Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Авигаиль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл


Общинное поселение
Авигаиль
אֲבִיגַיִל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°24′13″ с. ш. 35°08′26″ в. д. / 31.403611° с. ш. 35.140556° в. д. (G) (O)31°24′13″ с. ш. 35°08′26″ в. д. / 31.403611° с. ш. 35.140556° в. д. (G) (O)
Дата основания 2001
Авигаиль (Израиль)
Red pog.png



Авигаиль - (אֲבִיגַיִל) общинное поселение в Израиле. В ряде источников называется Мицпе-Авигаиль.

Содержание

Географические данные

Авигаиль расположен на Хевронском нагорье между Маоном и Сусией. Оно ещё не признано самостоятельным поселением и считается частью Маона. Поэтому нет официальных данных о численности населения. В конце 2013 года там жили 20 семей и несколько одиночек.

Расстояние от него до Иерусалима 48 км, до Беэр-Шевы 40 км. Ближайшие еврейские населённые пункты: Маон (2 км), Мицпе-Яир (2 км).

Посёлок расположен на высоте около 820 м над уровнем моря, что обеспечивает сравнительно прохладный микроклимат.

История и современное положение

Начало посёлка Авигаиль. Фото с сайта совета поселений Иудеи и Самарии.

Авигаиль была основана 26.9.2001. Основатели посёлка - группа солдат, которые незадолго до демобилизации со срочной службы решили поселиться вместе у поворота на Сусию, напротив древнего Маона чтобы завершить церочку посёлков, контролирующих дорогу. Это был ответ на разгул террора "интифады Аль-Акса".

Поселение было названо в честь библейской Авигаиль - одной из жён царя Давида, которая жила в иудейском посёлке Кармель - рядом с этим местом.

Вскоре после прибытия первой группы противники заселения Иудеи и Самарии подали в суд жалобу против создания нового поселения. Суд наложил запрет на строительство на время рассмотрения дела и начал судебную волокиту.

Два с половиной года первые поселенцы - шесть холостяков и девушка - жили в палатках, старом автобусе, водонапорной башне и т.п., электричество имели от полуисправного генератора. Но они держали место. Террористические нападения на этой дороге удалось прекратить, и жители Авигаиль внесли в это свой вклад.

Верховный суд отклонил иск, поскольку земля поселения - государственная. Запрет на строительство снят, построены капитальные дома, и в Авигаиль поселились семьи. В конце 2013 года там жили 20 семей с 30 детьми.

В Авигаиль действует несколько бизнесов, есть социальная инфраструктура: синагога (она же клуб), миква, женский клуб (в него входят также женщины из соседних поселений), детский сад и ясли.

Жители поселения занимаются в основном свободными профессиями в других местах.

Правовой статус

Авигаиль находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на сегодняшний момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее.

В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией Израильской армии.

Авигаиль построена на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, поселок относится к зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения Маон: Тел. 02-9963096

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Ѓар-Хеврон: Тел. 02-9969111

Источники