Симха Бунем из Пшисухи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Симха Бунем Из Пшисухи (1765–1827), хасидский цаддик (см. Хасидизм).

Содержание

Биография

Сын проповедника, странствовавшего по Польше и Центральной Европе (см. Маггид). Учился в иешивах Маттерсдорфа и Микулова. Вернувшись в Польшу, сблизился с хасидскими кругами. Был служащим в коммерческой фирме, ездил в Лейпциг и Данциг (см. Гданьск), знал польский и немецкий языки, носил европейское платье и посещал театр. Изучив в Данциге фармакологию, открыл в Пшисухе (близ Радома, Польша) аптеку и разбогател. Стал другом и любимым учеником Яакова Ицхака Пшисухи, который сделал Симху Бунема своим преемником.

Симха Бунем — религиозный мыслитель

Симха Бунем — религиозный мыслитель рационалистического толка, положивший в основу пшисухского хасидизма изучение Торы. Он не считался чудотворцем. Под руководством Симхи Бунема молодые люди изучали Талмуд и раввинистическую литературу. Цаддик учил осознавать мицвот как внутреннюю духовную потребность. Пшисухские хасиды молились лишь тогда, когда они чувствовали себя внутренне готовыми к молитве после длительной медитации. В центре учения Симхи Бунема стояло требование полной искренности человека перед самим собой. Симха Бунем - активный участник общинной и политической жизни Симха Бунем не одобрял внешних проявлений хасидского образа жизни, чем вызывал недовольство ряда хасидских лидеров. Он принимал активное участие в общинной и политической жизни польского еврейства, был избран представителем еврейства Сандомира и членом правительственной комиссии по еврейским делам (так называемый Комитет старозаконных).

Ученики и последователи Симха Бунема

В старости Симха Бунем потерял зрение, но не прекратил изучение и преподавание Торы. Наследником пшисухского цаддика был его сын Аврахам Моше, однако подлинным лидером движения стал Менахем Мендл из Коцка. Среди выдающихся учеников Симхи Бунема — Мордехай Иосеф из Избицы (см. Избица-Радзынь), Ханох из Александрова (1798–1870) и Ицхак Меир (см. Гур).

Сочинения Симхи Бунема

Сочинения Симхи Бунема были собраны его учениками и изданы в 1859 г.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИМХА БУНЕМ ИЗ ПШИСУХИ в ЭЕЭ