Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ашдод

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Ашдод
אַשְׁדּוֹד
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°47′52″ с. ш. 34°39′01″ в. д. / 31.797778° с. ш. 34.650278° в. д. (G) (O)31°47′52″ с. ш. 34°39′01″ в. д. / 31.797778° с. ш. 34.650278° в. д. (G) (O)
Численность населения 222,883
Год переписи 2017
Дата основания 1956
Ашдод (Израиль)
Red pog.png



Ашдод (אַשְׁדּוֹד) - портовый город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Ашдод находится в южной части Средиземноморского побережья Израиля, в 34 км от Тель-Авива и в 51 км от Иерусалима.[1]

По данным ЦСБ,[2] население города на 2012 год составляло 214,886 человек, из них только около 200 арабов, в основном - евреи и другие члены еврейской общины.[3] По данным на конец 2017 г., численность населения Ашдода составляло 222,883 человека. Это шестой по величине город в стране.

История

Ashdod 2005 intersection 1.JPG

Известно, что поселение на том месте, где он стоит, существовало уже в 17 веке до н.э. Древний город находился в 4.5 км от моря, на так называемой Via Maris («морской дороге»), а на берегу — портовый пригород Ашдод-Ям. В позднеханаанский период древний Ашдод был важной гаванью. Город много раз упоминается в Торе.

После его завоевания филистимлянами, стал одним из пяти главных филистимских городов. Тогда он назывался Азот.

В 770 году до н.э. город захватил иудейский царь Азария. Иудейский царь Уззия пробил брешь в городских укреплениях и воздвиг постройки в городе.

В 734 г. до н. э. город сдался ассирийцам, а в 712 г. ассирийский царь Саргон II подавил восстание, которое возглавил Ашдод, после чего город стал центром одной из ассирийских провинций.

Затем, в 625 году до н.э., после долгой осады его захватив египетский фараон, а через двадцать лет он был разрушен вавилонянами.

В период, последовавший за вавилонским пленением, город был столицей филистимлян, так что во времена Нехемии слово «ашдодец» стало синонимом «филистимлянина». В эллинистический период, вплоть до Хасмонеев, Ашдод (под именем Азотос) оставался центром провинции.

Предместья его были сожжены Ионатаном Хасмонеем, а город был взят Иохананом Гирканом I (около 147 г. до н. э.). Хасмонеи владели Ашдодом до его завоевания Помпеем (в 63 г. до н. э.). Впоследствии город принадлежал Ироду.

Ашдод, по-видимому, был еврейским городом со времени Хасмонеев и до 2 в. н. э. Он пришел в упадок после завоевания римским императором Веспасианом. В 1 веке, во времена римского правления, Ашдод стал большим морским портом.

Имеются доказательства существования еврейской общины в Ашдоде в византийский период, в 6 в. н. э. Город пришел в окончательное запустение в 7 в., после арабского вторжения. В эпоху крестовых походов окрестности Ашдод служили нередко местом сражений крестоносцев и мусульманских войск, вторгавшихся из Египта.

На месте древнего Ашдода находилась часть арабского села Исдуд, которое просуществовало до конца мандатного периода. Археологическими раскопками обнаружены 22 слоя, указывающие на почти непрерывное заселение города с 17 в. до н. э. и до конца византийского периода.

Филистимские слои свидетельствуют о богатой материальной культуре (в числе других находок обнаружены печати с неизвестными письменами). Предметы культа, подставка для музыкальных инструментов, керносы (несколько чашек на общей подставке) и столы для жертвоприношений относятся ко второму периоду железного века. Раскопки подтвердили библейские данные о разорениях, причиненных городу Уззией и Саргоном II.

Обнаружены остатки древней гавани, защитная стена вдоль побережья (протяженностью около 600 м), две крепости — позднеханаанско-израильского периода и раннесредневековая арабская. Чуть в стороне — руины, называемые Мицпе-Иона: многочисленные обломки позднеизраильского периода (очевидно, эпохи царя Уззии), периодов Второго храма и римско-византийского.

Во время Войны за независимость египетские войска вступили в Исдуд и продвинулись на 10 км к северу от деревни до окрестностей Явне. В октябре 1948 г. в результате операции Армии обороны Израиля под кодовым названием «Десять казней египетских» они оказались отрезанными от основных египетских сил и с трудом спаслись бегством; местные арабские жители покинули Исдуд вместе с войсками неприятеля.

После окончания Войны за независимость в районе Ашдода был временный лагерь новых репатриантов (мабара), основано несколько сельскохозяйственных поселений. В 1957 г. был разработан план постройки портового города, в частности, в связи с необходимостью переноса порта из Тель-Авива.

В 1966 г. был открыт новый порт Ашдод и основан город Ашдод, в 7 км севернее древнего теля.

Ашдод является важным региональным индустриальным центром. Промышленные предприятия расположены в основном в северной части города: в портовой зоне, в северной индустриальной зоне и около ручья Лахиш. Наиболее крупные — электростанция «Эшколь А» (построена в 1958 г.), нефтеперерабатывающий завод, предприятия тяжелой промышленности, компании «Тева» (фармацевтика), «Солбар» (производство соевого масла), «Аштром» (стройматериалы) и «ELTA Systems» (дочерняя компания концерна «Авиационная промышленность Израиля», специализирующаяся на радиолокационных средствах, радиосвязи и проч.), фабрика для выделки искусственного шелка, фабрика косметических препаратов, консервная фабрика и т. д.

В 2015 г. в Ашдоде был открыт опреснительный завод, построенный компанией «Мекорот». В целом промзоны Ашдода занимают примерно 17% его площади и включают около 3000 компаний и предприятий, на которых работают десятки тысяч жителей города и соседних населенных пунктов.

Ашдодский порт сегодня — самый большой в стране, через него проходит 60% всех грузов, ввозимых в Израиль. Порт связан железнодорожной веткой с государственной сетью железных дорог.

В 1990 г. через порт Ашдод прошло 1743 морских транспортных судна, выгрузивших 4.8 млн. тонн и погрузивших 5.1 млн. тонн грузов.

Марокканский культурный центр в городе.

В 1950-х и 1960-х годах город заселяли в основном евреи-репатрианты из арабских стран. В 1970-х годах сюда прибыли грузинские евреи, а в 1990-х - репатрианты из всех стран СНГ и Эфиопии, благодаря которым население города утроилось. В Ашдоде осуществляется массовое жилищное строительство. В Ашдоде проживает самая большая в Израиле община евреев из Марокко, самая большая в Израиле караимская община и самая большая в мире община грузинских евреев.

Ашдод — один из значительных культурных центров Израиля. В городе базируются Израильский андалузский оркестр (лауреат Государственной премии Израиля в номинации «Государственная и общественная деятельность», 2006) и Ашдодский симфонический оркестр; здесь проходят ежегодные фестивали «Звуки моря», «Super Jazz Ashdod», «Окно в Средиземное море», «Актеры поют», Международный фестиваль спортивных бальных танцев, конкурсы пианистов и т. п. В Ашдоде также расположены Музей культуры филистимлян имени Коринны Маман (открыт в 1990 г.) и Музей искусств «Центр Монарт» (открыт в 2003 г.).

В городе есть несколько благоустроенных пляжей; в 1998 г. была создана специальная искусственная бухта, предназначенная для захода яхт и вмещающая до 500 судов; вдоль побережья строится прогулочная туристическая зона отдыха.

К северо-востоку от въезда в Ашдод расположен природный заповедник с самой большой в стране рощей белой акации. В южной части современного города находится историко-архитектурный заповедник Ашдод-Ям. В 1996 г. в устье ручья Лахиш был организован парк Лахиш, где типичная флора ручьев соседствует с дюнной растительностью.

Современные проблемы и последние события (2010-е годы)

После бурного роста населения Ашдода ему понадобилась своя больница. Ашкелонская больница Барзилай с трудом справляется с обслуживанием Ашдода. В городе действовало общественное движение за открытие больницы. Решение об её постройке было принято, но финансовые затруднения снижали темпы его реализации.[4][5]

Ашдодская набережная. Фото Бени Шапиро.

В 2017 г. в Ашдоде была открыта больница «Асута», обслуживающая население города и окрестностей. «Асута» входит в состав Университета имени Бен-Гуриона в Негеве в качестве университетской больницы.

В городе поселилось много харедим, которые пытаются внедрить свои нормы. Это вызывает протесты остальных жителе города.[6]

После образования Хамастана Ашдод оказался в зоне поражения ракет при обстрелах оттуда.[7][8][9]

Основная статья: Ашдодский порт

Порт Ашдода работает неэффективно из-за профсоюзной коррупции.[10][11] Правительство постановило построить новый порт, который должен быть частным предприятием.[12] Профсоюз Ашдодского порта пытается сорвать это дело, угрожая забастовкой.[13]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АШДОД в ЭЕЭ