Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шейнкин, Менахем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Менахем Шенкин
מנחם שינקין
Портрет
Дата рождения:

1871 год(1871)

Место рождения:

Улла, Беларусь

Гражданство:

мандатная Палестина

Дата смерти:

3 ноября 1924(1924-11-03)

Место смерти:

Чикаго

Шейнкин, Менахем (Шенкин, מנחם שֶׁיְנְקִין; 1871, местечко Улла, Витебская губерния, – 1924, Чикаго) - сионистский общественный деятель в России и Эрец-Исраэль.

Биографические сведения

Шейнкин родился в хасидской раввинской семье. Учился в йешиве. Под воздействием идей Ѓаскалы ушел из йешивы. Сдал экстерном экзамены за курс гимназии.

В 1900 г. окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (Одесса). Во время учебы зарабатывал себе на жизнь уроками.

Сионист

В студенческие годы увлекся сионизмом. В 1898 г. создал Бней-Цион — первую сионистскую организацию в Одессе.

В качестве представителя группы Шейнкин принимал участие во 2-м Сионистском конгрессе в Базеле в 1898 г. Шейнкин активно участвовал в деятельности Сионистской организации, в развитии культурных учреждений на иврите.

В 1900 г. Шейнкин посетил Эрец-Исраэль для изучения страны. В 1901–1905 гг. Шейнкин был казённым раввином в Балте. Принимал участие во многих Сионистских конгрессах; на 6-м конгрессе в Базеле в 1903 г. был избран членом Исполнительного комитета Сионистской организации, руководил деятельностью Сионистской организации в Подольской, Волынской и Бессарабской губерниях.

Шейнкин был членом Демократической фракции, оппозиционной Т. Герцлю, возникшей в среде молодых российских сионистов в 1901 г.

В 1905 г. был переизбран казённым раввином Балты, но губернские власти отказались утвердить избрание Шейнкина на этот пост из-за его сионистской деятельности.

Шейнкин был активным противником плана Уганды и участвовал в деятельности Ционей Цион. В 1906 г. поселился в Эрец-Исраэль, возглавил Палестинское бюро — исполнительный комитет Ховевей Цион в Эрец-Исраэль, фактически представительство российских сионистов, которое занималось алией и информированием российского еврейства о положении в стране.

Шейнкин был одним из основателей Тель-Авива. Именно он предложил это название посёлка, изначально называвшегося «Ахузат байт». Часто посещал Россию, где занимался сбором денег для развития Эрец-Исраэль, пропагандой идей сионизма.

После начала Первой мировой войны Шейнкин был выслан турецкими властями из Эрец-Исраэль как подданный России. Шейнкин уехал в США. Принимал участие в создании Еврейского легиона, в американских сионистских благотворительных фондах.

В 1919 г. Шейнкин вернулся в Эрец-Исраэль и возглавил департамент алии при правлении Сионистской организации. В 1924 г., во время поездки в США для сбора средств погиб в дорожной аварии.

Шейнкин опубликовал ряд статей на русском языке и иврите, посвященных сионистскому движению и развитию Эрец-Исраэль, в которых доказывал необходимость поощрения частной инициативы в деле развития страны.

Его именем названа улица в Тель-Авиве.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕЙНКИН Менахем в ЭЕЭ