Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хемдат (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хемдат»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Дмитрий Детинкин
Марк
Дата создания: 23.04.2013


Общинное поселение
Хемдат
חֶמְדָּת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°15′00″ с. ш. 35°31′00″ в. д. / 32.25° с. ш. 35.516667° в. д. (G) (O)32°15′00″ с. ш. 35°31′00″ в. д. / 32.25° с. ш. 35.516667° в. д. (G) (O)
Численность населения 174
Год переписи 2011
Дата основания 1979
Хемдат (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Хемдат (ивр. חֶמְדָּת‎) - Религиозное общинное поселение в Иорданской долине.

Содержание

Географические данные

Поселение располагается в северной части Иорданской долины, на шоссе Алон, между посёлками Рои, Бекаот и Ротем.

Расстояние до Иерусалима 59 от км, до Тель-Авива 70 км и до Хайфы 78 км. До Бейт-Шеана около 35 км.

В 2011 году его население составляло 174 человека.[1] Поселение входит в региональный совет Иорданской долины.

История и современное положение

Хемдат. Фото с сайта Шатры Яакова

Хемдат был основан в 1979 году, как форпост НАХАЛЬ, затем он был преобразован в кибуц движений Ѓа-шомер hа-цаир и Цофим. В связи с тяжелыми условиями жизни — жара и большая удаленность от других поселений, через краткое время кибуц был оставлен, и поселение было возвращено армии, которая поручила стеречь его группам НАХАЛЬ.

В 1997 году новая группа поселенцев, собранная организацией Амана, вновь заселила Хемдат. Эта группа поселенцев была сформирована из воспитанников «Бней Давид», курса предармейской подготовки-йешивы в посёлке Эли. Кроме них, в посёлок приехала семья Шитрит, а через три месяца в Хемдат был учреждён курс предармейской подготовки «Хемдат Иехуда».

Теперь там живёт около 30 семей и 60 учеников курса предармейской подготовки. Жители посёлка — работники просвещения, военные, механики и студенты. Часть работают в посёлке, остальные — в других местах.

Посёлок окружен территорией природного заповедника «Ум-дука».

В посёлке есть детский сад. Дети школьного возраста учатся в районной начальной школе в кибуце Сде Элияhу. Там же есть средняя и высшая школа. Некоторые дети учатся в йешиве-высшей школе в Бейт-Шеане в ульпан́е в Тверии и в интернатах по всей стране. Студенты учатся в университетах Ариэля и Иерусалима и в колледже «Цемах».

В посёлке есть синагога, бейт-мидраш, женская миква. Медицинские услуги жители получают в соседних населённых пунктах; в аварийных ситуациях помогает врач, который есть в посёлке.

Правовой статус

Хемдат находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Хемдат построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Tel. 02-9944604

Движение Амана: Tel. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Иорданской долины: Тел. 02-9946666, 02-9946603, 02-9946703[2]

Махане Пелес (древние сооружения)

Махане Пелес
(Источник: tourism-il.livejournal.com)

Расположено примерно в 1 км к северо-западу от Хемдат.

Чтобы попасть к руинам большой римской военной базы, нужно свернуть на запад с шоссе 90 непосредственно перед бензоколонкой на заброшенную дорогу 6788 по указателю на Умм Зука (Umm Zuqah), затем свернуть на восток на труднопроходимую грунтовую дорогу (только для 4Х4!).

Остатки римского лагеря хорошо просматриваются слева от грунтовки, после начала ее спуска к долине Иордана.

Предварительные раскопки проводились здесь в конце 90-х годов 20-го века, но подробных исследований еще не было. Очевидно, что здесь находилась огромная тыловая база одного из легионов (неизвестно пока какого, предположительно, 6-го, контролировавшего Самарию).

Лагерь этот, скорее всего просуществовал все время восстания Бар Кохбы и был заброшен после его подавления. К счастью, из-за удаленности от населенной зоны, местное арабское население не растащило эти камни для постройки и они сохранились для будущих исследователей.

Здесь была единственная сторожевая башня, центральное здание командования, жилые инсулы для солдат (причем все улицы имели ворота и запирались на замок), а также боковые казармы для расселения солдатских и офицерских семей. Внизу у вади сохранились мощные остатки дамбы и системы сохранения и подачи воды. При первых поверхностных исследованиях было найдено огромное количество наконечников стрел и копий, римское стекло и многое другое.

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. Шатры Яакова

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".