Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ривлин, Иосеф Иоэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Ривлин, Иосеф Иоэль (1890, Иерусалим, — 1971, там же) — педагог, востоковед, специалист по арабскому языку и литературе.

Содержание

Биография

Происходил из известной иерусалимской семьи (см. Ривлин, семья).

Племянник (по матери) А. Шапиры, члена организации hа-Шомер.

Ривлин учился в талмуд-тора «Эц-хаим», в школе имени С. Лемеля и в учительской семинарии общества Эзра.

В 1910-14 гг. преподавал в нескольких школах Иерусалима.

Во время Первой мировой войны и после

В начале Первой мировой войны, опасаясь репрессий турецких властей, скрывался у родственников в Петах-Тикве, затем нелегально обучал в Кфар-Саве еврейских детей, изгнанных из Иерусалима; был арестован и некоторое время находился в заключении в Иерусалиме и Дамаске. После освобождения Ривлин остался в Дамаске, руководил там женской школой на иврите, принадлежавшей Сионистской организации, и представлял эту организацию в городе, был избран вместе с И. Бурлой в совет городской общины. В 1922 г. вернулся в Эрец-Исраэль, но вскоре выехал для изучения востоковедения во Франкфуртский университет, где получил степень доктора.

С 1927 г. преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1930-41 гг. был председателем Организации учителей на иврите в Эрец-Исраэль. Был также членом Академии языка иврит. Активно участвовал в общественной жизни, в том числе в деятельности Бней-Брит.

Ривлин выставлял свою кандидатуру на пост президента страны от партии Херут, противостоя И. Бен-Цви.

Литературная деятельность

Среди сочинений Ривлина следует отметить «Харцаот ал hа-ислам» («Лекции по исламу», 1941). Многие его произведения (в том числе очерки и рассказы) посвящены еврейскому заселению Эрец-Исраэль, истории Иерусалима и другим еврейским темам (например, «Решит hа-ишшув ми-хуц ле-хомат Иерушалаим» — «Начало ишува вне стен Иерусалима», 1939; «Меа-Шеарим», 1947).

Ривлин широко известен переводами на иврит ряда основополагающих произведений классической арабской литературы, в том числе первой биографии Мухаммада, Корана и сказок «Тысяча и одна ночь». См. также Наука о еврействе.

Семья

Сын Ривлина, Реувен Ривлин (Руби; родился в 1939 г., Иерусалим), активный деятель движения Херут, член городского совета Иерусалима, член Кнесета 12-го, 14-го, 15-го, 16-го и 17-го созывов от партии Ликкуд, председатель Кнесета (2003—2006).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РИВЛИН Иосеф Иоэль в ЭЕЭ