Долина ручья Шхем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20.04.2015
Шхем
РучейШхем.JPG
Характеристика
Длина

30 км

Бассейн

157 км²

Водоток
Исток

{{#invoke:wikitext|nodis|Шхем}}

 · Координаты

32°12′28.51″ с. ш. 35°11′01.31″ в. д. / 32.207922, 35.183698 (G) (O) (Я)

Устье

{{#invoke:wikitext|nodis|Александр (ручей)}}

 · Координаты

Координаты: 32°20′58.99″ с. ш. 34°59′31.19″ в. д. / 32.349722, 34.992 (G) (O) (Я)32°20′58.99″ с. ш. 34°59′31.19″ в. д. / 32.349722, 34.992 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Долина ручья Шхем (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Шхем на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в прошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Реки до 50 км в длинуК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: ДлинаК:Карточка реки: исправить: разногласие с Викиданными: Площадь бассейнаК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: БассейнК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейна

Ручей Шхем (נחל שכם) - ручей в Самарии.

Содержание

Географические сведения

Ручей Шхем, главный приток ручья Александр, начинается в городе Шхем, между горой Гризим и горой Эйваль.

Ручей течет по широкой долине от Шхема на запад до Рамина, где течет по узкому проходу на северо-запад до Анабты. Оттуда он снова течет на запад в Нур а-Шамс, где достигает равнины. По пути он проходит к северу от Тулькарма, пересекает забор безопасности к югу от Бат-Хефера и впадает в ручей Александр к востоку от Ган-Йошии.

Его площадь составляет около 157 км², а длина от начала до точки соединения с ручьём Александр около 30 км. К ручью присоединяются дополнительные притоки, собирающие воду с территории к северо-западу от Шхема до железной дороги hа-Дахар. Рядом с ручьем можно найти остатки нескольких мельниц.

Дорога 57, историческая дорога между Шхемом и Тулькармом, проходит по всей длине ручья. Во время Первой мировой войны вдоль реки проложили железную дорогу от саудовской железной дороги до станции Тулькарм на Самарийской железной дороге, где она шла на юг по равнине.

Экологические проблемы

Во второй половине 20 века река была загрязнена сточными водами из районов Шхема и Тулькарма, в том числе промышленными отходами от суконных фабрик, и была основным источником загрязнения реки Александр.

В 1996 году ручей был восстановлен, и были построены очистные сооружения Яд Хана, которые очищают большую часть сточных вод. В 2012 году из русла ручья было удалено около 75 000 м³ загрязненных осадков и отходов.

В начале 2020 годов основным источником загрязнения ручья стали остатки процесса производства оливкового масла на маслобойнях в арабских деревнях Самарии. В декабре 2015 года Верховный суд Израиля постановил, что правительство Израиля должно работать над решением экологической проблемы, возникшей в результате перегрузки очистных сооружений после сброса отходов палестинскими властями.

Региональный совет долины Хефер добивается строительства современных очистных сооружений для очистки стоков Шхема и Тулькарма.

Памятники старины в долине ручья

Долина этого ручья - интереснейший район с давней историей. Она была своего рода периферией древней столицы Израильского царстваШомрона (римской Себастии).

Вокруг ручья Шхем располагалась развитая сельскохозяйственная зона, заселенная еще с эпохи средней бронзы. Большинство холмов в долине и над ней несут на себе остатки поселений эпохи первого Храма и более поздних. Здесь располагались многочисленные поселения самаритян, оставившие после себя память в виде синагог, ритуальных бассейнов - микв, прекрасных мозаик.

Неподалеку от Шавей Шомрон расположен археологический обьект Эль Хирба, а рядом с поселением Эйнав, на дороге к Нетании, - Хурват Самара. Оба эти места сохранили руины самаритянских синагог, ориентированных на гору Гризим.

Скорее всего их постройка, первоначально, была связана с деятельностью знаменитого самаритянского реформатора и лидера борьбы с чужеземцами Баба Раба, строившего вокруг Шхема «кништа д’авнита», каменные синагоги. В них найдены мозаики с изображением Храма, Меноры и прекрасного набора фруктов Земли Израиля и так называемых «четырех видов», растений используемых в праздник Сукот. Самаритяне делают из них саму суку.

Между Кдумим и ручьем, на склонах долины - множество развалин самаритянских поселений, большинство из которых было уничтожено при императоре Юстиниане при подавлении самаритянского восстания. Их названия сохранили память о занятиях населения (например, Хирбет Далия - виноградные лозы), о водных ресурсах района (Рас эль Айн – «исток родника»).

В них сохранились огромные открытые водохранилища и закрытые водяные ямы, остатки жерновов для приготовления оливкового масла, часть из которых не успели вырубить до конца из местной скалы, в которой они и остались, многочисленные каменоломни и погребальные пещеры.

См. также

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".