Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Риболов, Менахем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Риболов, Менахем (Рибалоу, Рыболов; Ribalow, Menachem; 1895, местечко Чуднов, Волынь, – 1953, Нью-Йорк) - журналист и критик. Писал главным образом на иврите и отчасти на идише. Редактор многих периодических изданий на иврите.

Содержание

Риболов, Менахем

Биографические сведения

Родился в бедной еврейской семье, получил традиционное еврейское образование. В 1909 г. приехал в Одессу для сдачи экстерном экзаменов на аттестат зрелости, познакомился с Х. Н. Бяликом, И. Г. Клаузнером, Э. Л. Левинским, которые поощрили его занятия литературой.

Творческий путь

С 1913 г. сотрудничал в ежемесячнике «Шахарит», где опубликовал свои первые рассказы, и участвовал в редакции сборника молодых поэтов «Пкаим» («Почки», 1913).

В 1914 г. вместе с редакцией журнала переехал в Варшаву, привлек к себе внимание литературных кругов критическими статьями о А. Хамеири (Фейерштейне; 1914) и Х. Н. Бялике (1918) в журнале «hа-Шиллоах».

С 1917 г. — член редколлегии и постоянный корреспондент газеты на иврите «hа-Ам» в Москве, а после революции — и появившихся тогда газет на идиш «Ди велт» (Киев) и «Петроградер тогблат» (Петроград).

После закрытия «Ѓа-ам» (1918) и ликвидации в Москве по инициативе Евсекции культурного еврейского центра, ориентированного на иврит и на сионизм, Риболов уехал в Киев, где пережил голод, погромы деникинцев и петлюровцев и чудом избежал расстрела благодаря «украинской» внешности.

С 1920 г. в Варшаве, сотрудничал в журнале «hа-Цфира», выступал со статьями о бедствиях евреев в Украине, публиковал стихи на идише и эссе о поэтах, писавших на нем.

В 1921 г. уехал в Нью-Йорк, работал учителем и сразу занялся пропагандой литературы на иврите и координацией сбора и подготовки всех публикаций на этом языке в США: возглавил Ѓа-хистадрут hа-иврит (объединение, способствовавшее распространению языка иврит и культуры на нём) и собирал нужные для организации средства; возобновил издание журнала «Ѓа-Доар» (1923), единственного еженедельника на иврите в США, бессменным редактором и активнейшим автором (псевдоним М. Шошани) которого оставался до последних дней жизни.

В 1931–49 гг. Риболов издавал литературный ежегодник «Сефер hа-шана лихудей Америка», основал издательство «Оген», публиковавшее произведения американских писателей, писавших на иврите.

Там же вышли все его книги: «Сефер hа-масот» («Книга эссе», 1928; эссе о литературе, опубликованные за 10 лет в журналах Европы и Америки), «Софрим ве-ишим» («Литературные портреты», 1936), «Ктавим у-мегиллот» («Книги и свитки», 1942; статьи о писателях), «Им hа-кад эл hа-маббуа» («К роднику с кувшином», 1950; литературная критика), «Ме-олам ле-олам» («Два мира», 1955, посмертно; статьи о писателях).

Статьи Риболова о литературе и о писателях представляют интерес и в наши дни. Риболов был также составителем «Антологии поэзии на языке иврит в Америке» (1935) и сборника «Ахисефер» (1943), куда наряду со стихами (в переводе с идиша на иврит) включены и статьи о литературе.

В 1935 г. впервые посетил Эрец-Исраэль, о чем напечатал серию очерков на идише и иврите. В 1950 г. был делегатом состоявшегося в Израиле 1-го Всемирного конгресса по распространению языка иврит, на котором вместе с И. Бен-Цви был избран президентом Брит Иврит Оламит.

Харолд Уриэль - сын

Сын Риболова, Харолд Уриэль (Ribalow, Harold Uriel; родился в 1919 г.) - публицист, редактор, а также автор книг и составитель сборников об участии евреев в американском и мировом спорте.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 193–194
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИБОЛОВ Менахем в ЭЕЭ