Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Зингер, Исраэль Иехошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Зингер, Исраэль Иехошуа (1893, местечко Билгорай, Польша, – 1944, Нью-Йорк) - еврейский прозаик и журналист. Писал на идише.

Содержание

Ранние годы

Зингер — старший брат И. Башевиса-Зингера.

До 1911 г. учился в йешиве в Варшаве, затем, порвав с традициями семьи, работал чернорабочим, ретушером у А. Кацизне, пытался стать художником.

Начало писательской работы

В 1915 г. опубликовал несколько новелл из жизни хасидов в еженедельнике «Дос идише ворт». В 1918 г. переехал в Киев, работал газетным корректором и рассыльным. Печатался в газете «Ди найе цайт» и в сборниках «Багинен» и «Ойфганг» (оба — 1919). В манере авторов сборников «Эйгнс» написал в 1919 г. драму «Эрд-вей» («Боль земли», издана в 1922 г., поставлена в 1923 г. в Нью-Йорке).

Но в написанном в том же году рассказе «Перл», вошедшем в сборник «Перл ун андере дерцейлунген» («Перл и другие рассказы», 1922), Зингер выступил как писатель со свойственным лишь ему стилем. Почти бессюжетные зарисовки метко схваченных сцен, при описании которых автор избегает проявлять свое отношение к ним, приковывают внимание читателя лиризмом и ритмическим строем повествования.

В Польше

Сборник «Ойф фремдер эрд» («На чужой земле», 1925), написанный в Варшаве, где писатель поселился в 1921 г., выдвинул Зингера в ряд прозаиков-новаторов тех лет. Он вместе с П. Маркишем участвует в выпуске альманаха «Халястре», затем выступал почти во всех литературных изданиях, выходивших в Польше, а также в нью-йоркской газете «Форвертс» (которая позднее помещала первые публикации его романов), много ездил и публиковал очерки о жизни евреев Галиции и других центров еврейства.

В 1926 г. Зингер посетил Советский Союз и полные горечи очерки об увиденном собрал в книгу «Най-Русланд» («Новая Россия», 1928).

После творческого кризиса, пережитого писателем в 1928–31 гг., стиль его стал более сдержанным, лапидарным, драматичным и ясным. Зингер приобрёл известность как мастер «семейной эпопеи», романов-хроник, охватывающих жизнь нескольких поколений и различных слоев общества. «Иоше Калб» (1932), посвященный миру галицийских хасидов 19 в., имел огромный успех, особенно после его инсценировки актером М. Шварцем (1890–1960), труппа которого гастролировала с этим спектаклем по Америке и Европе.

В США

В 1933 г. поселился в США. Широкую известность принес Зингеру роман «Ди бридер Ашкенази» («Братья Ашкенази», 1936) — эпопея о Лодзи с ее «текстильными баронами», выразительная и точная по описанию исторического процесса. Роман из жизни евреев в Советском Союзе «Хавер Нахман» («Товарищ Нахман», 1938), в котором Зингер пытался дать образное воплощение крушения надежд еврейства на возрождение в революции, во многом надуман в силу слабого знания автором жизненного материала.

Последним в цепи «семейных хроник» Зингера стоит роман «Ди мишпохе Карновски» («Семья Карновских», 1943), в котором жизнь нескольких поколений евреев Германии прослеживается в сопоставлении с судьбой ассимилированной еврейской семьи в годы экспансии нацизма. Большой интерес представляют воспоминания Зингера «Фун а велт вос из ништо мер» («О мире, которого уже нет»), опубликованные посмертно в 1946 г.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 557–558
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗИНГЕР Исраэль Иехошуа в ЭЕЭ