Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Евфрат

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/05/2018

Евфрат (ивр. פְּרָת, от аккадского «Пуратту» и шумерского «Буранум») - самая длинная (2700 км) река Ближнего Востока.

Содержание

Географические сведения

Карта Междуречья.

Из своих истоков на северо-востоке Турции река течёт на юг в северную Сирию, где она поворачивается на юго-восток и впадает в Персидский залив после слияния с Тигром.

Поскольку Месопотамия бедна осадками, ее жители всегда зависели от двух рек для орошения. Вода была доведена до отдельных полей через сложную систему каналов. Естественно, большое количество городов было построено на берегах Евфрата или вблизи их. Среди самых известных - Кархемиш, Мари, Вавилон, Эрех и Ур, известный из библейских и клинописных источников, и Пумбедита, Нехардеа, Мата Мехасья и Сура, известные из Вавилонского Талмуда.

Евфрат в древних текстах

В текстах третьего тысячелетия до н.э. из Мари река встречается как божество.

Согласно Бытие 2:14, Евфрат был одной из четырех ветвей реки, которая поднимается в Эдене, чтобы орошать Эдемский сад. Евфрат - также называемый «Река» или «Великая река» - образует северную границу земли, обещанной Израилю (Бытие 15:18, Втор 11:24, ЙбН 1: 4).

Река также упоминается в Иеремии 51:60-64, когда Иеремия наставлял Серайю, достигнув Вавилона, прочитать пророчества Иеремии, привязать к ним камень и бросить их в Евфрат как знак неизбежного разрушения этого города.

Греческое название «Месопотамия», как и ивритское «Арам-Наhара́им» («Арам из двух рек», например, Бытие 24:10), первоначально обозначало только северо-западный угол Месопотамии, который граничит с Евфратом на севере, западе и юге. Но позднее название было истолковано как земля между Тигром и Евфратом, то есть Ассирия и Вавилония.

Современные проблемы вокруг Евфрата

В конце 20 века в результате неквалифицированного управления социалистической экономикой Сирии там возникла острая нехватка воды.

В то же время расположенная выше по течению Турция запустила ряд энергетических и ирригационных проектов на Евфрате, построив там плотины и водохранилища. Водные ресурсы Евфрата были израсходованы полностью, так что река обмелела и загрязнилась.

Конфликт между Турцией, Сирией и Ираком нарастал в первое десятилетие 21 века, пока не был поглощён общим кризисом в Сирии и Ираке, включающем гражданскую войну и турецкую интервенцию в эти страны.

Литература

  • J. Obermeyer, Die Landschaft Babylonien… (1929), 52–61;
  • E.Y. Kutscher, in: Scripta Hierosolymitana, 4 (1957), 12;
  • J.J. Finkelstein, in: JNES, 21 (1962), 73–92;
  • The Oxford Atlas (1963), map 56–57;
  • EB, 8 (1967), 825–7;
  • W. Holladay, Jeremiah I (Heremeneia; 1986), 396;
  • M. Stolper, in: JNES, 48 (1989), 283–305;
  • K. van der Toorn, in: DDD, 314–16;
  • J. Hull, in: ABD VI, 572;
  • S.D. Sperling, in: G. Knoppers and J. McConville (eds.), Reconsidering Israel and Judah (2000), 244–45;
  • P. Briant, From Cyrus to Alexander (2002), index, 1165, S.V. Ebir Nāri.

Источники