Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Безбрачие - трактовка в еврейской традиции

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Безбрачие (целибат), аскетическое воздержание от половой жизни и брака.

Содержание

Безбрачие чуждо иудаизму

Концепция безбрачия совершенно чужда иудаизму. В Библии упоминания о соблюдении безбрачия отсутствуют. Единственным приверженцем безбрачия, упоминаемым в Талмуде, является Шимон бен Азай, который объяснял свое безбрачие так: «Моя душа возлюбила Закон; мир будет продолжен другими» (Иев. 63б).

Не известен ни один средневековый еврейский религиозный авторитет, придерживавшийся безбрачия. Требование о соблюдении безбрачия не включалось ни в число актов самоотречения, налагаемых на назореев, ни в число специальных ограничений, связанных с саном первосвященника или какого-либо служителя Храма. По словам Иосифа Флавия, безбрачие соблюдалось некоторыми ессеями как проявление сектантства.

Традиционный взгляд на брак

Традиционный еврейский взгляд на брак нашел свое наиболее отчетливое выражение в следующем положении Шулхан аруха: «Каждый человек обязан жениться, чтобы выполнить свой долг продолжения рода, и всякий, кто не участвует в продолжении рода, как бы проливает кровь, умаляет Божий образ и принуждает Шхину покидать Израиль» (ЭхЭ. 1:1). Традиция предоставляет религиозному суду право принуждать к женитьбе неженатого мужчину после того, как ему исполнилось двадцать лет. Однако с конца средних веков такое принуждение не практиковалось.

Отрицательное отношение еврейской традиции к безбрачию

Отрицательное отношение еврейской традиции к безбрачию основывается прежде всего на прямом библейском предписании плодиться и размножаться (Быт. 1:28). Безбрачие несовместимо также с еврейской концепцией, по которой мужчина, если он не женат, рассматривался лишь как половина человеческого существа.

Иудаизм не только не видит в безбрачии средство для достижения святости, но, наоборот, считает безбрачие помехой личному совершенствованию. Это ярко иллюстрирует термин кидушин (освящение), употребляемый для обозначения церемонии обручения как первого шага к вступлению в брак, а также библейское указание на то, что первосвященник должен быть женат (Лев. 21:13).

Неженатые люди не допускались к некоторым общественным и религиозным должностям, например, судей по тяжким уголовным преступлениям (Санх. 36б), а также синагогальных чтецов (Соф. 14:17). Еврейские моралисты защищали строгий самоконтроль, а иногда даже известную степень аскетизма, но не поощряли безбрачия или какой-либо формы монашества. Представление о том, что в браке есть нечто аморальное, было опровергнуто Нахманидом еще в 13 в. в специальном трактате, посвященном этой теме.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 315–316.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЗБРАЧИЕ в ЭЕЭ