Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шамир, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
М. Шамир.

Шамир, Моше (1921, Цфат, – 2004, Ришон ле-Цион) - израильский писатель.

Биографические сведения

Детство провел в Тель-Авиве в рабочей среде. Учился в гимназии «Герцлия», был участником молодежного движения Ѓа-шомер hа-цаир. В 1941–47 гг. — член кибуца Мишмар hа-Эмек, с 1944 г. — боец Палмаха.

С возникновением Государства Израиль примкнул к партии Мапам, но после Шестидневной войны был одним из инициаторов создания Движения за неделимый Израиль, вступил в Ликуд. В 1977 г. был избран депутатом Кнесета 9-го созыва по списку Ликкуда. С 1966 г. был сотрудником редакции и литературным редактором газеты «Маарив». В 1978 г. выступал против подписания мирных соглашений с Египтом, а в 1979 г., после того, как соглашения были подписаны, вместе с Геулой Коhен вышел из Ликуда и был одним из создателей партии hа-Тхия.

Литературное творчество

Шамир признан ведущим писателем поколения Пальмаха. Он написал более десяти романов, около 20 пьес, большинство из которых было поставлено в израильских театрах, статьи и другие произведения. В первом романе «Ѓу hалах ба-садот» («Он шел по полям», 1947; русский перевод — издательство «Библиотека-Алия», Иер., 1977) автор описывает жизнь кибуца, будни Пальмаха. Гражданский пафос, который присутствует в романе, сочетается со стремлением автора обозначить уязвимые точки каждого из этих миров. В образе главного героя Ури израильский читатель видел идеал жертвенного поколения борцов за государство. Роман выдержал более десяти переизданий, Шамир переработал его в пьесу и в киносценарий.

Гибель в одной из операций Пальмаха старшего брата Шамира Элияху послужила толчком к написанию романа «Бе-мо ядав» («Своими руками», 1951; русский перевод — издательство «Библиотека-Алия», Иер., 1979). Конкретная биография превратилась в обобщенный портрет представителя поколения на фоне формирующейся жизни ишува. Осмыслением собственной родословной как типической семейной истории строителей государства является и документальная книга Шамира «Ло рахок мин hа-эц» («Недалеко от дерева», 1983), составленная по письмам, документам и фотографиям пяти поколений и охватывающая период с 1893 по 1973 гг.

Трилогия «Рахок ми-пниним» («Дороже жемчугов», 1988) включает романы «Иона ми-хацер зара» («Голубь с чужого двора»), «Хинумат hа-калла» («Свадебная фата») и «Ад hа-соф» («До конца»). Писатель создает убедительные образы, выводит на суд читателя и переосмысляет типы, идеи и идеалы поколения Палмаха.

Воспитанный молодежным движением, Шамир в романе «Ки эром ата» («Ибо наг ты», 1959) рассказывает о взрослении молодых людей — активистов движения, причем ностальгия автора по юности и товариществу сочетается с критикой молодежных организаций, которые не принимали в расчет индивидуальных особенностей своих воспитанников. Шамир создал в своих романах собирательный образ уроженца Эрец-Исраэль, ставший мифологическим образом еврея новой сионистской эры в противоположность еврею галута.

Значительную часть в творчестве Шамира составляют исторические романы; на материале прошлого автор показывает становление общественных идеологий, национальных лидеров, обнажает конфликты, которые существуют и в наше время. Роман «Мелех басар ва-дам» («Царь — тоже смертный», 1954) рассказывает о правлении |Александра Яная, о взаимоотношениях теократии и монархии, фарисеев и эллинизаторов, праве евреев на Эрец-Исраэль и о ее границах, об интеграции инородцев и т. д. Язык романа стилизован, повествование насыщено реалиями, почерпнутыми из литературных памятников эпохи Второго храма.

Идеологически заострена также пьеса «Милхемет бней ор» («Война сынов света», 1955) о бунте иудеев против Александра Яная, трактующая этот эпизод как проблему выбора между интересами родины и справедливостью, и роман о хетте Урии «Кивсат hа-раш» («Овечка бедняка»), осмысляющий нормы военного времени с этических позиций; процессы, происходящие в еврейском обществе, даны глазами инородца Урии.

Вопросы национальной этики разрабатывает Шамир и в пьесе «hа-иореш» («Наследник», 1963), посвященной отношению израильтян к А. Эйхмана процессу и к получению денежных компенсаций из Германии. В романе «hа-гвул» («Граница», 1966) автор на примере приграничных кварталов Иерусалима очертил конфликт между арабами и евреями, позднее приведший к Шестидневной войне.

Отрицательное отношение Шамира к возможности политического диалога с арабами нашло выражение в публицистических книгах «Хаяй им Ишмаэль» («Моя жизнь с исмаильтянами», 1968) и «Натан Альтерман: мешорер ке-манхиг» («Натан Альтерман. Поэт как вождь», 1988) о поэте, с которым Шамир дружил и сотрудничал в Движении за неделимый Израиль. Статьи Шамира о литературе собраны в книге «hа-беад ве-hа-негед» («За и против», 1989).

Шамир был удостоен литературных премий имени А. М. М. Усышкина (1948), И. Х. Бреннера (1953), Х. Н. Бялика (1955), Государственной премии Израиля (1988) и других, его произведения переведены на многие языки, по ряду из них сделаны телефильмы.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 46–47
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАМИР Моше в ЭЕЭ