Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лурианская Каббала

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман




Значительный вклад в развитие Каббалы внёс в XVI веке р. Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази (АРИЗАЛЬ или Ари) (1534−1572).

Он разработал принципиально новую систему изучения Каббалы (Лурианская каббала) и преподавал её группе своих учеников. Один из них р. Хаим Виталь (при помощи своего сына Шмуэля Виталя) изложил учение Ари в трактатах Писания Ари (ивр. כתבי ארי‎). Эта книга стала второй по важности после Книги Зогар. Книга Эц Хаим («Древо Жизни») является одной из наиболее значимых частей «Писаний Ари». Несмотря на то, что сохранилась пара рукописей Лурии, где он комментировал Зогар, он никогда не писал книги. Он говорил: «Я с трудом могу открыть рот, чтобы описать чувства, которые переполняют меня. Это как будто море разрушает дамбы и затопляет всё. И поэтому — как я могу передать то, что моя душа испытала?»

Содержание

Основные положения

Лурианская каббала, основанная на мотивах катастрофы и преодоления ее последствий (швират hа-келим — `ломка сосудов` и тикун — `исправление`), перекликается с представлениями современников о судьбе еврейского народа.

Ари разработал учения о «цимцум» («сокращение»), «швират келим» (разбиении «сосудов»), «гилгулим» (переселениях душ), «ибур» (объединение душ), «тиккун» («исправлении»), технике каббалистической медитации «йихудим», «каванот», «цадиким» (праведниках) и т. п. В его учении делается акцент на ключевой роли человека в исправлении мира, в связи с концепциями изгнания, искупления, и переселения душ.

В основе Лурианской каббалы лежат четыре идеи: бесконечность («Эйн-соф») сжалась, образуя пространство для творения; божественные сосуды (сфирот), удерживавшие божественную энергию, необходимую для того, чтобы мир был совершен, разрушились («разбиение сосудов»); после разрушения сосудов, когда большая часть Света уже была заключена в новые сосуды — сфирот, часть искр Божественного Света оказалась в плену в тварном мире у обманчиво самостоятельных сил зла, называемых скорлупами (клипот) или Другой стороной («ситра ахара»); задача человечества состоит в том, чтобы совершить возвращение божественных искр Божеству («тиккун»), для чего необходимо установить в мире божественный порядок и царство закона.

Космология

Учение Лурии отличалось от других каббалистических учений. Он разработал новый подход к пониманию Бога и бытия. Лурия, в отличие от других теологов и философов, поставил вопрос, который лежал в центре его мировоззрения, прямо. Для чего всё существует? Почему существует Бог? Почему произошло создание? В чём смысл всего этого? И он дал всем этим вопросам самый радикальный ответ. Создание началось не с того, что всемогущий Бог создал бытие из ничего, а процесс создания — это результат коллапса и кризиса в самом всемогущем Боге. И цель создания — это способ исправить его. По Лурианскому сценарию, когда Бог работал над созданием бытия, произошла катастрофа. Божественные лучи, которые были основными компонентами создания, были разбиты. В результате этой катастрофы все лучи рассеялись и ушли в хаос. Этим Лурианская Каббала отличается от библейской версии создания мира и напоминает теорию «Большого Взрыва».

Цимцум

Согласно учению Ицхака Лурии, которое было записано его учеником учеником Хаимом Виталом, Бог, наполнявший первоначально вселенную, «сократил» себя (цимцем эт ацмо), освободив таким образом место для творения. «Пустой круг», возникший после цимцума, воображался как круг, охваченный Эйн Софом. Эту пустоту Лурия называет на арамейском Теhиру (пустота). И в него начали проникать «лучи» Бога, позже ставшимися сефиротами. Когда божественный свет начал литься в «пустоту» (теhиру), он начал рисовать круги и форму, тем самым приводя части Сефирота в движение.

Вначале их нельзя было отличить, так как в Боге абсолютно соразмерно существовали как Хесед (Милость), так и Дин (Строгий Суд). Последний в дальнейшем станет рассматривается как первоначальный источник зла наряду с Гневом. Далее в «пустой круг» проникается особая «тонкая черта» божественного света, которая примет форму Адама Кадмона — изначального человека (не Библейский Адам). Следующим этапом станет эманация сефирот через Адама Кадмона. Высшие сефороты: Кетер (Венец), Хохма (Мудрость) и Бина (разум) произошли из «носа», «глаз» и «ушей» Адама Кадмона. Но потом случается катастрофа, которая отделит сефирот друг от друга так, что их нужно было держать в особых «сосудах». Эти «сосуды», конечно, не были материальными, а представлялись как что-то вроде сгущенного света, служившего «оболочкой» (келим) для более тонкого света сефирот. Три высших сефирот, выделенных Адамом Кадмоном, были в порядке, но сосуды не смогли удержать остальных сефирот.

Шевират hа-келим

И в это время происходит катастрофа. Семь нижних сефирот не выдерживают божественный Свет и ломаются. Это событие в Лурианской Каббале называется «разрушение сосудов» (шевират hа-келим). Задуманный Богом процесс эманации провалился, что привело к коллапсу Божественной сущности. В результате лучи рассеялись: одни ушли ввысь к запредельному, а другие ушли в пустоту и увязли в хаосе. Вследствие катастрофы в низшую сферу рухнули и высшие сефирот. Частицы сосудов и содержавшегося в них света рассыпались по вселенной, став добычей злых сил, властвующих в низших мирах. Отражением этой космической катастрофы в истории еврейского народа является галут.

За катастрофой немедленно последовало исправление: рассеянные частицы стали возвращаться к своему источнику. Однако этот процесс не был завершен, так как первородный грех вновь нарушил гармонию и привел к еще большему рассеянию этих частиц. Роль человека на земле заключается в возвращении частиц к их источнику, восстановлении тем самым гармонии в высших мирах и уничтожении сил зла.

Идея шевират келим считается самой в учении Лурии. Такой парадокс, придуманный Лурией, мог быть очень разрушительным для религиозной духовной мысли: Божественная сила не справилась с целью и провалилась. И такая катастрофа в процессе создания должна быть объяснена. Такие учёные, как Гершом Шолем и Тишби, комментируют эту идею так: когда произошёл процесс цимцума, пустынное пространство не было на самом деле пустым. Так же как из сосуда выливаешь воду, но он остаётся мокрым. Так и в этой пустоте оставались божественные лучи, которые были чужды к новому свету. Избавление от этого «чужого света» и было истинной целью цимцума.

Парцуфим

Важнейшим элементом учения о космической реинтеграции (тиккун) является идея возвращения вселенной в совершенное состояние, предшествовавшее ломке сосудов (швират hа-келим), с помощью духовного света, исходящего из чела Адама Кадмона. Под воздействием сфирот, не затронутых мировой катастрофой, формируются новые устойчивые структуры, парцуфим (`лики`), которые занимают место сфирот в качестве главных проявлений Адама Кадмона. В каждом из парцуфим силы новой эманации связываются с силами, поврежденными при ломке сосудов; каждый «лик» представляет собой особый этап процесса очищения и преобразования мира.

После катастрофы происходит ещё одно преобразование в сефирот. Отныне они перестали быть обобщёнными аспектами Бога. Каждая сефира стала «ликом» (парцуф), в котором раскрываются все черты Бога. Бог немножко возродил порядок и перестроил десять сефирот в пять «ликов» (парцуф).

1. Кетер (венец) высшая сефира. Становится первым парцуфом, именуемым Арих Анпин: Долготерпеливый.

2. Хохма (мудрость) становится вторым парцуфом под названием Аба: Отец.

3. Бина (разум) становится третьим парцуфом Има: Мать.

4. Дин (суд), Хесед (Милосердие), Рахамим (сострадание), Нецах (Терпение), Ѓод (Величие), Йесод (основание) превращаются в четвёртый парцуф под названием Зеир Анпин — Нетерпеливый.

5. Последняя сефира Малхут (Царство) или Шехина, именуется Нуква де-зеир.

Они образуют новый облик Адама Кадмона, отличный от предшествовавшего ломке сосудов. Парцуфим образуют также «мир равновесия» (олам hа-маткела), идентичный миру сфирот (олам hа-ацилут) более ранней каббалы. Нисходящий поток эманации последовательно образует миры бриа (`творение`), иецира (`творческое оформление`) и асия (`действие`). Завершение процесса тиккун требует активного вмешательства человека, которое должно вернуть олам hа-‘асия на предназначенное ему духовное место, полностью отделив его от мира клиппот. Этот процесс идентичен избавлению: в нем преодолевается не только историческое изгнание еврейского народа, но и мистическое изгнание Шхины, вызванное ломкой сосудов.

Этот сексуальный символизм должен был изображать слияние сефирот и возвращение в изначальную гармонию. Две супружеские пары вступают в зивуг (совокупление). Этот процесс, соединение мужского и женского начал в Боге, символизирует восстановление порядка. Каббалисты неизменно призывают читателей не воспринимать все это буквально. И это сексуальное слияние, кроме всего, олицетворяет гармонию.

Изначально Бог создаёт людей как своих соратников в поисках тех лучей, которые растерялись в хаосе. Однако Адам и Ева согрешили в Саду Эдемском, тем самым повторяя катастрофу. Если бы не это, то гармония давно бы восстановилась. Вследствие этого у Бога родилась новая идея: он избирает евреев как соратников в борьбе за господство. Хотя евреи, как божественные искры, рассеяны по всему миру, у них есть особая миссия. Тщательным соблюдением Торы и мицвот, соблюдение одной из 613 заповедей, каждый может вернуть искры на божественную родину и, тем самым, открыть дорогу для Мессии.

Эсхатология

Сотворение мира, в прошлом основная тема каббалы, уступает в лурианской каббале место эсхатологической теме восстановления пошатнувшегося порядка мироздания. Направленное на это выполнение религиозных предписаний приводит к вызволению искр (ницоцот) из плена злых сил, сочетанию мужского и женского элементов в мире сфирот и спиритуализации материального мира.

Таким образом, человек, во всех аспектах своего существования, становится активным и незаменимым участником процесса восстановления космической гармонии. Миссия собирания и вознесения рассеянных искр, подготовка пути избавления поручена Израилю. Галут — это не только наказание и испытание, но и миссия. Мессия придет лишь тогда, когда добро во вселенной будет полностью отделено от зла, когда ни одной искры святости не останется среди клипот — сил зла.

По словам Хаима Витала, «собирание изгнанников само означает собирание всех искр, пребывавших в изгнании». В лурианской каббале национальные мотивы сливаются с космическими в едином великом мифе изгнания и искупления. Теургические мотивы, существовавшие и в ранней каббале, приобретают в лурианской каббале особую силу. Охватывая все стороны жизни, лурианская каббала выходит за рамки спекулятивного учения, становясь бытом. Следование предписаниям Торы открывает путь к исправлению мира и достижению вечного блаженного единства всех сотворенных существ с Богом, то есть мессианской эры.

Неслучайно именно в этот период каббала, являвшаяся до тех пор достоянием избранных, проникает в широкие круги еврейского народа.

Шехина в Лурианской Каббале

Лурия придаёт новый смысл давнему образу изгнанной Шехины. По мнению талмудистов, Шехина добровольно уходит в изгнание вместе с евреями после разрушения Xрама в 70 году н. э. В «Зогаре» Шехина отождествляется с последней сефирой, становится женским аспектом Бога. В Лурианской каббале Шехина падает вместе с другими сефирот, когда лопнули сосуды. На первом этапе «исправления» (тиккун) она стала Нуквой, и благодаря союзу с Зеиром почти вернулась в Божественный мир. Но после грехопадения Адама, Шехина вновь рухнула и оказалась отдалённой от других сефирот. В библейские времена, когда складывались представления о едином Боге, такое представление о божественном союзе и об изгнанной богине вызвали бы у евреев отвращение, связав их с языческими и идолопоклонническими мифами. Однако мифология Лурии была с удовольствием принята всеми евреями. Теперь евреи верили, что, несмотря на нынешнее существование, у них имеется высшая цель. Евреи могли положить конец изгнанию Шехини, соблюдая заповеди. Луриа возрождал мистические приемы Авраама Абулафии, помогавшие евреям возвышаться над чисто рассудочной деятельностью и воспитывать в себе интуитивное осознание. Комбинируя, в духе Абулафии, буквы имени Бога, каббалисты помнили, что само содержание понятия «Бог» человеческим языком передать невозможно. В мифологии Лурии такая перестановка букв символизировала также реорганизацию, перестройку Божества.

Хаим Виталь рассказывает о невероятном эмоциональном воздействии методов Лурии: бодрствование, когда все спят, пост, когда все едят, систематическое уединение — иными словами, отстранённость от повседневных занятий — позволяли каббалистам сосредоточиться на странных «словах», не имевших ничего общего с привычной речью. Каббалист словно переносился в другой мир, он весь дрожал и трепетал, как если бы оказался во власти незримых сил. Лурия настаивал на том, что перед духовными упражнениями Каббалист должен успокоить свой ум. Очень важны счастье и радость: не нужно ни каяться, ни беспокоиться о том, хорошо ли всё получается, ни терзаться угрызениями совести или чувством вины. Виталь говорил, что Шехина не может жить в том месте, где царят горечь и уныние; эта идея восходит ещё к Талмуду. Источник печали — силы зла в нашем мире, а счастье, напротив, помогает каббалисту любить Бога и сближаться с Ним. В душе каббалиста не должно быть ненависти и зависти к кому бы то ни было. Лурия приравнивал гнев к идолопоклонству, поскольку озлобленный человек одержим неким «чужим богом».

Душа в Лурианской Каббале

В отличие от Зогара, в Лурианском учении процесс формирования души более отработан. В одном из учений процесс формирования души повторяет процесс эманации и далее посвящает себя «исправлению» (тиккун). Души, как и лучи от парцифума, появляются в процессе совокупления (зиввугим). Внутри Сефира Малхут или Шехина каждая душа находится как потенциальная, в стадии «женской воды» (маййим нукбин): пассивная форма, без гармонии и формы и полностью реализуется после союза с высшими Сефирот. Только через дополнительное соединение Зеер Анпина с женским партнёром (Нуква) они получают реальную форму души. С каждым возвышением «женских вод» с парцифумами, появляются новые возможности для появления души. Этот процесс происходит во всех четырёх мирах. Каждая из этих душ повторяет процесс создания бытия, так как когда она будет готова войти в тело, то она будет способна работать для тиккума.

В этом контексте не встречается доктрина гилгул (реинкарнации), несмотря на то, что в некоторых Лурианских и постлурианских учениях она занимает важное место. Это можно объяснить самим термином «душа». Так как Каббалисты говорят о некотором количестве разных «душ», формирующихся через несколько этапов в сефироты, оно отличается от обычного понятия души: первичное «я» или душа, отделённая от тела. В этой доктрине душа является источником нескольких психологических принципов или аспектов нашего сознания. В отличие от обычного дуалистического понимания души и тела, здесь душа — союз разных частиц, которые формируют наше сознание. И эти частицы разные по сущности, как в сефиротах: они состоят из милосердия, гнева, разума, сострадания, терпения и других. И объединение этих сефирот создаёт «душу», точно повторяя процесс создания.

Еще одна интересная теория в Лурианской каббале — это Высшая Душа (Нешама). Нешама — это высшая душа, которая не входит в тело и не спускается на низшие миры. Она создает свою тень в низших мирах, образуя своего рода «душу».

Следующее учение Лурианской Каббалы о душе относится к душе Адама. Для Лурианской каббалы душа Адама не состояла из одного духа, в отличие от христианского или мусульманского Адама. Он был космической фигурой, в нём содержались все души, которые должны были быть рождены в последующем. Как описывал Гершом Шолем, душа Адама состояла из 613 частей, соответствуя количеству заповедей из Торы. Каждая из этих частей состояла из формированных парцуфов, которые назывались «великим корнем» (шореш гадол). Сами эти «великие корни» состояли из 613, а по некоторым источникам из 600 000 «маленьких корней». Эти «маленькие корни», также называемые «великие души», состояли из 600 000 индивидуальных душ обычных людей.

Связь с другими учениями

Лурианская Каббала сильно повлияла на еврейскую мысль. Идеи «исправления» («тиккун») помогают евреям приобрести особую значимость для них в процессе восстановления Божественной силы. Идея трагедии в божественном начале сравнивается с трагедиями еврейской нации, во время падения Храма, Реконкисты в Испаниии. Тогда ещё сравнительно недавняя депортация евреев из Испании, где они жили более 7 веков, в результате Реконкисты, далась евреям очень тяжело. Значение Лурианской Каббалы для иудейского общества было невероятно важным. Оно принесло для евреев более оптимистический взгляд на их тогдашнее существование.

Несмотря на хронологическую близость, лурианская каббала является прямой противоположностью каббале Моше Кордоверо. Здесь на смену стройным теориям приходят яркие описания сотворения мира, диалектики Божественного света, космической катастрофы, взаимоотношения в мире сфирот и в так называемом мире скорлупы (олам hа-клипот), то есть мире зла. Ицхака Лурию не останавливают теологические проблемы, стоявшие перед каббалистами предыдущих поколений. Антропоморфизм, онтологизация зла, дуализм, сексуальные мотивы, развитая демонология — все то, что тщательно приглушалось в прошлом, открыто выходит на первый план в лурианской каббале.

Лурианская каббала оказала огромное влияние на все еврейские мистические учения и движения в последующие века, прежде всего на саббатианство и хасидизм. Учение Лурии никогда не вызывало разногласий среди еврейских мыслителей; его одинаково почитали как саббатианцы и хасиды, так и их противники.

Библиография

  • 1. Gershom Scholem, R. J. Zwi Werblowsky, Allan Arkush, «Origins of the Kabbalah». Jewish Publication Society of America. 1990. ISBN-13:9780691073149
  • 2. Arthur Goldwag, «The Beliefnet Guide to Kabbalah», Three Leaves Publishing. 2005. ISBN-13:9780385514538.
  • 3. Dan, Joseph. «Kabbalah: a Very Short Introduction». Oxford University Press, USA. 2005 ISBN-13:9780195300345
  • 4. Armstrong, Karen . «A History of God: The 4, 000-Year Quest of Judaism, Christianity and Islam.» Ballantine Books. 1994 ISBN-13:9780345384560
  • 5. Armstrong, Karen. «The Battle for God». Alfred A. Knopf. 2000. ISBN-13:9780679435976

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Лурианская каббала в ЭЕЭ