Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Региональный совет Ѓар-Хеврон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 9.03.2014
Здание регионального совета Хевронского нагорья

Региональный совет Ѓар-Хеврон (иврит מועצה אזורית הר חברון Моаца́ эйзори́т Ѓар-Хеврон) - региональный совет Хевронского нагорья - южной части Иудеи.

Содержание

Основные данные

Офис совета находится в Отниэле. Совет сформирован в 1983 году.

Район Хевронского нагорья был густо заселен ещё в бронзовом веке. Населённый пункт под названием Маон упомянут, среди прочих городов колена Йеhуды, в книге Йеhошуа бен Нуна. Сейчас на местах древних поселений находятся арабские деревни, сохранившие старые имена.

Первое поселение в районе - Бейт-Ятир, которое сначала было просто лагерем в лесу, а затем переместилось на постоянное место. Кооперативное сельскохозяйственное поселение религиозного характера основано в 1979 году, и с него началось восстановление населения Хевронского нагорья.

Кирьят-Арба, хотя и находится на территории совета, не входит в него.

Карта освобождённых территорий.

Совет включает 16 поселений и 4 форпоста, в том числе поселения общинные, религиозные, секулярные и смешанные. На его территории в 2014 году жили около 7000 человек (1700 семей).

Председатель совета (по состоянию на 2014 год) Цвика Бар-Хай.

На территории совета находятся 4 промышленных зоны, многочисленные сельскохозяййственные объекты и фирмы, практикующие свободные профессии.

Лес Ятир площадью 30,000 дунамов служит важным туристическим объектом. Другие туристические объекты находятся в Сусии и Маале Хевер. Люди приезжают на винный завод Рамат Арад и в лес - собирать ягоды и гулять на природе.

Географические данные

Карта общин регионального совета Ѓар-Хеврон

Юг Хевронского нагорья - самая южная часть Иудейских гор и вообще, Центрального горного хребта.

Он окружён с двух сторон пустынями - на юге Негев, на востоке - Иудейская. Это сильно влияет на местный климат, флору, фауну и условия жизни людей.

Связь с советом

Сайт регионального совета: http://www.hrhevron.co.il/

e-mail: harhev@hrhevron.co.il

Телефон: 02-9969111

Факс: 02-9963236

Список поселений

Галерея

Адураим (руины древнего города)

Региональный совет Ѓар-Хеврон (Израиль (Центр))
Red pog.png
Идна
Red pog.png
Ята
Red pog.png
Адураим
Red pog.png
Аль-Бурж
Археологические объекты Хевронского нагорья.

Руины древнего библейского города находятся в 8 километрах юго-западнее Хеврона на территории огромной арабской деревни Дура, крупнейшей в хевронских горах.

Адураим служил важным укреплением для царя Реховоама и был разрушен фараоном Шишаком, о чем сообщает надпись на Карнакской стеле. Упоминается в Книге Йеhошуа бен Нуна и в книгах Маккавеев.

Сообщают об этом городе «в Идумее» папирусы Зенона (259 год до нашей эры). Многократно упоминается в различных книгах Иосифа Флавия под именем Адура.

После римского захвата Израиля, город отстроен Габинием. Судя по найденной здесь керамике, город существовал также в византийские времена и в средневековья, хотя упоминаний о нем в эти периоды нет.

Тель древнего города исследовался слабо, так как застроен современными арабскими домами. Но даже поверхностные раскопки показывают существование города как в период разделенных царств, так и во времена Второго Храма и последовавший за ним римско-византийский период. У подножия холма – древние захоронения с квадратными входами.

На юго-запад от деревни сохранились руины сторожевой башни периода Хасмонеев, называемой сегодня Руджум Абу Хилаль. Высота руин – 6 метров. На окраине современной арабской деревни мусульманская традиция указывает могилу библейского праотца Ноя.

Ниже дороги ХевронБеер Шева у поворта к Адураим находится каскад красивых источников эль-Ункур. Внизу, в вади, остатки древнего водовода к Бейт-Гуврину.

В селе, относящемся к дочерним поселения Дуры, в 12 километрах к западу от Хеврона у шоссе 354, стоит неплохо сохранившийся дворец времен Второго Храма, называемый сегодня Хирбет эль-Маурак. Исследовался еще в 1875 году английским PEF, и в 1968 израильским управлением древностей.

Сохранились остатки бань, надписи на иврите и греческом. Здание типичного иродианского типа было разрушено, видимо, во время иудейской войны.

Аль-Бурж (руины)

В самом юго-западном углу Хевронских гор в деревне аль-Бурж сохранились руины крепости крестоносцев с квадратными башнями по углам, идентифицируемой как «Каструм Фикуосис» - «Крепость Инжира» 12 века.

Ята (деревня)

Ята
(Источник: citypam.com)

Арабская деревня, стоящая на месте древнего библейского поселения, находится в 9 километрах южнее Хеврона.

Впервые упоминается в книге Йеhошуа бен Нуна (15:55) под именем Юта, есть также сообщение об этом еврейском городе у Евсевия.

Археологические раскопки здесь практически ничего не дали, кроме небольшого количества керамики и архитектурных элементов, по большей части римского и византийского периодов. Неподалеку старое мусульманское святилище и большое кладбище.

Зиф (древний город)

Древний город Зиф многократно упоминается в библейских источниках, впервые в связи с определением надела Йеhуды (Навин 15:55), затем в истории бегства Давида от царя Саула (1 Царств 23:14-15 и далее), в связи с укреплением его царем Рехавамом, а также в Талмуде.

Город существовал непрерывно, что подтверждается археологическими исследованиями, с периода Судей и вплоть до византийских времен.

Найдено множество захоронений и архитектурных элементов. Во время Шестидневной войны здесь было иорданское укрепление.

Аристобулиас (руины древнего города)

Руины древнего города Хирбет Истабул находятся в километре южнее Тель Зиф около шоссе Хеврон - Ята.

Упоминается это поселение в христианских хрониках 5 века, как город хасмонейских времен. Найдены следы различных периодов, в том числе византийской церкви с греческой надписью.

Тель полностью уничтожен местными арабами, обрабатывающими здесь земли.

Кеила (руины древнего поселения)

Руины поселения
(Источник: hadashot-esi.org.il)

Кеила - тель древнего поселения.

Находится на холме в 3 километрах западнее села Харис, северо-западнее Хеврона.

Город этот впервые упоминается в рукописях эль-Амарны в 14 веке до нашей эры, как крупный ханаанский центр.

Позже принадлежала колену Йеhуды (Навин 15:44). Кеила участвовала в войне с филистимлянами, и здесь Давид скрывался от Саула (1 Царств 23:1-14).

Жители Кеилы отплатили неблагодарностью Давиду, который спас их от филистимлян. Они сообщили царю Саулу, что Давид находится в их городе и что, если тот придет, они запрут городские ворота на запоры и выдадут его царю. Давид был вынужден бежать, как это произошло раньше в Гате.

Город был разрушен Навуходоносором в 586 году до нашей эры и восстановлен Нехемией как столица полуокруга (3:17-18).

В период Мишны и Талмуда здесь было большое сельскохозяйственное поселение, многократно упоминаемое в источниках, как центр по выращиванию инжира.

По сообщению отца церкви и христианского историка 4 века Евсевия, в этом поселке был похоронен пророк Хавакук (Аввакум) (1-я Хроник 4:19).

Неподалеку от теля имеется несколько очень древних колодцев. Подробные раскопки не проводились.

Идна (руины древнего поселения)

Идна - арабская деревня. Находится на границе Шфелы и Хевронских гор, юго-западнее Хеврона.

Идна идентифицируется некоторыми исследователями как библейская Дана, упомянутая в книге Иисуса Навина (15:49), по мнению других - это Идана, о которой сообщает Евсевий в «Ономастиконе».

Найденная здесь керамика и монеты свидетельствуют, что поселение существует непрерывно со времен Судей и до наших дней.

В 1967 году Моше Даян купил каменную маску периода неолита у продавца антиквариата в Идне. Маска была найдена арабом-трактористом, работавшим без прав на вождение трактора в поле у поселка. Даян дал указание в обход закона выдать трактористу права... Маску Даян обещал отдать на изучение в управление древностей, но она навсегда осталась в его личной собственности и не была изучена.

Подробные раскопки здесь не проводились.


См. также

Источники и ссылки


Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".