным латинским переводом 1616 года того же печатника (אילן כאפא). Возможность того, что ивритская транскрипция слова גנווא означает «Генуя», также не может быть исключена.

XX век

Уже в 1925 году в Женеве существовала Сефардская братская группа, которая в 1965 году объединилась с Исраэлитской общиной (Communauté Israelite).

При Лиге наций был учреждён комитет по защите прав еврейского меньшинства во главе с Лео Моцкиным и прстоянное агентство сионистской организации во главе с Виктором Якобсоном (после его смерти этот пост занял Нахум Гольдман). Всемирный еврейский конгресс был основан в Женеве в 1936 году, а последний сионистский конгресс до Второй мировой войны прошёл там в августе 1939 года. Во время Второй мировой войны, город служил в качестве важного центра для получения информации о судьбе евреев в оккупированной нацистами Европе.

После войны, хотя штаб-квартира Организации Объединенных Наций была создана в Нью-Йорке, Женева сохранил свою международную значимость как место размещения европейского офиса ООН, её специализированных организаций и многих других международных агентств. Многие еврейские организации, в том числе Еврейское агентство, Всемирный еврейский конгресс, Американский еврейский объединенный распределительный комитет и ОРТ открыли там свои европейские штаб-квартиры. Правительство Израиля учредило постоянное представительство при европейском отделении Организации Объединенных Наций во главе с послом.

Еврейская община в Женеве насчитывала 2245 человек в 1945 году. После Второй мировой войны много евреев из Восточной Европы поселился в Женеве, а затем там поселились и евреи из Северной Африки и с Ближнего Востока (они стали большинством общины).

С 1948 Александр Сафран, бывший главный раввин Румынии, служил в главным раввином еврейской общины в Женеве.

В 1968 году в городе жили 2700 евреев.

В XXI веке

Свастика на стене женевской синагоги Ѓейкал hа-нес в 2012 году.

Община состоит из двух отдельных конгрегаций - сефардской и ашкеназской. Сефардская синагога Ѓейкал hа-нес была построена в 1972 году. Есть общая миква и общинный центр с библиотекой (Bâtiment de la Communauté), открытый в 1951 году.

Общинный цент «Maком» предоставляет социальные услуги и управляет детским садом и общеобразовательной школой (основана в 1980-х годах), вечерней школой еврейского образования и курсами обучения взрослых. Он также имеет программу для пожилых людей, которая включает льготные кошерные блюда. Координаты центра: 21 авеню Дюма; 41-22-317-8900; http://www.comisra.ch

В Женеве существует строгое разделение между религией и государством по французской модели 1905 года. Даже конфессиональные кладбища запрещены, так что еврейская община открыла новое кладбище на французской на французской территории, вход на которое находится на территории Женевы.

Университет имеет небольшой Центр еврейских исследований. Существует частный лекторий по еврейской философии, который прежде вёл А. Сафран, а затем его дочь Эстер Старобинская-Сафран.

При переписи населения 2000 года 4356 человек в Женеве объявили себя евреями. В 2004 году в еврейской общине состояли 3000 человек.

В 2005 году в женевской либеральной конгрегации "Груп Исраэлит Либерал" (Groupe Israelite Liberal, существует с 1970 года) было около 1000 членов. Кроме того, существовали религиозные общины ХАБАДа и "Машхикей hа-дас" - венгерских ортодоксов.

В 2010-х годах около 6000 евреев жили в кантоне Женева (городе и его пригородах). В это время община состояла из 6 больших конгрегаций (5 ортодоксальных и одна реформистская) и небольших независимых миньянов. Она также имеет три дневные школы. Много еврейских организаций, в том числе швейцарское отделение Хадассы.

Евреи занимаются банковским делом, юриспруденцией, медициной и торговлей. От часового бизнеса осталась только одна фабрика, принадлежащая еврею. Но это в целом экономически благополучное сообщество пострадало от глобального экономического кризиса начала XXI века. Общественный центр «Маком» сообщал, что в середине 2010-х годов на его социальные службы стало поступать меньше пожертвований, и больше людей стало нуждаться в них, в том числе более 300 пожилых людей, которые больше не могут существовать на пенсии. Впервые семьи с маленькими детьми стали просить помощи.

Антисемитизм сильно ощущается в Женеве. В 2012 году на нескольких еврейских объектах были намалёваны свастики.[3]

Литература

  • E. Ginsburger, in: REJ, 75 (1922), 119–39; 76 (1923), 7–36, 146–70;
  • A. Nordmann, Histoire des Juifs à Genève de 1281 à 1780 (1925);
  • J. Jéhouda, L'histoire de la colonie juive de Genève, 1843–1943 (1944);
  • A. Weldler-Steinberg, Geschichte der Juden in der Schweiz (1966), index, S.V. Genf;
  • K.J. Luethi, Hebraeisch in der Schweiz (1926), 35ff;
  • L. Mysysowicz, "Université et révolution. Les étudiants d'Europa Orientale à Genève en temps de Plékhanov et Lénine," in: Schweizer Zeitschrift fuer Geschichte (1975), 514–62;
  • idem, "Les étudiants 'orientaux' en médecine à Genève," in: Gesnerus, 34 (1977), 207–12;
  • D. Neumann, Studentinnen aus dem Russischen Reich in der Schweiz (1867–1914) (1987);
  • L. Leitenberg, La population juive de Carouge 1870–1843 (1992);
  • idem, "Evolution et perspectives des communautés en Suisse romande," in: Schweiz. Isr. Gemeindebund (ed.), Jüd. Lebenswelt Schweiz (2004);
  • 100 Jahre Schweiz. Isr. Gemeindebund, 153–66, 464–66.

См. также

Источники

Примечания

  1. Лигурийцы впоследствии жили в северо-западной Италии, их исторический центр - город Генуя, название которого в оригинале тоже "Женова". Л.Г.
  2. Genève — City Population
  3. Switzerland: Several Jewish sites and monuments defiled by swastikas - Israel Hayom