Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Голдберг, Иче

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Иче Голдберг
Itche Goldberg.jpg
Дата рождения:

22 марта 1904

Место рождения:

Польша Польша, Апт

Дата смерти:

27 декабря 2006

Место смерти:

Соединённые Штаты Америки США, Нью-Йорк

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

идиш

Иче Голдберг (איטשע גאָלדבערג идиш, 22 марта 1904 г., г. Опатов [Апт], Польша – 27 декабря 2006 г., Нью-Йорк) – идишист, детский писатель, поэт, литературный критик, эссеист, редактор, издатель, педагог. Активист левого движения в США, пропагандист еврейского языка и секулярной литературы на идиш.

В 10-летнем возрасте переехал вместе с родителями в Варшаву и вскоре поступил в учительскую семинарию. В 1920 г. уехал в Торонто, Канада, поступил в Мак-Мастер университет, где изучал философию, политические науки и немецкий язык. В Торонто Голдберг, придерживавшийся левых, прокоммунистических взглядов, стал преподавать идиш в школе, принадлежавшей организации Арбетер Ринг (The Workmen's Circle). В конце 20-х он перебрался в Нью-Йорк, продолжил преподавание идиш, но разошелся во взглядах с рабочим социалистическим The Workmen's Circle, примкнув к более радикальному направлению идишистов Arbeter Ordn Shuln. В конечном счете Иче Гольдберг сблизился с идеей демократического социализма, увидев в Советском Союзе некую антимодель современного общества.

Журнал «Yidisher Kultur»

В 1950-х годах его энтузиазм в отношении СССР испарился полностью, особенно после того, как 12 августа 1952 года в Москве, на Лубянке, были казнены лучшие еврейские писатели этой страны. Начиная с 1957 года, Иче Гольдберг в журнале «Идише культур» (орган ИКУФ, Идишер культур-фарбанд), редактором которого был на протяжении многих десятилетий, ежегодно отмечал эту дату. Оставаясь на левом политическом фланге, он, в отличие от многих других еврейских изданий, замалчивавших трагедию черного августа 1952-го, широко печатал произведения растрелянных еврейских писателей Переца Маркиша, Давида Гофштейна, Давида Бергельсона, а также воспоминания и литературные эссе о них и о написанных ими произведениях.

Празднование 100-летнего юбилея Иче Голдберга в Нью-Йорке

Голдберг был литературным редактором десятков книг, выходивших в издательстве ИКУФ.


В 2004 г., к 100-летию И. Голдберга «Нью-Йорк таймс» опубликовала большое интервью с ним, в котором Иче почти серьезно сказал: «У меня есть только две мечты. Одна из них связана с надеждой, что кто-нибудь однажды постучит в мою дверь, я открою, он войдет и даст мне чек на 150 тысяч долларов для моего журнала. Вторая мечта: кто постучит в мою дверь, я открою и вошедший даст мне сэндвич с соленой говядиной. Вот такие у меня две мечты. Я не прошу ничего сверх того, что мне надо. В самом деле, не так ли? И я думаю, что обе мои мечты вполне достижимы». [1]


Голдберга при жизни называли «живым памятником еврейской культуры», «генералом идиш», а конгрессмен Джеральд Надлер на праздновании 100-летнего юбилея Иче Гольдберга сказал на идиш: «Мир шацн оп айэр вундэрлэхэ арбэт лэтойвэс дэр идишэр култур, вос hот барайхэрт дэм ганцн идишн йишэв» («мы уважаем вашу замечательную работу на благо еврейской культуры, которая обогащает всех почитателей идишского наследия»). [2]


Скончался Иче Голдберг в возрасте 102 лет в своем доме в Манхэттене.

См. также

  • Интервью с Иче Голдбергом (видео): [1]

Примечания

  1. Stubborn as His Kultur, the Old Man Lives By DAN BARRY, The New York Times
  2. Там же.