Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Якобовиц, Иммануэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Лорд Имануэль Якобовиц
The Lord Immanuel Jakobovits
Портрет
раввин Имануэль Якобовиц
Род деятельности:

Раввин; главный раввин Великобритании; главный раввин Ирландии

Дата рождения:

8 февраля 1921(1921-02-08)

Место рождения:

Кёнигсберг, Германия

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

31 октября 1999(1999-10-31) (78 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Отец:

Юлиус Якобовиц

Якобовиц, Иммануэль, лорд (Jakobovits, Lord Immanuel; 8 февраля 1921, Кёнигсберг, ныне Калининград, – 31 октября 1999, Лондон), английский раввин. Был главным раввином Объединённых еврейских конгрегаций Великобритании с 1967 по 1991 год.

Содержание

Биография

Якобовиц родился в Кёнигсберге, Восточная Пруссия, Германия (в настоящее время Калининград, Россия).

Его отец, Юлиус Якобовиц, был раввином ортодоксальной общины Кёнигсберга. В 1920 году семья переехала в Берлин, где стал даяном в районе Гроссгеминде. Они уехали из Германии в 1938 году ещё до Хрустальной ночи. Юлиус Якобовиц стал раввином в Лондоне.

Иммануэль Якобовиц учился в иешиве «Эц Хаим» (Лондон). Он получил смиху от известных раввинов Элия Лопиана, Лейба Гурвица и Нахмана Шломо Гринспена.[1] Также он учился в Джуз колледж и Лондонском университете.

Он женился на Амели Мунк из Парижа, дочери известного раввина, которая поддерживала его общественную работу на протяжении всей его жизни.[2] У них было шестеро детей. Леди Якобовиц умерла в мае 2010 года и была похоронена рядом с мужем, на Масличной горе в Иерусалиме.

Его первая должность была - раввин синагоги Брондесбьюри. В 1949 г. был избран главным раввином Дублина и еврейских общин Ирландской республики). В 1958–66 гг. был раввином синагоги в Нью-Йорке (на Пятой авеню).

В 1966 г. был назначен главным раввином Объединенных еврейских конгрегаций Британского Содружества наций. На этом посту снискал большой авторитет, в том числе и в высших кругах английского общества.

22 июля 1981 г. он получил дворянство,[3] а в 1988 г. стал членом палаты лордов с титулом барона — первым из духовных лиц нехристианского вероисповедания удостоен этой чести.[4] В 1987 году он получил степень Ламберта от архиепископа Кентерберийского, став первым евреем, получившим такую степень. В 1991 году он получил премию Темплтона за прогресс в религии.

В Палате лордов он стал известен как борец за традиционную мораль. Лорд Якобовиц вызвал значительные споры,[5] когда, после обнаружения возможных генетических объяснений гомосексуализма, он доложил, что не видит «морального возражения на использование генной инженерии для ограничения данного направления».[6] Не являясь сторонником абортов, он описывал гомосексуализм как "серьезное отклонение от естественной нормы, которое мы берёмся преодолеть, как и любую другую болезнь»; если гомосексуализм объясняется генетически, то "заблудший ген" должен быть "удалён или исправлен", чтобы предотвратить «инвалидность».[5]

Якобовиц не боялся подчас занимать позицию, расходившуюся со взглядами большинства членов еврейской общины Великобритании. Так, одним из первых он выступил в защиту идеи мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, не пользовавшейся в то время всеобщим признанием.

Лорд Якобовиц умер от кровоизлияния в мозг 31 октября 1999 года и был похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Другие функции

Раввин Якобович был также президентом Конференции европейских раввинов; на этой должности он занимался стандартизацией и регуляцией порядка гиюра.

Идеи и философия

Якобовиц был твердым сторонником "Немецко-еврейской" философии Тора им дерех Эрец , сочетающей обширные знания религиозных дисциплин, а также светской культуры и философии. Это сделало его уникальным представителем ортодоксального иудаизма, так как он был в состоянии передать идеи широкой аудитории; в противном случае не удалось бы добиться их распространения.

Медицинская этика

Раввин Якобовиц был наиболее заметной фигурой в еврейской медицинской этике XX века, субдисциплине прикладной этики, которую он фактически создал, и пионером в религиозной биоэтике. Его специальностью было взаимодействие между медицинской этикой и Ѓалахой.

Благодаря своей академической подготовки в Ирландии, раввин Якобовиц подошел во всеобъемлющий объеме к еврейской медицинской этике, в свете римско-католической медицинской этики, с которым он часто сравнивает еврейскую этику.

Неважно, развивая или оспаривая его анализ, последующие еврейские специалисты по биоэтике использовали его работу об аборте, эвтаназии, истории еврейской медицинской этики, паллиативной помощи, лечению больных и профессиональных обязанностях. Кроме того, ему приписывают популяризацию утверждение, что иудаизм поддерживает почти абсолютную святость жизни.

Политика

Его политическая позиция была консервативной, и он был особенно близок к Маргарет Тэтчер. Когда церковь Англии опубликрвала в декабре 1985 года доклад на тему "Вера в городе, критиковавший политику г-жи Тэтчер, Якобовиц ответил, нападая на его философскую основу.[2] Якобовиц утверждал, что работа, а не социальные выплаты должна быть главной целью государственной политики: "дешевая рабочая сила лучше, чем дармовое пособие по безработице".[7]

Конкретизируя свои аргументы, Якобовиц утверждал, что приехавшие из-за границы черные люди должны учиться на еврейском опыте в Америке. Там, по его мнению, евреи работой вытащили себя из бедности, дали себе образование, интегрировались в принимающей культуре и воспитали всебе "доверие и уважение к полиции, понимая, что наша безопасность в качестве меньшинства зависит от поддержания закона и порядка".[7]

Якобовиц также придерживался консервативного взгляда на профсоюзы. Критикуя "Веру в городе" за неупоминание о роли профсоюзов, он утверждал, что "эгоизм работников в попытке обеспечить лучшие условия за счет роста безработицы и огромных общественных страданий может быть столь же морально незащитима, как хищничество богатых в эксплуатации рабочего класса".[7]

Внутри иудаизма он придерживался умеренно сионистских взглядов. Он утверждал, что рано или поздно Израилю будет необходимо договориться о территории, завоеванной во время Шестидневной войны, которые сделали его противоречивой фигурой, как он назвал эти взгляды публично.

Труды

  • Jewish Medical Ethics («Еврейская медицинская этика», нормативный труд) (1959/1975)
  • Jewish Law Faces Modern Problems («Еврейский закон и современные проблемы») (1965)
  • Journal of a Rabbi («Дневник раввина») (1966)
  • The Timely and The Timeless: Jews, Judaism and Society in a Storm-tossed Decade (1977)
  • If Only My People: Zionism in My Life (1984)
  • Dear Chief Rabbi: From the Correspondence of Chief Rabbi Immanuel Jakobovits on Matters of Jewish Law, Ethics and Contemporary Issues, 1980—1990 (1995)
  • Lord Jakobovits in Conversation (2000)

См. также:

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том 10, кол. 926
  • Immanuel Jakobovits, Baron Jakobovits of Regents Park in Greater London BRITISH RABBI - Encyclopædia Britannica
  • Chaim Bermant. Lord Jakobovits; the Authorized Biography of the Chief Rabbi. London: Weidenfeld & Nicolson, Limit 1990. ISBN 0-297-81142-8.
  • Jakobovits, Immanuel. Jewish medical ethics : a comparative and historical study of the Jewish religious attitude to medicine and its practice. New York : Bloch Pub. Co., 1959 and 1962.
  • __________. Dear Chief Rabbi: from the correspondence of Chief Rabbi Immanuel Jakobovits on matters of Jewish law, ethics, and contemporary issues, 1980-1990. Hoboken, N.J. : KTAV Pub. House, 1995. This volume of rabbinic responsa was edited by Jeffrey M. Cohen.
  • Jakobovits, Immanuel. Journal of a Rabbi. NY: Living Books, 1966.
  • One of us: a biography of Margaret Thatcher. — Macmillan, 1991. — ISBN 0-333-56585-1
  • Obituary, The Guardian, 1 Nov 1999

Примечания

  1. Shashar, Michael, Lord Jakobovits in Conversation, First Edition, Vallentine Mitchell, 2000, ISBN 0-85303-377-3
  2. 2,0 2,1 Obituary
  3. London Gazette: no. 48700. p. 10262. 13 August 1981.
  4. London Gazette: no. 51237. p. 1537. 13 August 1981
  5. 5,0 5,1 Ellison, George T. H. and Goodman, Alan H. The Nature of Difference: Science, Society, and Human Biology. 2006, page 106.
  6. Connor, Steve. The 'gay gene' is back on the scene, The Independent (1 November 1995). Проверено 5 мая 2010.
  7. 7,0 7,1 7,2 (Young, 1991) p.423-4
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯКОБОВИЦ Иммануэль в ЭЕЭ