Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Грулёв, Михаил

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Грулёв, Михаил Владимирович (1857, Режица, ныне Резекне, Латвия, – до 1942, Ницца) - генерал русской армии, публицист и военный историк.

Содержание

Биографические сведения

В доме отца получил традиционное еврейское воспитание. Окончил Себежское уездное училище.

Служба в армии

В 1878 г. поступил вольноопределяющимся в Красноярский полк, в 1879 г. принял православие и был зачислен в Варшавское юнкерское училище (офицер с 1882).

В 1885–88 гг. — слушатель Академии генерального штаба, в 1889 г. зачислен в генеральный штаб. Был командирован в Индию, Египет, Китай, Японию. Возглавляя научную экспедицию в Маньчжурию, рекомендовал место для закладки города Харбина.

Во время русско-японской войны Грулёв отличился как командир полка (затем дивизии) в сражениях у реки Шахэ. Либерал по убеждениям, Грулёв отказался участвовать в подавлении революционных выступлений в 1905–1907 гг.

В 1907–1909 гг., уже в звании генерала, работал в военно-исторической комиссии при главном управлении генерального штаба по составлению «Истории русско-японской войны» (был автором двух томов об операциях у реки Шахэ).

С 1910 г. — начальник штаба Брест-Литовской крепости. В 1912 г. из-за угрозы увольнения в дисциплинарном порядке за радикальные по духу выступления в печати Грулёв подал в отставку «по болезни» и поселился в Ницце.

Литератор

Еврейская тематика

Среди литературных трудов Грулёва (свыше 20 книг и множество статей), список которых открывается стихотворением на иврите конца 1870-х гг. в газете «hа-Цфира», имеются статьи о деле Дрейфуса, об убийстве в 1897 г. редактора газеты «Русский Туркестан» Сморгунера казачьим полковником Сташевским, серия статей «Вопросы национальные и вероисповедальные перед лицом войны» («Русский вестник», 1905–1907) и другие статьи, говорящие об интересе автора к положению еврейского народа.

В книге «Записки генерала-еврея» (Париж, 1930) Грулёв обличает антисемитизм, выражает любовь и симпатию к «многострадальному еврейскому народу».

Доход от этой книги Грулёв пожертвовал, как значится на ее титуле, «в пользу сионизма — в керен каемес лыисроель», то есть в Еврейский национальный фонд.

Новейшая антисемитская литература (А. Дикий, «Евреи в России и СССР. Исторический очерк», Н.-Й., 1967, и др.) подвергла яростным нападкам книгу Грулёва и ее автора.

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 249–250.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРУЛЁВ Михаил Владимирович в ЭЕЭ