Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Слово, Джо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Джо Слово
Joe Slovo
Портрет
Имя при рождении:

Йоселе Мойшеле Слово

Род деятельности:

Коммунистический функционер, террорист

Дата рождения:

23 мая 1926(1926-05-23)

Место рождения:

Обеляй, Рокишкский район, Литва

Гражданство:

ЮАР

Дата смерти:

6 января 1995(1995-01-06) (68 лет)

Место смерти:

Йоханнесбург

Награды и премии:

Медаль Изитваландве 90px

Сло́во Джо (Иосеф; Slovo, Joe; 1926, Литва, – 1995, Йоханнесбург) - южноафриканский общественный и политический деятель.

Содержание

Ранние годы

В Южную Африку переехал с родителями в 1935 г., жил в Йоханнесбурге. Его отец работал водителем грузовика.

Он ушел из школы в возрасте 13 лет. Работал делопроизводителем в химической лаборатории.

Во время Второй мировой войны пошел добровольцем в армию, участвовал в боях в Италии. Вернувшись с войны, был активистом Антилопьего легиона - радикальной ветеранской организации.

Окончил Витватерсрандский университет в Йоханнесбурге со степенями бакалавра по гуманитарным наукам и юриспруденции. Стал членом коллегии адвокатов (бара) Йоханнесбурга. Занимался адвокатской практикой; стал известен как защитник лиц, обвиняемых в антиправительственной и прокоммунистической деятельности.

В 1942 г. вступил в Коммунистическую партию Южной Африки (КПЮА). Выбор был отчасти обусловлен тем, что это была единственная партия, в которую принимали лиц любой расовой принадлежности.

В 1949 г. Слово женится на Рут Фёст, дочери казначея компартии Юлиуса Фёрста. У них было три дочери.

Коммунистическая деятельность

В 1950 г., когда в Южно-Африканском Союзе (ЮАС; до 1961 г. — название Южно-Африканской республики) был принят Закон о борьбе с коммунизмом, власти запретили деятельность КПЮА и включили Слово и его жену Рут Ферст в список из 600 лиц, о которых запрещалось упоминать в печати.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. Слово неоднократно выступал в качестве защитника на процессах противников апартеида (институциональной расовой сегрегации, узаконенной в ЮАС в 1948 г.), что принесло ему широкую известность. В 1953 г. участвовал в создании Южно-Африканской коммунистической партии (ЮАКП), в 1954 г. вошел в ее Центральный комитет.

Слово стал одним из основателей Конгресса демократов (созданного европейцами — сторонниками ненасильственной борьбы против расовой дискриминации), который был запрещён в 1954 году в силу Закона о борьбе с коммунизмом. В 1955 г. представлял его в национальном координационном комитете Альянса конгрессов (объединения организаций, находившихся в оппозиции режиму апартеида).

Принял участие в подготовке Конгресса народов Южной Африки, состоявшегося в июне 1955 г. в Клиптауне (пригород Йоханнесбурга), и составлении его итогового документа — «Хартии свободы». Поскольку в 1954 г. Слово запретили — на основании Закона о борьбе с коммунизмом — посещать публичные мероприятия, он наблюдал в бинокль за работой этого форума, проходившего под открытым небом.

Слово занимался оказанием правовой помощи африканцам, которых преследовали за борьбу с властями. Его неоднократно арестовывали в 1950-1960-х годах, поскольку коммунистическая партия была запрещена.

В декабре 1956 г. Слово был арестован и вместе со 155 другими противниками апартеида предан суду по обвинению в государственной измене. Будучи подсудимым, в ходе процесса фактически взял на себя функции защитника, активно помогая адвокатам (в число которых входил видный южноафриканский юрист И. А. Мейзельс, 1905–1994). Обвинение потерпело неудачу в этом процессе; все 156 обвиняемых были оправданы или получили гораздо меньшее наказание, чем требовал прокурор. В 1958 г. суд признал Слово невиновным, и он вышел на свободу.

Деятельность в Африканском национальном конгрессе

Сблизился с вице-президентом Африканского национального конгресса (АНК) Н. Манделой, также проходившим по делу о государственной измене, и, по некоторым сведениям, оказал значительное влияние на его мировоззрение.

В 1960 г., после кровавых событий в Шарпевиле, когда правительство ввело в стране чрезвычайное положение и запретило АНК и ЮАКП, Слово вновь оказался в тюрьме, где провел четыре месяца.

В 1961 г. вместе с Манделой и другими лидерами АНК учредил его военное крыло — тайную террористическую организацию «Умконто ве сизве» («Копье нации») и стал членом её руководства. В 1963 г. полиция арестовала почти всех руководителей «Умконто ве сизве», и Слово, находившийся в то время за рубежом, решил не возвращаться в страну.

Жизнь в эмиграции

Обосновался в Лондоне, где занимался доставанием денег и организацией международной поддержки для АНК. Его жена Рут Ферст в это время сидела в тюрьме и приехала к нему с детьми после выхода оттуда, через четыре месяца.

В 1977 г. переехал в столицу Мозамбика Мапуту. Входил в революционный совет АНК (с 1969 г. до его упразднения в 1983 г.); по некоторым данным, был также членом военного комитета АНК. В 1982 г. в результате взрыва заминированной посылки (по всей видимости, отправленной по адресу Слово в Мапуту агентами южноафриканской разведки) погибла его жена Рут Ферст.

В 1984 г., когда Мозамбик и ЮАР подписали соглашение, в котором обязались, помимо прочего, прекратить любые враждебные действия в отношении друг друга, Слово пришлось покинуть Мапуту; в последующие годы он жил в Лусаке (столице Замбии) и в Лондоне. В январе 1986 года британский суд присудил Слово значительные компенсацию по его иску против Южноафриканской группы газет за сообщение в газете Star, что он организовывал убийство своей жены.

С 1985 г. Слово стал членом исполкома АНК (первый европеец в составе этого органа), в 1982–87 гг. — начальник штаба «Умконто ве сизве».

Параллельно в 1984 г. он был назначен председателем ЮАКП. В 1986 году умер генеральный секретарь ЮАКП, и Слово назначили новым генсеком. В начале 1987 года ЮАКП попросила АНК облегчить Слово его работу в качестве члена руководства этой организации ввиду тяжёлой нагрузки в качестве генерального секретаря ЮАКП. В результате он ушёл с должности начальника штаба «Умконто ве сизве» в апреле, но сохранил свои позиции в Национальном исполнительном комитете АНК и его военно-политическом совете.

Конец апартеида

В июне 1989 года съезд ЮАКП принял новую программу действий по замене принятых в 1962 году руководящих принципов. Было принято, что стратегия вооруженной борьбы не исключает возможности переговоров и компромисса. В январе 1990 года Слово распространен документ, озаглавленный «Провалился ли социализм?». Слово декларировал приверженность ЮАКП многопартийной демократии, свободе организации, слова, мысли, печати, передвижения, проживания, совести и религии. Тем самым он продемонстрировав тем самым готовность пересмотреть многие положения коммунистической доктрины, ортодоксальным приверженцем которой он был на протяжении полувека.

В программных документах компартии содержались призывы признать полные профсоюзные права для всех работников, включая право на забастовку; и принцип «один человек - один голос» в свободных и демократических выборах.

После того, как в феврале 1990 г. правительство ЮАР отменило запрет на деятельность АНК и ЮАКП, Слово вернулся в страну и приступил к созданию легальных структур компартии. Его выбрали генеральным секретарём партии, но в 1991 он ушёл в отставку по состоянию здоровья и был избран национальным председателем ЮАКП на конференции в декабре 1991 года.

На конференции АНК, состоявшейся в Дурбане в июле 1991 года, Слово был вновь избран в её Национальный исполнительный комитет. Он также входил в национальную рабочую комиссию АНК. В мае того же года принял участие в переговорах между АНК и правительством, где сыграл ведущую роль.

В апреле 1994 г. на первых в истории ЮАР всеобщих выборах был избран депутатом парламента от АНК. Вошел в правительство национального единства во главе с Манделой в качестве министра жилищного строительства, став вторым евреем, занявшим в Южной Африке столь высокий пост. В декабре 1994 г. получил высшее в АНК звание — изитваландве-сипаранкое (`носящий леопардовую шкуру`).

Смерть

В начале 1995 года умер от рака. В день похорон Слово в стране был объявлен траур. Его книга "Неоконченная автобиография" (The Unfinished Autobiography) вышла через несколько месяцев после смерти.

Слово пользовался широкой популярностью среди чернокожего населения ЮАР; его именем названо несколько улиц в населенных африканцами предместьях.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЛОВО Джо в ЭЕЭ