Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рольник, Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Рольник, Иосеф (1879, деревня Жуховичи Минской губернии, – 1955, Нью-Йорк), еврейский поэт.

Содержание

Биографические сведения

Родился в зажиточной семье (отец был арендатором мельницы), учился дома у меламеда, затем в иешиве в местечке Мир.

Под влиянием прочитанного романа А. Мапу «Аит цавуа» («Ханжа») разочаровался в религии.

Творческий путь

Увлекся поэзией; владея русским, ивритом и идиш, Рольник начал писать стихи на трех языках.

В 1895–98 гг. жил в Минске. Из посланных им И. Л. Перецу трех стихотворений на трех языках Перецу больше всего понравилось стихотворение на идиш; это и определило выбор Рольника.

В 1899 г. он посетил Америку, где опубликовал в газете «Форвертс» перевод на идиш стихотворения Д. Фришмана «hа-иллуй» («Одаренный»), затем в течение года — 25 своих стихотворений.

В 1905 г. вернулся в Минск, серьезно занялся поэтическим трудом, сблизился с А. Рейзеном.

В 1906 г. уехал в Америку, теперь уже навсегда. Перебиваясь случайными заработками, печатался в газетах «Фрайе арбетер штиме» и «Югнт», в журнале А. Рейзена «Дос найе ланд», а также в журналах «Дос идише фолк», «Цукунфт» и других.

С 1915 г. долгие годы работал корректором в газете «Тог». Один из первых сборников Рольника «Ойфн замдиген вег» («На песчаной дороге») вышел в Нью-Йорке в 1911 г.; с тех пор его стихи печатались в американских еврейских изданиях «Литератур», «Дер инзл», «Студио», «Гецелтн» и других; один из номеров журнала «Литератур ун лебн» за 1915 г. был целиком посвящен творчеству Рольника.

Особенности творчества

С первых поэтических шагов в Америке Рольник примыкал к литературной группе писателей-новаторов «Ди юнге» («Молодые»), однако нашел свой путь в творчестве и стал одним из первых импрессионистов в еврейской американской поэзии (сборники «Лидер» — «Стихи», 1915; «Лидер фун Й. Ролник» — «Стихотворения И. Рольника», 1926; «Найе лидер» — «Новые стихи», 1935; «А фенцтер цу дорем» — «Окно на юг», 1941; «Геклибене лидер» — «Избранные стихи», 1948, 1980). Ш. Нигер писал, что Рольник умеет с тонким лиризмом просто говорить о важных вещах. Вехи своей творческой жизни Рольник отразил в книге «Зихройнес» («Воспоминания», Н.-Й., 1954).

Признание

Лучшие его стихи вошли в состав антологий «500 йор идише поэзие» («500 лет поэзии на идиш», Н.-Й., 1917, редактор-составитель М. Басин, 1889–1963), «Ди идише дихтунг ин Америке биз 1919» («Еврейская поэзия в Америке до 1919», Н.-И.) и других.

В Аргентине был издан , посвященный творчеству Рольника, — «Йосеф Ролник: Дер дихтер ун зайн лид» («Иосеф Рольник: поэт и его песня», Буэнос-Айрес, 1961).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЛЬНИК Иосеф в ЭЕЭ