Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Иссерлес, Моше (РаМА)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Моше Иссерлес»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 25/06/2013
Моше Иссерлес

Иссерлес Моше бен Исраэль (Isserles, Isserlis; акроним רמ״א - Рема или Рама; родился в 1525-1530 г., умер в 1572 г., Краков) - посек, кодификатор Галахи, глава йешивы, один из величайших законоучителей ашкеназских евреев шестнадцатого века.


Содержание

Биография

Родился в семье богатого талмудиста, одного из старшин краковской общины. До 1549 г. учился в иешиве раввина Шалома Шахны в Люблине. Уже в молодости считался выдающимся раввинистическим авторитетом и в 1550 г. был назначен членом бет-дина в Кракове. С 1552 г. возглавлял основанную им в Кракове иешиву, учащихся которой содержал на собственные средства. Иссерлес состоял в переписке со многими крупными законоучителями, в том числе и с Йосефом Каро и Шломо Лурия, и приобрел известность как выдающийся законоучитель, отличающийся глубоким знанием Закона и самостоятельностью суждений.

Основные галахические труды

Основной галахический труд Иссерлеса «Дархей Моше» («Пути Моше», издан в 1692, 1760 гг.) был задуман им как комментарий к «Арбаа Турим» Якова бен Ашера. Однако после выхода в свет книги Йосефа Каро «Бейт Йосеф» («Дом Иосефа», 1550–59) — обширных комментариев к тому же кодексу, Иссерлес придал своему сочинению форму примеров и дополнений к труду Каро. Он включил в них как постановления авторитетов, отвергнутые или не упомянутые Каро, так и обычаи, укоренившиеся в ашкеназских общинах.

Материал, собранный в «Дархей Моше», Иссерлес использовал для глосс, известных под названием «hагаhот» («Примечания»), или «Маппа» («Скатерть»), к Шулхан Аруху, сокращенная версия того же сочинения Йосефа Каро). Глоссы Иссерлеса, которые с 1569 г. печатались заодно с текстом Шулхан Аруха, сделали этот свод законов приемлемым и для ашкеназского еврейства.

В книге «Торат hа-хаттат» («Учение об искупительной жертве», 1569) Иссерлес излагает ритуальные предписания, согласно сочинению «Шаарей Дура» («Врата Дюрена», 1534) Ицхака бен Меира из Дюрена (вторая половина 13 в.).

В сборнике «Шеелот у-тшувот Рема», написанном в 1550–71 гг., 91 из 132 респонсов принадлежат Иссерлесу, а остальные — его ученикам и коллегам. Известны глоссы Иссерлеса к трактатам Талмуда Бава Мециа и Нида, а также к монументальному сборнику разъяснений галахических проблем «Сефер Мордехай» Мордехая бен Гилеля hа-Коhена, текст которого Иссерлес уточнил.

Для галахических решений Иссерлеса характерны тенденции придавать силу закона обычаям, которые не имеют оснований в раввинистической литературе и порой прямо противоречат ей, а также склоняться к облегчительному толкованию Галахи в случаях крайней нужды и во избежание больших убытков. Хотя такая относительная либеральность взглядов Иссерлеса вызывала резкую критику ряда его видных современников, выдвинутые им решения галахических вопросов были признаны со временем ашкеназским еврейством.

Сочинения по философии и каббале

Иссерлес составил сочинения по философии и каббале: «Мaхир яин» («Цена вина», 1559) — гомилетическое и философское толкование книги Эстер, и «Торат hа-Ола» («Учение о жертве всесожжения», 1570) — философские комментарии к «Морэ невухим» («Наставник колеблющихся») Маймонида. Не сохранились его «Иесодей сифрей hа-каббала» («Основы книг каббалы»), упоминаемые им в «Дархей Моше», а также его комментарии к книге Зоhар и к агадическим преданиям Талмуда.

Перу Иссерлеса принадлежит также комментарий к переводу Э. Мизрахи на иврит «Новой теории планет» австрийского астронома 15 в. Г. Пурбаха. В философии Иссерлес был последователем Аристотеля, с учением которого он познакомился по работам Маймонида.

Синагога Рама в еврейском квартале в Кракове

Скромность и миролюбие, отличавшие Иссерлеса, проступают особенно наглядно в его полемике, даже с наиболее ярыми оппонентами. Отстаивая свои мнения, Иссерлес всегда отдает должное учености и авторитету оппонента и, стараясь убедить его, формулирует доказательства в осмотрительно подобранных выражениях.

До Второй мировой войны к могиле Иссерлеса близ синагоги, названной его именем, совершали паломничество тысячи евреев со всех концов Польши (в день его смерти, приходящийся на Лаг ба-Омер).

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 924–925
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИССЕРЛЕС Моше бен Исраэль в ЭЕЭ