Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Арбаа Турим (книга)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Арбаа Турим»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 10/05/2011


Арбаа турим (ивр. אַרְבַּעָה טוּרִים‎‎ - "четыре ряда"), (сокращённо "Тур") - важный алахический свод, составленный р. Йаковом бен Ашером (1270-1340), так же известным как Бааль hа-Турим ("Хозяин рядов"). Структура из 4х книг позже дала начало кн. "Шулхан арух".

Содержание

Значение названия

Название книги переводится с иврита как "4 ряда" - это аллюзия на украшение хошена первосвященника. Каждая глава работы - "Тур", поэтому, например, заголовок "Тур Орах Хайим симан 22" означает "Раздел Орах Хайим, глава 22". В дальнейшем, для отличия от соответствующего радела в Шулхан Арух, в заголовок добавилась запятая ("Тур, Орах Хайим симан 22") и так "Тур" стал названием всей работы.

Структура и содержание

Как уже было сказано, книга "Арбаа турим" состоит из 4х глав ("туров"), которые в свою очередь поделены на разделы (на иврите "симан", мн. "симаним")

  1. «Орах Хаим» (ивр. אוֹרַח חַיִים‎ - "образ жизни", фраза из псалма 16:11) — правила повседневной жизни и молитв, законы благословений, Шабата, праздников и постов (всего 697 глав);
  2. «Йоре Де'а» (ивр. יוֹרֶה דֵעָה‎ - "учит знанию", фраза из Йешайи 28:9) — законы о ниде, шхите, вопросы кашрута и прочие ритуальные законы (исур ве-хеттер, буквально `запрет и дозволение`; всего 403 главы);
  3. «Эвен а-Эзер» (ивр. אֶבֶן הָעֵזֶר‎ - "Ковчег Божий", фраза из Шмуэль-I 5:1) — законы семьи и брака - в т.ч. и левиратного (всего 178 глав).
  4. «Хошен Мишпат» (ивр. חוֹשֶן מִשפָּט‎ - "хошен истины", фраза из Шмот 28:15) — законы судопроизводства, гражданское право и взаимоотношения между людьми, имущественные споры и их решение (всего 427 глав).

В книге "Арбаа турим" автор исследует практику еврейского закона исходя из текстов Торы, изречений Талмуда эпохи Ришоним. Он использовал свод р. Ицхака Альфаси как отправную точку, сравнивая его мнение с мнением Маймонида и ашкеназской традицией, собранной в литературе Тосафот.

В отличие от "Мишнэ Тора" Маймонида Тур не ограничивается догмами, постулатами, а сравнивает имеющиеся мнения по любым спорным моментам (хотя в большинстве случаев Яков бен Ашер принимает мнение своего отца - Ашера сына Иехиэля).

Другое отличие "Арбаа турим" от "Мишнэ Тора" в том, что она описывает только те законы, которые применимы в галуте и не рассматривает заповеди, выполняемые лишь во времена Храма.

Дальнейшая история

Наиболее известным комментарием к "Арбаа турим" является труд "Бейт Йосеф" (Дом Йосефа) р. Йосефа Каро, хотя он и выходит за рамки обычных комментариев в том, что проводя обзор данных мнений, пытается привести к окончательному и единственному решению каждого вопроса и дать таким образом всеобъемлющий сборник Галахи.

Другими комментариями являются "Байт Хадаш" (Новый Дом) (р. Йоэль Сиркис), "Даркей Моше" (Моше Иссерес), "Бейт Исраэль"/ "Периша у-Дериша" (Дом Израиля/Разворачивание (свитка) и выводы) (Джошуа Фальк) и другие работы эпохи Ахроним.

Тур по-прежнему играет важную роль в Галахе.

  • "Шульхан Арух" рабби Йосефа Каро, фундаментальный труд по Галахе, является сжатой версией его книги "Бейт Йосеф" и следует основной структуре "Арбаа Турим" в том числе содержит 4 главы и разделы, отсылающие к "турам" и "симаним".
  • Другие коментарии часто соответствуют ашкеназским обычаям, закреплённым Моше Иссерлесем в книге "Мапа" ("Скатерть")

Изучающие "Шулхан Арух", в частности в программах ортодоксальной смихи, часто изучают с этой книгой "Тур" и "Бейт Йосеф": в некоторых изданиях обе работы печатаются вместе с "Тур", занимающей половину каждой страницы, другую половину занимает соответствующий пассаж из "Шульхан Арух"

См. также

Источники

Книги по алфавиту