Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мофаз, Шаул

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ш. Мофаз.

Мофаз, Шаул (родился в 1948 г., Исфахан, Иран) - израильский военачальник и политик.

Биографические сведения

В 1957 г. вместе с семьей репатриировался в Израиль.

После окончания средней школы в 1966 г. был призван в Армию Обороны Израиля, проходил срочную службу в парашютно-десантных войсках. Во время Шестидневной войны воевал на Южном фронте. В 1973 г., незадолго до Войны Судного дня, стал командиром разведроты (спецподразделение) парашютно-десантной бригады.

В 1976 г. принимал участие в операции «Энтеббе». Во время Ливанской войны командовал пехотной бригадой. После окончания войны был назначен начальником офицерской школы Армии Обороны Израиля.

Получил первую и вторую степень по деловому администрированию в университете Бар-Илан, окончил Высший командный штабной колледж корпуса морской пехоты США (Квантико, Вирджиния). В 1986–88 гг. командовал парашютно-десантной бригадой. В 1988 г. получил звание бригадного генерала.

В 1988–90 гг. служил в должности старшего офицера пехотных войск. В 1990–92 гг. Мофаз командовал Галилейской дивизией; в 1993–94 гг. — израильскими войсками в Иудее и Самарии. В 1994 г. получил звание генерал-майора. В 1994–96 гг. был командующим Южным военным округом. В 1996–97 гг. возглавлял отдел планирования Генерального штаба, в 1997 г. стал заместителем начальника Генерального штаба. В 1998 г. был назначен начальником Генерального штаба, получил звание генерал-лейтенанта.

Начал проведение реформ в Армии Обороны Израиля, в частности, значительное сокращение числа кадровых офицеров в течение пяти лет. Осуществлял программу переоснащения армии новейшим оружием. В рамках этой программы Израиль закупил в США 50 самолетов Ф-15.

Мофаз известен своей жесткой позицией по отношению к палестинским террористам. Мофаз был противником одностороннего ухода Армии Обороны Израиля из Ливана в мае 2000 г., предполагая, что на ее позиции придут террористы шиитской организации Хисбалла. После начала так называемой интифады ал-Акса в октябре 2000 г. он неоднократно заявлял, что страна находится в состоянии войны и армия должна подавлять выступления палестинцев всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Выступая на заседании правительства в начале 2002 г., Мофаз потребовал от руководства страны точно определить свое стратегическое отношение к Палестинской автономии.

В июле 2002 г. Мофаз вышел в отставку. В ноябре 2002 г., после выхода из правительственной коалиции Израильской партии труда, премьер-министр А. Шарон назначил Мофаза министром обороны. В том же месяце Мофаз стал членом Ликуда.

На новом посту Мофаз провел реформу резервистской службы, чтобы сформировать армию, состоящую в основном из солдат срочной службы, создал в министерстве обороны военно-политический отдел, преобразовал молодежный отдел в оборонно-социальный и поручил группе под руководством экс-министра юстиции и финансов Дана Меридора заново сформулировать оборонную доктрину Израиля. В 2005 г. во время реализации программы так называемого одностороннего размежевания Мофаз был ответственным за подготовку Армии обороны Израиля к выходу из сектора Газы и Северной Самарии.

В декабре 2005 г. Мофаз вслед за Ариэлем Шароном и большей частью кабинета перешел из Ликуда в новосозданную партию Кадима («Вперед»). В марте 2006 г. был избран в Кнесет 17-го созыва от этой партии. В правительстве, сформированном в мае 2006 г. Э. Ольмертом, Мофаз стал министром транспорта и дорожной безопасности, а также одним из вице-премьеров. Он стремился остаться министром обороны, но этот пост был передан вошедшему в коалицию председателю Партии труда (вначале им был А. Перец, затем — Э. Барак).

30 июля 2008 г. Ольмерт подал в отставку с поста председателя партии Кадима. Мофаз участвовал в выборах главы партии, но проиграл их Ципи Ливни, бывшей тогда министром иностранных дел. В ходе выборов депутатов Кнесета 18-го созыва, состоявшихся 10 февраля 2009 г., Мофаз занимал второе место в списке партии Кадима. Хотя на этих выборах именно Кадима получила наибольшее число мандатов, правительство успешно сформировал лидер Ликуда Б. Нетанияху.

Мофаз, как и другие лидеры партии, остался вне правительства. В 2010 г. он стал председателем Комиссии Кнесета по иностранным делам и обороне. Одновременно он выступал главным оппонентом Ципи Ливни в партии Кадима. В ходе внутрипартийных выборов, прошедших в конце марта 2012 г., Мофаз сумел добиться уверенной победы над Ливни (получив 62% против 37% у его соперницы), которая после этого покинула партию Кадима.

После длительных переговоров, ключевую роль в которых играл Э. Барак, 8 мая 2012 г. Мофаз объявил о присоединении партии Кадима к правительственной коалиции во главе с Б. Нетанияху. В связи с тем, что все министерские посты были к тому времени уже распределены, Мофаз был назначен заместителем премьер-министра, полномочия которого, однако, были определены крайне расплывчато.

Однако сотрудничество Мофаза с Нетанияху продолжалось недолго: уже 17 июля того же года он объявил о выходе партии Кадима из коалиции и своей отставке с поста вице-премьера. Формальной причиной стали разногласия по поводу законопроекта об отмене льгот при призыве в вооруженные силы для ультраортодоксальных евреев и израильтян арабского происхождения, на скорейшем принятии которого настаивал Мофаз.

Мофаз возглавлял список партии Кадима на выборах в Кнесет 19-го созыва, прошедших в 2013 г., в ходе которых ее фракция сократилась до двух депутатов. Мофаз практически потерял влияние на процесс принятия государственных решений. При этом в ходе масштабной антитеррористической операции, которую Израиль вел в секторе Газы в июле — августе 2014 г., Мофаз поддерживал максимально жесткие шаги против Хамаса.

Несмотря на его огромный военный опыт, он, однако, не принимал участие в проходивших в те дни почти ежедневно заседаниях «узкого кабинета», так как не был членом правительства. В январе 2015 г., незадолго до выборов в Кнесет 20-го созыва, отклонил предложение о присоединении к блоку во главе с председателем Партии труда Ицхаком Герцогом, объявив о завершении политической карьеры.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 332–334.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОФАЗ Шаул в ЭЕЭ