Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Пинкас (актовая книга)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Пинкас (פִּנְקָס, на идиш пинкос, от греческого пинакс; буквально `доска`), актовая книга еврейской общины.

Содержание

Применение

Пинкасы велись главным образом до конца 18 в. (в Восточной Европе до начала 20 в.) не только общинами, но и различными обществами и братствами (см. Хавура), включая погребальные общества (см. Хевра каддиша) и благотворительные учреждения, а также ремесленными цехами.

Пинкасы велись на съездах представителей общин, входивших в состав областей или иных территориальных объединений, таких как Ваад четырех земель, Литовский ваад, Моравский ваад и др.

Существовали местные, региональные (пинкесей медина) и профессиональные (например, пинкас еврейского суда в Пшемысле, а также тамошнего портняжного цеха).

Содержание

В пинкас общины вносились протоколы заседаний общинных правлений (см. Кагал), местные постановления (такканот hа-кахал, см. Такканот), списки должностных лиц, избиравшихся на ежегодных собраниях общины, дисциплинарные взыскания и штрафы, налагавшиеся на провинившихся (или непокорных) членов, особые внутриобщинные налоги, записи о гонениях и испытаниях, а также о других событиях, имевших отношение к жизни и истории общины.

Язык ведения

Пинкасы велись главным образом на иврите, исключение составляли некоторые сефардские общины, где записи делались на еврейско-испанском языке, а также, изредка, и ашкеназские — например, решения Моравского ваада записаны на смеси иврита с идиш.

Пинкас — источник исторических знаний

Пинкас — ценный источник не только для изучения быта и социально-общественной жизни евреев, их автономных организаций (см. Автономия), но и общей истории евреев в разных странах.

Публикации

Пинкас многих общин и ваадов были опубликованы (например, в переводе на русский язык И. Тувима под редакцией С. Дубнова «Областной пинкос Ваада главных еврейских общин Литвы..», 1909–24; И. Гальперн «Такканот мединат Мерин 1650–1748» /1952/ — «Постановления Моравской общины 1650–1748»).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПИНКАС в ЭЕЭ