Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рафес, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Рафес, Моше (Моисей Григорьевич; 1883, Вильна, — 1942, Коми АССР) — видный деятель Бунда и Евсекции.

Содержание

Биография

Родился в семье виноторговца. Получил традиционное еврейское образование в хедере, затем учился в русской начальной школе. Экстерном сдал за пять классов гимназии. Вскоре сблизился с активистами Бунда и занялся партийной работой.

По некоторым источникам, Рафес был причастен к покушению (май 1902 г.) Х. Леккерта на виленского генерал-губернатора фон Валя (позже Рафес отрицал свое участие в этом акте).

В 1903 г. Рафес был арестован в Вильне (см. Вильнюс) и шесть месяцев провел в тюрьме (освобожден под залог в одну тысячу рублей).

В 1906-13 гг. Рафес вел пропагандистскую и организационную работу среди еврейских рабочих Гомеля, а затем Вильны, активно сотрудничал в бундовской печати (псевдонимы М. Р-с, М. Борисов, М. Вильнер и другие).

В 1907 г. был делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, в 1910 г. — 8-й конференции Бунда (Львов), а на 9-й конференции (1912, Вена) был избран членом ЦК Бунда. В апреле 1911 г. был делегатом от Вильны на Петербургском съезде представителей отделений Общества для распространения просвещения между евреями в России, на котором ратовал за обучение на языке идиш в еврейских народных школах. В 1913 г. был сослан властями на север, вскоре бежал в Петербург, где под псевдонимом Л. Вайсенберг продолжал вести партийную работу.

Первая мировая война и после

Во время Первой мировой войны поддерживал в социал-демократической партии «оборонцев», предпочитавших, в отличие от большевиков-«пораженцев», победу России. Как член ЦК Бунда Рафес вместе с Х. Эрлихом входил в Военно-промышленный комитет, созданный с целью мобилизации промышленности для военных нужд.

В январе 1916 г. Рафес возглавил делегацию Бунда на созванном по его инициативе совещании ОРТа. В середине 1916 г. Рафес был арестован, освобожден после Февральской революции 1917 г. В 1917 г. Рафес был секретарем ЦК Бунда и как один из его лидеров вошел в исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

В это время он также вел большую подготовительную работу по созыву Всероссийского еврейского съезда.

ЦК направил Рафеса на Украину, где он возглавил местную бундовскую организацию. В тот период он примыкал к правому крылу Бунда и горячо (в речах и публицистике) призывал к активной борьбе с большевиками.

Из-за революции в Германии (ноябрь 1918 г.) и событий гражданской войны на Украине Рафес круто изменил свои позиции. Он возглавил левое крыло Бунда, вступил в резкую полемику с меньшевиками и привел к расколу украинской организации, провозгласив 1 марта 1919 г. создание Комбунда. В мае того же года вместе с отколовшейся от Объединенной еврейской социалистической рабочей партии (Фарейникте) левой фракцией Комбунд образовал Еврейский коммунистический союз (Комфарбанд) на Украине, возглавленный им.

Уже в мае 1919 г. Рафес начал публичную кампанию, направленную на дискредитацию еврейских общественных организаций, обвинив их в сионизме, национализме и клерикализме.

4 июня 1919 г. от имени Высшего комитета Комфарбанда он подал в Народный комиссариат внутренних дел меморандум о необходимости срочной ликвидации всех еврейских буржуазных общественных организаций и партий, «так как они представляют опасность для советской власти, являясь агентами Антанты и империализма». 12 июля того же года Рафес фактически возглавил образованную Евсекцией и ЦК Комфарбанда Ликвидационную комиссию по делам еврейской общины и общественных организаций и с особой жестокостью и цинизмом преследовал деятелей, с которыми еще недавно сотрудничал и солидаризировался.

На волне этого леворадикального экстремизма в августе 1919 г. Комфарбанд был включен в состав коммунистической партии Украины, хотя по решению 2-й конференции Евсекции (июнь 1919 г.) при ликвидации Комфарбандов их члены подлежали индивидуальному приему в коммунистическую партию.

20-е , 30-е гг.

Рафес был весьма активен в Евсекции, и на ее 3-й конференции (июль 1920 г.) он возглавлял центристское крыло, выступавшее против как немедленного роспуска Евсекции (предложение левого крыла), так и превращения ее в автономную еврейскую организацию в партии, предполагавшее ее сохранить, «так как она должна выполнить важную роль на еврейской улице». В период советско-польской войны (1920) Рафес был направлен центральным партийным руководством в Вильно в качестве председателя Ликвидационной комиссии, а в августе возглавил эвакуацию советских партийных и государственных органов из города.

В конце гражданской войны был комиссаром Красной армии. Затем он занимал руководящий пост в Моссовете, работал в различных правительственных учреждениях, в том числе в Народном комиссариате иностранных дел (отдел Китая). Рафес также был сотрудником Коминтерна, членом Дальневосточного бюро Исполкома Коминтерна.

В 1926-27 гг. работал в Китае. В 1927-28 гг. — заведующий иностранным отделом ТАСС. В конце 1920-30-х гг. Рафес был руководителем художественного отдела Совкино, а затем Комитета по кинематографии.

Арестован в мае 1938 г., в июне 1940 г. Военной коллегией Верховного суда приговорен к десяти годам лишения свободы; погиб в лагере в Коми АССР.

Литературная деятельность

Рафес был редактором и сотрудником ряда газет и журналов на идиш. Он написал большое количество книг на идиш и русском языке, среди них: «Фун ванен бакумт ди мелухе ире хахносес» («Откуда берет власть ее доходы», СПб.—Вильна, 1906); «Ойфн швел фун дер контрреволюцие» («На пороге контрреволюции», Екатеринослав, 1918); «Накануне падения гетманщины. Из переживаний 1918 года», Киев, 1919; «Два года революции на Украине. Эволюция и раскол Бунда», М., 1920; «Палестинский погром и палестинская идея», М., 1920; «Рассказ о царских розгах», М., 1922; «Очерки по истории Бунда», М., 1923; «Очерки истории еврейского рабочего движения», М.—Л., 1929; «Капитлен гешихте фун Бунд. 1885—1922» («Главы истории Бунда. 1885—1922», Киев, 1929; сокращенное издание рукописи в 5-ти томах; т. 1, охватывающий события 1885—1900 гг., вышел лишь на русском языке).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАФЕС Моше в ЭЕЭ