Эльяшар (династия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эльяшар, семья религиозных и общественных деятелей в Эрец-Исраэль.

Содержание

Яаков бен Хаим Иосеф Эльяшар

Яаков бен Хаим Иосеф Эльяшар (1720, Хеврон, – 1788, Цфат), раввин, общественный деятель, посланец Эрец-Исраэль.

Его мать была дочерью Яакова Вильна, прибывшего в 1700 г. в Эрец-Исраэль в группе Иеhуды Хасида hа-Леви.

С начала 1750-х гг. Эльяшар был посланцем Эрец-Исраэль, собирал средства для общины Хеврона в Италии, Германии, Польше (после 1751 г.), а также в Багдаде (1763), Софии и других городах на Балканах и в Турции (1768).

Около 1770 г. Эльяшар вернулся в Хеврон и стал одним из нотаблей еврейской общины. В это время он сблизился с Хаимом Иосефом Давидом Азулаем, который помогал Эльяшару в его литературной деятельности (в том числе копируя для него старинные рукописи).

В 1773 г. Эльяшар опять посетил Багдад, а в 1774 г. Басру, в которой вынужден был остаться до 1781 г. (город был захвачен персидской армией в 1775 г. и освобожден в 1779 г.).

В своей поэме «Мегиллат Парас» («Персидский свиток») Эльяшар описал события, происходившие в Басре во время осады и падения города, и увековечил день его освобождения.

Поэму опубликовал в 1888 г. внук Эльяшара Яаков Шаул (см. ниже) вместе со своим сочинением «Иш эмуним» («Муж веры»).

Перу Эльяшара принадлежат несколько пиютим (см. Пиют) в честь освобождения Басры; евреи города читали их ежегодно в синагоге в память об этом знаменательном дне вплоть до начала 1950-х гг.

В 1781 г. известная семья Фархи помогла Эльяшару вернуться в Эрец-Исраэль. Он поселился в Цфате, еврейская община которого начала возрождаться в 1778–79 гг. после землетрясения 1759 г.

Эльяшар стал главой раввинского суда (ав бет-дин; см. Бет-дин) и одним из лидеров общины.

Последний период жизни он посвятил также строительству разрушенного землетрясением Цфата. Несколько сочинений Эльяшара были утрачены.

Яаков Шаул бен Элиэзер Иерохам Эльяшар - внук Яакова бен Хаима

Яаков Шаул бен Элиэзер Иерохам Эльяшар (1817, Цфат, – 1906, Иерусалим), сефардский (см. Сефарды) верховный раввин Эрец-Исраэль (см. Ришон ле-Цион — буквально `первый в Сионе`). Внук раввина Яакова бен Хаима Иосефа Эльяшара.

Его отец — даян, шохет и хаззан сефардской общины Цфата — был арестован турецкими властями, однако сумел бежать, после чего поселился с семьей в Иерусалиме, но вскоре умер (1824).

В 1828 г. мать Эльяшара вышла замуж за известного каббалиста (см. Каббала) и галахиста (см. Галаха), раввина Б. М. Навона (1788–1851), который стал его учителем и наставником.

В 1832 г. Эльяшар женился на дочери раввина Р. М. Паниэля (1804–93), главного сефардского раввина Иерусалима (с 1880 г. — ришон ле-Цион; с 1890 г. — хахам-баши — представлял перед турецкими властями всю еврейскую общину Эрец-Исраэль).

В 1853 г. он был назначен религиозным судьей (даян) в Иерусалиме, а в 1869 г. стал ав бет-дин.

В 1893 г. после смерти тестя Эльяшар был избран вместо него на пост ришон ле-Цион и утвержден властями в должности хахам-баши.

Как галахист Эльяшар пользовался большим авторитетом, известны более тысячи его респонсов на запросы не только сефардов, но и ашкеназов.

Эльяшар много сделал для установления материальной базы религиозных учреждений Иерусалима.

В различные годы он был также посланцем Эрец-Исраэль, собирал денежную помощь для иерусалимской общины в Смирне (1845), Дамаске (1854), Александрии (1856), Ливорно (1873).

Когда в 1888–89 гг. возникли споры по вопросу, можно ли обрабатывать землю в субботний год, Эльяшар, в отличие от И. М. Пинеса и других раввинов, постановил, что можно, если формально продать землю неевреям, однако выставил требование, чтобы каждое еврейское сельскохозяйственное поселение оставило небольшой участок необработанной земли в знак выполнения библейского предписания о шмитте.

Эльяшар был широко образованным человеком и владел многими языками, чем добился уважения турецких властей и глав других религиозных общин.

Его награждали знаками отличия турецкий султан Абдул-Хамид II (1893) и германский кайзер Вильгельм II (1898).

В память об Эльяшаре один из районов Иерусалима назван Гиват-Шаул.

Все его многочисленные сочинения — хиддушим (новеллы), респонсы и другие, частично опубликованные его сыном, раввином Хаимом Моше (см. ниже), имеют в названии слово «Иш» (буквально `человек`, `муж`), являющееся также аббревиатурой его имени («Иш эмуним», 1888; «Маасе иш» — «Деяния мужа», 1892; «Дерех иш» — «Путь человека»; «Диврей иш» — «Речения мужа», тт. 1–2, 1892–96; «Пней иш» — «Лик мужа», 1899; «Кавод ле-иш» — «Уважение мужу», 1910, и другие).

Хаим Моше Эльяшар - старший сын Яакова Шаула

Хаим Моше Эльяшар (1845, Иерусалим, – 1924, там же), раввин, коммерсант, общинный деятель.

Старший сын раввина Яакова Шаула Эльяшара. Представлял еврейскую общину Эрец-Исраэль в Совете глав религиозных общин при турецких властях.

В 1921 г. был утвержден британскими мандатными властями в должности ришон ле-Цион.

Он был одним из инициаторов создания Верховного раввинского совета Палестины (см. Верховный раввинат), возглавляемого двумя раввинами — сефардским и ашкеназским.

Ицхак Эльяшар - младший сын Яакова Шаула

Ицхак Эльяшар (1873, Иерусалим, – 1933, там же), коммерсант, общинный деятель.

Сын раввина Яакова Шаула Эльяшара. Первый председатель совета объединенной еврейской общины Иерусалима, включавшей сефардов и ашкеназов. При мандатных властях — вице-президент Торговой палаты Иерусалима.

Элияhу Эльяшар - старший сын Ицхака

Элияhу Эльяшар (1898, Иерусалим, – 1981, там же), Сын Ицхака Эльяшара.

Председатель совета объединенной еврейской общины Иерусалима (1942–49). Десятилетия возглавлял комитет сефардских общин Иерусалима.

В период британского мандата член собрания депутатов (Асефат hа-нивхарим) и его исполнительного органа Ваад леумми. Депутат Кнесета 2-го созыва (1951–55).

Менашше Эльяшар - младший сын Ицхака

Менашше Эльяшар (1901, Иерусалим, – 1994, там же), коммерсант и общественный деятель. Сын Ицхака Эльяшара.

В 1933 г. после смерти отца сменил его на посту вице-президента Торговой палаты Иерусалима (в 1946–86 гг. президент). Представитель Израиля в Международной торговой палате, где успешно боролся против бойкота арабского.

Принимал активное участие в общественной жизни. Один из основателей Биньяней hа-умма (Дворец нации, Иерусалим) и Иерусалимского экономического клуба.

Он занимался выкупом земель в Иерусалиме, предоставляя их затем в общественное пользование (в том числе земли, на которых располагаются кампус Гиват-Рам Еврейского университета в Иерусалиме и Израильский музей).

В 1976 г. получил звание почетного гражданина Иерусалима.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛЬЯШАР в ЭЕЭ