Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Штраус, Лео

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Штраус, Лео (Strauss, Leo; 1899, Кирххайн, Германия, – 1973, Аннаполис, США) - историк политической философии, культуролог.

Биографические данные

Штраус родился в семье маскилим. В молодости был сионистом.

Во время Первой мировой войны служил в германской армии, после войны поступил в Гамбургский университет, где изучал философию, математику и общественные науки. Слушал курсы лекций Э. Гуссерля и М. Хайдеггера. Там получил степени магистра (1921) и доктора (1925).

В 1923–25 гг. активно сотрудничал в еврейской периодике: печатался в сионистской газете «Юдише рундшау» и в ежемесячнике М. Бубера «Дер юде». Был сторонником еврейского духовного возрождения в Центральной Европе. В 1925–32 гг. работал в Академии еврейских исследований в Берлине. Издавал сочинения М. Мендельсона с критикой и комментариями (1931–32).

В 1932 г. покинул Германию. Преподавал в университете города Уппсала (Швеция) и других университетах Европы, печатался, в основном на французском языке, в журналах «Философские исследования» и «Восточный мир» вплоть до иммиграции в США в 1938 г.

В Нью-Йорке Штраус работал в Новой школе социальных исследований (1938–49), созданной после Первой мировой войны группой американских либеральных интеллектуалов. В 1930 г. к этой Школе присоединился Университет в изгнании, который объединял приехавших из Германии ученых либеральных, но не прокоммунистических взглядов. В этот коллектив вошел и Штраус. В 1949–67 гг. Штраус возглавлял кафедру политической философии Чикагского университета, в издательстве университета опубликовал большинство своих научных трудов. В 1968–69 гг. Штраус — профессор Клермонтского мужского колледжа (Калифорния), в 1969–73 гг. — Колледжа св. Джона в Аннаполисе (Мэриленд).

Научная работа

Впервые научные труды Штрауса были опубликованы в Германии, среди них — «Критика религии у Спинозы как основа его библейских исследований» (Берлин, 1930), «Философия и закон. Пояснения к Маймониду и его предшественникам» (Берлин, 1935). Труды Штрауса многократно переиздавались вплоть до конца 1990-х гг., что свидетельствует об их непреходящей актуальности.

Штраус концентрировал свое внимание на истоках политической философии — античной традиции («О тирании», 1948; «Сократ и Аристофан», 1966) и ее восприятии средневековыми еврейскими и арабскими мыслителями («Исследования по политической философии Платона и его последователей», 1983; «Маймонид», 1998). Он считал, что философское начало у античных авторов представлено в наиболее чистом виде, а впоследствии, начиная с Н. Макиавелли, политические науки стали гораздо более эмпирическими и приобрели исключительно прикладной характер («Размышления о Макиавелли», 1958). Стремление к недосягаемому абсолюту, свойственное древним и средневековым мыслителям, и детальное описание этого абсолюта, по мнению Штрауса, позволяли выявить общие закономерности, то есть построить теорию политического процесса («История политической философии», в соавторстве с Дж. Кропси, 1963, 1972, 1987).

Противоречие, определившее ход европейской интеллектуальной и духовной истории, по Штраусу, — это оппозиция Афины—Иерусалим, столкновение человеческого разума и Божественного откровения. В этом противостоянии ученому ближе позиция сократовского скептика, обсуждающего противоположные возможности, но как либерал он признает права религиозного мышления, стремящегося к моральному абсолюту. С этой позиции Штраус в зрелые годы обсуждал фундаментальное противоречие политического сионизма, который предлагает ассимиляцию не на индивидуальном уровне, а на уровне народа со своим собственным либеральным секулярным государством, как у других народов. В то же время политический сионизм предполагает, по мнению Штрауса, что содержанием еврейской государственности будет еврейская культура, а это не что иное, как религия. Штраус считал, что еврейская религия отрицает правомерность создания еврейского государства.

Штраус стремился к полной и адекватной интерпретации источника, он сделал много в области критики текста и изучении индивидуального авторского стиля. Его книга «Преследования и искусство письма» (1952), посвященная трудам Маймонида, Иехуды hа-Леви и Б. Спинозы, объясняет читателю искусство писать эзоповым языком и читать между строк. Штраус считал, что изучение этих авторов — насущная необходимость современной политической философии, а сама наука должна вывести западный мир из кризиса («Возрождение классического политического рационализма», 1989; «Либерализм античный и кризис современности», 1997).

Важнейший признак кризиса Штраус усматривал в исходящей от системы коммунизма угрозе самому существованию Запада. Коммунизм, по его мнению, объединил в себе форму современной западной политической теории и форму восточной деспотии, беспрецедентный вариант древней тирании. Становление и развитие основных категорий, связанных с либеральным государственным строем, Штраус проследил от их возникновения в древности до воплощения в наши дни («Естественное право и история», 1953, «Город и человек», 1964).

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 368–370
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТРАУС Лео в ЭЕЭ