Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Балабан, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Меир Балабан
מאיר בלבן
250px
Дата рождения:

20 февраля 1877(1877-02-20)

Место рождения:

Львов

Дата смерти:

26 декабря 1942(1942-12-26) (65 лет)

Место смерти:

Варшава

Научная сфера:

историография

Известен как:

исследователь истории польских евреев

Меир Балабан (מאיר בלבן, польск. Majer Bałaban, 20.02.1877 г., Лемберг — 26.12.1942 г., Варшава) — раввин, польский историк еврейского происхождения, специалист по истории евреев в Польше и Галиции, основатель польской еврейской историографии. Автор аналитической записки о нееврейском происхождении караимов.[1]

Содержание

Биография

Меир Балабан родился 20 февраля 1877 года в Лемберге. Получил традиционное еврейское образование в хедере, потом под руководством Шимона Ашкенази изучал право, философию и историю во Львовском университете. В 1904 году Меир Балабан получил научную степень доктора наук.

Научная работа до Первой мировой войны

Первую научную работу об истории львовской синагоги "Золотая роза" опубликовал в 1902 году. В 1903 году Меир Балабан в польском историческом журнале "Kwartalnik historyczny" привёл обзор библиографии польских евреев.

В 1912 году Меир Балабан издал в Кракове первый том исторического сочинения о польских евреях «Historja Żydów w Krakowie i na Kazimierzu: 1304—1868». Этот труд привлёк внимание историков Львовского университета, после чего он получил стипендию для работы над вторым томом и отправился в длительную научную экспедицию для изучения жизни евреев. Во время этой экспедиции он побывал в Познани, Берлине и Гданьске. Одновременно в это же время он начал издавать на русском языке журнал «Еврейская старина».

Во время войны и после неё

В первые годы Первой мировой войны Меир Балабан занимался преподавательской деятельность среди галицийских беженцев, потом служил военным раввином в австрийской армии.

После войны поселился в Варшаве, где основал вместе с Самуэлем Познанским раввинскую семинариею Тахкемони и стал её первым ректором. На посту ректора этой школы Меир Балабан пробыл до 1930 года, когда из-за конфликта с Мойшей Соловейчиком он был вынужден был оставить свою работу.

С 1928 г. читал лекции по еврейской истории в Варшавском университете.

Вместе с Осией Тхоном и Мойше Шором Меир Балабан занимался в 1927 году созданием Института иудейских исследований в Варшаве, в котором преподавал с 1928 года и в течение нескольких лет являлся его директором.

Он также преподавал в Свободном польском университете. С 1936 года Меир Балабан был профессором в Варшавском университете и работал в Министерстве духовных дел и народного просвещения.

Основатель историографии польского еврейства

Меир Балабан считается основателем историографии польских евреев.

Самыми важными его научными сочинениями считаются:

  • «Евреи Львова (Лемберга) на пороге 17 столетия» («Żydzi lwowscy na przełomie XVI i XVII wieku») (1906);
  • «Еврейская община во Львове» («Dzielnica żydowska we Lwowie») (2 тома);
  • «История евреев Кракова» (тт. 1–2, 1931–36) и
  • «Еврейство Люблина» («Die Judenstadt von Lublin»)(1919).

Для 11-го тома «Истории еврейского народа» (на русском языке, 1914) Балабан написал подробную статью о Вааде четырех земель.

Сборники статей и докладов Балабана, посвященные исследованию деятельности раввинов, ученых и лидеров общин, а также истории кровавых наветов, караимам в Польше и другим темам, были опубликованы на немецком, польском языках и на идише.

Особенное значение имеют исследования Балабана по истории движений Саббатая Цви и Яакова Франка, резюмированные в его книге «Ле-толдот hа-тнуа hа-франкит» («История франкистского движения», тт. 1–2, 1934–35). Обобщенное изложение истории евреев в Польше до конца 18 в. содержится во втором и третьем томах учебника на польском языке «Еврейская история и литература» (1925).

Участие в создании «Еврейской энциклопедии»

Балабан написал свыше 150 статей для «Еврейской энциклопедии» (на русском языке).

Основные сочинения

Гибель в Холокосте

Файл:JCWW Majer Bałaban.jpg
Могила Меира Балабана (квартал 9, ряд 10), еврейское кладбище, Варшава.

После начала Второй Мировой войны Меир Балабан был переселён в Варшавское гетто, где возглавлял архивный отдел Юденрата. C 1941 года стал главным раввином в синагоге имени супругов Ножиков на улице Твардой.

Меир Балабан умер 26 декабря 1942 года после вывоза большинства населения Варшавского гетто в Треблинку (по одной из версий совершил самоубийство). Был похоронен на варшавском еврейском кладбище (квартал 9, ряд 10).

Память

Файл:MeirBalabanSt.jpg
Улица Меира Балабана в городе Холоне, Израиль

Примечания

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАЛАБАН Меир в ЭЕЭ