Ятом, Дани

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дани Ятом
דני יתום
Портрет
Род деятельности:

военный, политик

Дата рождения:

15 марта 1945(1945-03-15) (75 лет)

Место рождения:

Нетания

Гражданство:

Израиль

Дани Ятом (דני יתום, р. 1945, Нетания) - израильский политик, директор Мосада.

Биографические сведения

Он родился в Нетании в 1945 году. Окончил Еврейский университет по математике, физике и информатике.

Ятом был зачислен в Армию обороны Израиля в 1963 году. Он получил медаль за отличную службу в звании старшего лейтенанта. Во время своей военной службы он занимал различные должности, включая заместителя командира «Сайерет Маткаль», а в мае 1972 года он участвовал в спасении заложников из угнанного самолета SABENA, следовавшего в Тель-Авив из Брюсселя через Вену.

Он перешел в бронетанковый корпус и служил заместителем командира батальона на южном фронте во время войны Судного дня. Он также служил оперативным офицером бронетанкового корпуса. В 1982 году ему присвоели звание бригадного генерала и назначили начальником отдела исследований и разработок.

Позже он служил военным секретарем министров обороны Моше Аренса и Ицхака Рабина. В 1985–1986 годах он служил командиром «Стального соединения» (162-я дивизия). В 1987 году он стал генерал-майором и занимал должность начальника отдела планирования Генерального штаба. В 1991–1993 годах Ятом занимал пост командира Центрального военного округа, а в 1993–1996 годах он занимал должность военного секретаря премьер-министров и министров обороны Ицхака Рабина и Шимона Переса.

В 1996 году, после убийства премьер-министра Рабина, премьер-министр Шимон Перес назначил Дани Ятома директором Мосада. Он стал восьмым директором Мосада и служил в 1996–1998 годах. Дани Ятом был первым директором Мосада, имя которого стало известно общественности. В 1998 году после двух операционных неудач он решил уйти в отставку.

С 1999 года он занимал пост главы администрации премьер-министра Эhуда Барака по политическим вопросам. Позже он был председателем совета директоров «Koor Metals».

Ятом дважды избирался в Кнесет, в 2003 и 2007 годах, представлял партию Авода и входил в ряд комитетов Кнесета. Он ушел из Кнессета в 2008 году и теперь является бизнесменом. На общественных началах возглавляет Институт стратегических исследований в академическом колледже Нетании.

Женат, имеет пятерых детей. Брат Эhуда Ятома, одного из руководителей ШАБАКа.

Источники