Терезин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Терезиенштадт»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
посёлок
Терезин
Terezín
Страна Чехия
Координаты Координаты: 50°30′40″ с. ш. 14°09′02″ в. д. / 50.511111° с. ш. 14.150556° в. д. (G) (O)50°30′40″ с. ш. 14°09′02″ в. д. / 50.511111° с. ш. 14.150556° в. д. (G) (O)
Численность населения 793
Год переписи 2022
Терезин (Чехия)
Red pog.png



Терезин (немецкое название Терезиенштадт) - город в Северной Чехии, в котором в годы Второй мировой войны нацисты разместили «показательное» гетто. Было создано с целью обмана общественности демократических стран, а также евреев Восточной и Центральной Европы в отношении судьбы, уготованной евреям в оккупированных Германией странах.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположен в северной Чехии, в 50 км к северу от Праги. Основан в 1780 году как город-крепость с военным гарнизоном.

В 1942 году нацисты выселили всё чешское население города, который стал полностью концлагерем.

После Второй мировой войны Терезиенштадт возродился как чешский город Терезин, известный производством мебели и трикотажа.

Население (2022) 793 чел.[1]

Евреи в Терезине

Предположительно, с самого начала там проживало небольшое количество евреев (в основном солдаты и торговцы). Еврейский военный врач упоминается в записи 1836 г., в 1843 г. там жили три еврейские семьи, а к 1861 г. действовала молитвенная комната.

Своего расцвета еврейское поселение достигло в 1890 г. (222 человека, что составляло 3% всего населения). Местное молитвенное общество было связано с религиозной общиной Литомержице (нем. Leitmeritz).

На кладбище находится около 90 еврейских могил, в том числе могилы местных жителей, военнопленных и гражданских беженцев из Галиции и Буковины периода Первой мировой войны.

Терезинское гетто

Гетто Терезин было задумано в октябре 1941 г. для некоторых категорий евреев так называемого Протектората Богемия и Моравия, немецких и австрийских евреев, имевших заслуги перед Германией (в частности, награжденных боевыми орденами в Первую мировую войну), а также евреев в возрасте 65 лет и выше из Рейха и других стран Западной Европы.

План создания гетто в Терезине был поддержан лидерами еврейской общины Протектората, надеявшимися облегчить таким образом участь своих соплеменников и соотечественников. Рейнхард Гейдрих, глава СС, основал лагерь в Терезиенштадте 24 ноября 1941 года. В 1942 году нацисты изгнали 7000 чехов, живших в Терезине, и изолировали еврейскую общину в закрытой среде.

Первые тысячи евреев из Праги и других частей оккупированной немцами Богемии и Моравии были отправлены в Терезин уже в конце ноября 1941 г. Население гетто затем быстро увеличивалось за счет евреев из Рейха, Дании, Нидерландов и других стран; к концу мая 1942 г. оно составило почти 29 тыс. человек и достигло пика к сентябрю того же года, когда в гетто на площади 115 тыс. м², где когда-то жили 7000 чехов, были размещены 53 тыс. человек. Еды было мало. В 1942 году умер 15,891 человек, что составляло более половины средней дневной численности населения Терезиенштадта в то время.

Как и все другие нацистские концентрационные лагеря, Терезин находился в ведении СС, судьбой и жизнью его обитателей полновластно распоряжался эсэсовский комендант (с декабря 1941 г. по июнь 1943 г. — З. Зайдель; с июня 1943 г. по февраль 1944 г. — А. Бургер; с февраля 1944 г. по 5 мая 1945 г. — К. Рам). Охраняли лагерь чешские жандармы, которые иногда помогали узникам, наглухо запертым в стенах гетто, связываться с внешним миром.

Распорядок жизни в Терезине в первые месяцы мало отличался от условий в других концлагерях. В конце первой половины 1942 г. и особенно после того, как в июле из города было эвакуировано все нееврейское население, условия жизни несколько улучшились. Многие важные административные функции (организация труда, распределение продовольствия, расселение новоприбывших, попечение о престарелых, санитария и здравоохранение, обеспечение внутреннего порядка, некоторые судебные прерогативы) были переданы созданному по инициативе нацистских властей совету старейшин.

Его возглавляли: с 4 декабря 1941 г. по 27 ноября 1943 г. — видный сионистский деятель Я. Эдельштейн (?–1944), с 27 ноября 1943 г. по 7 сентября 1944 г. — социолог П. Эпштейн (1901–44), с 7 сентября 1944 г. по 3 мая 1945 г. — венский раввин Б. Мурмельштейн (1905–?; см. ниже).

Совет старейшин воспользовался предоставленными ему полномочиями для создания в Терезине больничной сети на 2163 койки, домов престарелых, детских учебных заведений и других учреждений вспомоществования. В гетто шла культурная жизнь — были организованы несколько оркестров, оперная и драматическая труппы, давались сатирические представления, работала библиотека (60 тыс. томов), ученые, писатели, деятели искусства и представители других творческих профессий читали циклы лекций и вели различные кружки.

Художники в своих картинах отражали жизнь гетто; особую ценность представляет сохранившаяся коллекция детских рисунков. Число культурных мероприятий в гетто нередко достигало нескольких десятков в неделю. Одной из форм духовного сопротивления нацизму в гетто было продолжение (несмотря на запрет) еврейской духовной жизни: действовали в подполье школы, молодежные интернаты, где инструкторы молодежных организаций вели культурно-воспитательную работу, которой было охвачено большинство молодежи.

Около 15,000 детей прошли через Терезиенштадт, и община позаботилась о том, чтобы их образование продолжалось с помощью строгих ежедневных занятий, уроков спорта и искусства. Они рисовали картины и писали стихи. Но к концу войны в живых осталось не более 1100 (по некоторым оценкам, не более 150) таких детей.

Также удалось сохранить религиозные функции. В Терезине было не менее восьми еврейских молитвенных залов, а также католические и евангелические службы для заключенных-христиан. В Терезине были интернированы многие известные личности, в том числе раввины (например, известный берлинский раввин Лео Бек), ученые, художники и политики.

Порядок в гетто поддерживали подчиненная совету еврейская полиция и внутренний еврейский суд. Совет печатал свои бумажные деньги для внутреннего хождения. За кажущимися благоприятными условиями жизни скрывалась страшная действительность. Евреев постепенно депортировали на 63 железнодорожных вагонах в лагеря смерти и гетто в Польше, Белоруссии, Латвии и Эстонии. Первый транспорт выехал из Терезина 9 января 1942 года в Ригу, а последний — 28 октября 1944 года в Освенцим. В январе 1942 г. из гетто в Ригу были депортированы 2000 евреев, где они разделили судьбу огромного большинства латвийского еврейства.

Депортации евреев из Терезина в лагеря смерти (до октября 1942 г. — в разные, а затем только в Освенцим) продолжались нарастающими темпами, а наделенному широкими полномочиями самоуправления совету старейшин вменили в обязанность представлять в комендатуру списки кандидатов на каждую депортацию. В сентябре 1942 г., например, в Терезин прибыли 18,639 евреев, а депортированы оттуда в лагеря смерти — 13 тыс.

Всего из около 140 тыс. евреев, получивших «привилегию» стать обитателями гетто Терезин, 88 тыс. были депортированы в лагеря смерти и уничтожены. Еще около 33 тыс. умерли в самом Терезине, где вследствие невероятной, большей чем в других концлагерях и гетто, скученности, свирепствовали эпидемии.

Смертность в гетто была высокой: там умерло 22% интернированных. Сначала умерших хоронили (в 1250 индивидуальных и 217 братских могилах), а начиная с осени 1942 г. их кремировали (произошло около 30 000 кремаций). По приказу гитлеровцев в 1944 году в местную реку был сброшен прах более 20,000 жертв (сейчас на этом месте находится мемориал).

В конце 1943 г. нацистские власти решили для опровержения просачивавшихся в страны антигитлеровской коалиции слухов о лагерях смерти и о массовом уничтожении в них евреев пригласить комиссию Международного Красного Креста, Датского Красного Креста и швейцарского дипломата, визит которых состоялся 23 июля 1944 г.

Готовясь к приезду комиссии, нацисты отправили из Терезина в Освенцим много тысяч узников, прежде всего больных туберкулезом и сирот, и таким образом ликвидировали перенаселенность, открыли магазины и кафе, банк, детские сады, школу; были разбиты цветники. С обитателями Терезина были тщательно отработаны все детали их поведения в присутствии членов комиссии.

Красный Крест посещал датских евреев — не более двух-трех в комнате — в свежевыкрашенных помещениях. Для гостей была представлена детская опера «Брундибар». Обман удался настолько хорошо, что нацисты сняли в Терезиенштадте пропагандистский фильм «Новая жизнь евреев под защитой Третьего Рейха», показывающий, как хорошо евреям жилось под благосклонной защитой Третьего рейха.

Когда съемки были закончены, нацисты депортировали большую часть актеров, в том числе почти всех детей, в Освенцим. Фильм многократно использовался в качестве неопровержимого свидетельства клеветнического характера измышлений «врагов новой Германии». В начале 1945 г. Терезин посетила комиссия датского Красного креста.

Депортации евреев в Терезин продолжались почти до самого конца войны. Только за последние полгода существования гетто туда были отправлены 1447 евреев из Словакии, 1150 – из Венгрии и 5932 еврея, состоявших в смешанном браке, из Германии, Австрии и других стран.

В конце войны, когда поражение Германии стало очевидным, некоторые представители нацистской верхушки, пытаясь создать себе благоприятный имидж в ожидании неизбежной расплаты за преступления гитлеризма, пошли на освобождение части узников. В феврале 1945 г. Международному Красному Кресту удалось вызволить из Терезина 1,200 евреев и переправить их в Швейцарию, в апреле того же года 413 датских евреев получили убежище в Швеции.

В конце апреля 1945 г. нацисты переправили в Терезин примерно 14 тыс. евреев из тех лагерей смерти, которые они спешно ликвидировали перед приходом армий стран антигитлеровской коалиции. В гетто вспыхнула эпидемия тифа, которая унесла тысячи жизней. 3 мая 1945 года немцы передали лагерь Красному Кресту, а через пять дней советские войска освободили его. Воины Советской армии, вошедшие в Терезин 8 мая 1945 г., застали в живых 11,068 узников.

После Второй мировой войны два бывших коменданта Терезина — З. Зайдель и К. Рам (третьему, А. Бургеру, удалось скрыться) — были приговорены чешским судом к смертной казни и повешены. Последнему главе совета старейшин Т. Б. Мурмельштейну, пользовавшемуся дурной репутацией у узников, удалось опровергнуть все пункты обвинения ещё в ходе следствия, и суд над ним не состоялся.

Вскоре после войны решением правительства Чехословакии в Терезине был сооружен мемориал в память трагической судьбы узников гетто. Территория гетто превращена в Музей Катастрофы европейского еврейства. В крематории 1942 года смонтирована историческая выставка, а в 1974–1975 годах кладбище тщательно реставрировали.

В городе открыто для всеобщего обозрения несколько зданий, связанных с историей гетто; многие места отмечены мемориальными досками; а с 1991 г. действует музей гетто. Соседняя небольшая крепость (в нацистский период использовалась гестапо как тюрьма, через которую прошли 35,000 узников) и национальное кладбище (где похоронены несколько тысяч человек, в том числе около 8,000 урн с прахом еврейских жертв) также функционируют как музеи.

Мемориал Терезин — организация-член Международной целевой группы по просвещению, памяти и исследованию Холокоста — в настоящее время спонсирует мемориальные и культурные мероприятия, включая ежегодные церемонии, спектакли, концерты, выставки и образовательные мероприятия для молодежи. Совместно с университетами и министерством образования Чехии организация проводит исследовательские проекты (включая обновление базы данных заключенных) и издает журнал «Терезинские списки». В 2003 году музей гетто посетило 115,000 человек (80% из-за рубежа), а небольшую крепость посетили 194,000 человек.

См. также

Литература

  • Rudolf Iltis et al., eds., Theresienstadt (Vienna, 1968);
  • Miroslav Kárný et al., Terezin Memorial Book: Jewish Victims of Nazi Deportations from Bohemia and Moravia, 1941–1945;
  • A Guide to the Czech Original with a Glossary of Czech Terms Used in the Lists (Prague, 1996).

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕРЕЗИН в ЭЕЭ