Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ѓалеви, Ицхак Айзик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓалеви (Рабинович) Ицхак Айзик (1847, Ивенец Минской губернии, – 1914, Гамбург), галахист, знаток истории Устного Закона.

Содержание

Биографические данные

Учился в Воложинской иешиве у раввина И. Б. Соловейчика, затем поселился в Вильне, где занимался торговлей.

Значительную часть времени посвятил самообразованию, изучая произведения раввинистической литературы и труды представителей науки о еврействе.

Деятельность

В общественной деятельности Ѓалеви заботился о распространении традиционного еврейского образования в Российской империи, для чего считал необходимым сотрудничество с властями и учет их интересов. Со временем переехал в Петербург, где опубликовал первые книги своего основного исторического труда «Дорот hа-ришоним» («Поколения ришоним» в 6-ти т., 1897–1939, переиздан в 1967 г.).

В 1899 г. поехал в Германию, жил в Хомбурге (Пруссия), в 1903 г. переехал в Гамбург, получив должность раввина ортодоксальной общины. Стал одним из лидеров неоортодоксов в Германии, был в числе учредителей движения Агудат Исраэль. По инициативе Ѓалеви было создано Еврейское литературное общество во Франкфурте-на-Майне, которое издавало в 1903–33 гг. историко-литературные ежегодники.

Книги

Основное произведение Ѓалеви — «Дорот hа-ришоним» — посвящено историческому обзору Устного Закона от периода Хасмонеев до эпохи савораев и гаонов. Работая над ним, Ѓалеви продвигался от более поздних эпох к ранним.

После публикации исследования об эпохе савораев (продолжавшейся, по мнению Ѓалеви, более столетия), он перешел к периоду амораев и таннаев, затем ко временам софрим и Великого собора.

Последняя его книга, вышедшая посмертно в Иерусалиме в 1939 г., посвящена Библии и представляет собою энергичное опровержение методов ее рационалистического исследования (см. Библия. Толкование, экзегеза и критические исследования Библии. Научное исследование и критика Библии).

Развивая идею, выдвинутую ранее Д. Ц. Хофманом (1843–1921), Ѓалеви пытался доказать, что иудаизм с момента основания — монолитное целое, и основы его неизменны от поколения первых толкователей до эпохи гаонов. Таким образом, по Ѓалеви, «не было нового учения во времена Второго храма и не было нового иудаизма, а то, что содержится в Священном Писании, содержится и в Устном Законе».

Ѓалеви утверждал, что еврейские ученые, представители группы «Хохмат-Исраэль» — Н. Крохмаль, Ш. И. Л. Раппопорт, З. Франкель, Г. Грец, И. Х. Вайс, которые, изучив эволюцию развития иудаизма, пришли к выводу, что учение постоянно обновлялось и видоизменялось, исказили истинное содержание эпохи Мишны из-за недостаточного понимания источников.

Он резко отзывался о хахмей Ашкеназ, имея в виду германских исследователей, как евреев, так и неевреев, ушедших от hалахического истолкования истории еврейского народа. Ѓалеви доказывал, что изначально не существовало различий между мнениями законоучителей Эрец-Исраэль и Вавилонии, и разногласия возникли лишь в процессе духовных поисков, связанных с созданием Мишны и Талмуда.

Роль в истории

Позднейшие историки по-разному оценивают наследие Ѓалеви. З. В. Явиц назвал Ѓалеви «новым гаоном в изучении нашей истории»; Б. З. (В.) Бахер (1850–1913) считал, что Ѓалеви удалось «заново построить здание нашей истории периода Талмуда».

Другие (прежде всего Я. Н. Симхони /1884–1926/) отмечали слабость научно-методических основ теоретических построений Ѓалеви, неакадемическую полемичность его сочинений, доходящую до оскорбления оппонентов, велеречивость стиля и т. д. Но даже самые резкие критики Ѓалеви признавали его выдающуюся эрудицию, остроту ума и интуицию исследователя.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 577–578
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Халеви в ЭЕЭ