Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Минковский, Пинхас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Участник: Karkaix

В EJWiki есть статьи о других людях с фамилией Минковский

Пинхас Минковский

Минковский, Пинхас (Пине; Minkowski, Pinchas; 1859, Белая Церковь, – 1924, Бостон, похоронен в Филадельфии) - хазан (кантор), композитор и теоретик канторского пения. Лирико-драматический тенор.

Биографические сведения

Его отец — Мордехай, потомок И.-Т. Геллера, — был наследственным хазаном. До 13 лет Минковский учился в хедере и бейт-мидраше, а светским предметам обучался у частных учителей.

Пению начал учиться у отца, к 16 годам получил должность хазана в местной синагоге. Совершенствовался (до 1877 г.) у Н. Спивака (Ниси Белзер или Бердичевер; 1824–1906) в Кишинёве и Н. Блюменталя (1806–1902) в Одессе. Образование довершил в Вене, где окончил среднюю школу и изучал теорию композиции в консерватории у Р. Фукса.

Служил хаззаном в Кишинёве (1877–80), Херсоне, Львово (Херсонская губерния). В 1881 г. получил должность хазана в Одессе, но год спустя уехал в Нью-Йорк, где до 1887 г. пел в синагоге «Адат Иешурун», затем гастролировал с концертами канторского пения в Вене, Париже и других городах.

В 1902–22 гг. вновь жил в Одессе, где был главным хазаном Бродской хоральной синагоги, председателем местных отделений общества еврейской музыки «Ѓа-Замир» и любителей иврита «Ховевей сфат Эвер»; с 1917 г. — профессор еврейской музыки и общей истории музыки в Еврейской консерватории; входил в круг еврейских интеллектуалов, возглавляемый Х. Н. Бяликом.

Исполнение Минковского отличалось эмоциональностью, нередко вызывавшей слезы у слушателей. Как теоретик канторского пения Минковский проповедовал сохранение традиционных мелодий и стиля хаззанов старшего поколения, но требовал от хаззана профессионального владения голосом, фундаментального знания теории музыки, концертности исполнения (но не виртуозности, рассчитанной на внешний эффект). Допуская участие в синагогальной службе хора и органа, Минковский отвергал другие нововведения Ш. Зульцера (в особенности — использование христианских литургических мелодий).

Публиковал статьи на идише, иврите, немецком и русском языках, а также книги по актуальным проблемам еврейской литургической музыки, в том числе о стиле канторского пения, о музыкальном языке и ладах и т. п. Среди его трудов: «Развитие синагогальной литургии до реформ 19 в.» (немецкий язык; Одесса, 1902), «Зульцеризм и современная литургия» (немецкий язык; Вена, 1905), «Модерне литургие ин унзере синагоген ин Русланд» («Современная литургия в наших синагогах в России», Одесса, 1910), «Праким ба-шир» («Уроки пения», Одесса, 1911).

Из сочинений Минковского (композиции на субботние и праздничные молитвы, речитативы, гимны и т. д.) наиболее известно «Шабат hа-малка» («Царица-суббота», слова Х. Н. Бялика). Его 12 песен для школьников (соло, дуэты, трио) в сопровождении фортепиано изданы отдельным сборником в 1903 г. (Варшава).

В 1922 г. Минковский снова эмигрировал через Францию в США, где в 1924 г. в «Моргн-журнал» была опубликована его автобиография, написанная на идише. Многие рукописи Минковского, в том числе неизданные труды, хранятся в Иерусалиме, в Еврейской национальной и университетской библиотеке.

Библиография

  1. Hazzanut, Journal of Jewish music and liturgy, 1982-83, vol. V, (PP. 5-10)
  2. Religion der Schoenheit und Schoenheit der religion (manuscript)
  3. Der Sulzerismus: und die moderne Synagogale liturgie, Wien : Moriz Waizner, 1905. — 35 p.
  4. Umishsheharav bet Ha-Miqdash (manuscript). — 2 p.
  5. Uwnuho Yomar (manuscript)
  6. Zbioru Kompozycji synagogalnych [music] / Abram Berenstein, Wilno : [A. M. Berenstein], [1930], 3 parts (32, 32, 16 p.). Includes compositions by P. Minkowsky, A. B. Birnbaum, A. M. Berenstein, D. Novakowsky, J. Gottbeter, N. Blumental, A. M. Rabinowitz, B. L. Rosowsky and M. Henle.
  7. [ואלהי אבותינו [מאמר אלהיננ / Journal of synagogue music, 1977, October, vol. VII, no. 4, New York, (PP. 61—62)
  8. [נשמות תרפ"א (כתב יד) [מאמר הזכרת
  9. [הזמרה בבית הספר (כתב יד) [מאמר


Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МИНКОВСКИЙ Пинхас в ЭЕЭ