Берлин, Абрам (Иосиф) Лейбович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Gary
Марк
Абрам (Иосиф) Лейбович Берлин
[[Файл:
Архитектор Абрам (Иосиф) Лейбович Берлин
|200px]]
Годы жизни
Гражданство

Россия, Израиль

Дата рождения

1877 год(1877)

Место рождения

Могилев, Россия

Дата смерти

1952 год(1952)

Место смерти

Флаг Израиля

Работы и достижения
Архитектурный стиль

модернизм,

Абрам (Иосиф) Лейбович БЕРЛИН (Abram Berlin) (1877, Могилев, Россия — 1952, Израиль) - российский и израильский архитектор первой половины ХХ-го века.


Содержание

Биография

Родился в еврейской семье в Могилеве. Окончил Петербургскую Имперскую Академию Художеств в 1911.

В 1919 – 1921 годах был сотрудником 1-й Петроградской архитектурной мастерской. Выиграл одиннадцать премий в открытых архитектурных конкурсах. К моменту отъезда из России в 1921 году, Берлин был уже опытным архитектором. По его чертежам в Петербурге был построен дом Смирнова (наб. реки Карповки, 36), в проектировании еще не менее десяти зданий он принимал непосредственное участие.

Реализации профессиональных амбиций помешали события октября 1917 года: после разочарования в идеях большевиков архитектор с женой и тремя детьми совершил алию. В 1923 году в своём доме на улице Грузинберг в Тель-Авиве основал школу изобразительного искусства и архитектуры, и возглавил в ней отделение архитектуры. В 1924-ом он вместе с архитектором Пессовским основал свою фирму. А в 1925-ом они основали также "Ассоциацию инженеров и архитекторов Палестины" (ныне - "Ассоциация инженеров и архитекторов Израиля").

В течение 1931-го - 1936-го работал вместе со своим сыном Зеевом Берлином. Его проекты отличались специфическим использованием силикатного кирпича, основного тогда строительного материала в Тель-Авиве. Оставляя кирпич не оштукатуренным, он создавал особую игру абстрактных форм, слегка напоминавших экспрессионизм и Арт Деко. Примерами этого служат его собственный дом и кинотеатр «Мограби» в Тель-Авиве.

Избранные проекты и постройки

Сефардская синагога Оэл Моxэд. Тель-Авив, Эрец Исраэль, 1925
Дом Рубинского и Брауна. В соавторстве с архитектором Зеевом Берлином. Тель-Авив, 1932.
Здание типографии газеты Ѓаарец.

В Санкт-Петербурге :

Гатчинская, 19-21. 1910—1913. Совместно с А. Л. Лишневским.
  • Гатчинская улица, д.№ 19-21 — доходный дом. 1910—1913. Совместно с А. Л. Лишневским.
  • Набережная Карповки, д.№ 36 — доходный дом. 1912.
  • Кузнечный переулок, д.№ 7 — доходный дом. Перестройка. 1912—1914. (Не сохранился).
  • 6-я линия, д.№ 47, левая часть — доходный дом. 1914.
  • Проспект Римского-Корсакова, д.№ 85/улица Володи Ермака, д.№ 10 — доходный дом. 1914—1915. (Завершен в 1920-х).

В Израиле:

  • Кинотеатр на площади Мограби. Тель-Авив (Tel-Aviv, Erez Israel) 1925-1932
  • Собственный дом. Тель-Авив (Tel-Aviv, Erez Israel), 1929
  • Здание типографии газеты Ѓаарец. Тель-Авив (Tel-Aviv, Erez Israel).
  • Жилой дом на проспекте Ротшильда, Тель-Авив (Tel-Aviv, Erez Israel).
  • Сефардская синагога Оэль Моед (Sephardi Synagogue Ohel Moed) Тель-Авив (Tel-Aviv, Erez Israel), 1925 - 1927.
  • Санаторий, Моца (Motza, Erez Israel), 1923-1927
  • Электростанция. Яффа (Yaffo, Erez Israel), 1925

Бейт-Берлин в Тель-Авиве

Недавно увидевшая свет монография Баруха Равида об архитекторе Иосифе Берлине стала откровением для историков и искусствоведов. Пожалуй, никому еще не удавалось внести столь существенные поправки в сложившуюся за последние десятилетия общепризнанную трактовку истории архитектуры Тель-Авива.

В Израиле сохранилось много его построек. Дом на улице Мазе, в котором жила семья архитектора, был одним из первых, построенным Берлиным в Тель-Авиве. До приезда Берлина большинство построек в Тель-Авиве возводились инженерами-строителями. Появление в городе архитектора из Европы не осталось незамеченным: вскоре он был назначен инспектором строительства Большой ашкеназской синагоги на улице Алленби, а через два года возглавил общество инженеров и архитекторов.

От предложений не было отбоя - за пятнадцать лет своего тель-авивского периода Берлин спроектировал более семидесяти зданий. Начав со строгой классики, архитектор со временем начал экспериментировать с новыми формами. В частности, в более поздних его постройках ощущается влияние экспрессионизма и особенно кубизма.

Строительство дома семьи архитектора было начато в 1922 году и растянулось на пять лет. В нем Берлин наиболее полно использовал мотивы классического Петербурга. Парадоксально, но в тоже время, именно с этого проекта начался его отход от классицизма.

Это был один первых случаев в Тель-Авиве, когда при строительстве использовали силикатный (из песка и извести) кирпич. В последующих своих постройках Берлин возвел использование неотштукатуренного силиката в ранг искусства, придумывая всевозможные композиции из кирпичей на фасадах зданий. Треугольник, выложенный из кирпичей, а впоследствии и из других стройматериалов, стал фирменным знаком архитектора. Но это будет позднее.

При проектировании здания за прототип были взяты портики Адмиралтейства на набережной Невы. Строго говоря, Берлин построил два здания, соединенные аркой. Отсюда и второе название – «дома-близнецы». Жильцы въехали в дом с завершением строительства первого этажа. Берлины поселились в западной части, а их родственники - в восточной. Затем семья архитектора переехала на второй этаж, а внизу разместился офис общества инженеров и архитекторов, которое возглавлял Берлин.

Всего в доме Берлина насчитывается двадцать четыре колонны: по четыре с обеих сторон на первом этаже, столько же на втором, и еще восемь - над аркой. Все они имеют чисто декоративную функцию. Первый этаж, в отличие от остальных - бетонный, что создает эффект рустирования (отделка постройки камнем, обычно нижних его этажей, часто использовавшаяся в Петербурге для придания парадного вида входу в здание).

Наверху здания располагалась студия Мирьям Берлин, в которой она занималась рисованием. На случай пожара и других непредвиденных случаев на крышу вели две деревянные аварийные лестницы, заканчивающиеся площадками с балдахином. Сейчас вход на них закрыт.

Возводя здание, Берлин еще не знал, что улицу, на которой он будет жить, назовут в память главного раввина Москвы Якова Исаевича Мазе (1859-1924). МАЗЕ - это аббревиатура на иврите: «ми-зера аарон ха-коэн» - «священник из рода Аарона». Интересно, что и Берлин, и Мазе родились в одном городе - Могилеве, в Белоруссии.

Спустя шесть лет, в 1929 году Берлины переезжают в более тихое место (бульвар Ротшильда, 83). Архитектор остался верен себе, и новое здание также было построено из силикатного кирпича. В освободившихся комнатах разместились классы первой школы архитектуры в Тель-Авиве.

В 1950-е годы часть помещений были переданы больнице «Хадасса», главный корпус которой находился неподалеку. Помимо «Хадассы» в этом квартале в разные годы располагалось еще несколько медицинских заведений: больница «Эйн Геди» (ул. Мазе, 10), станция скорой помощи (на ул. Мазе, 13) и первая аптека профсоюзной больничной кассы «Клалит», также построенная Берлиным (ул. Мазе, 3; здание снесено в 1960-е годы).

В 1990-е годы между улицами Бальфур и Мазе было начато строительство элитного жилого комплекса. Под снос попали больница «Хадасса» и еще несколько зданий. Но дом Берлина не тронули. Более того, мэрия Тель-Авива обязала застройщика полностью его отреставрировать и передать в собственность города.

В 2003 году восстановительные работы, обошедшиеся в 7 млн. шекелей (более $1.5 млн.), были завершены. Первоначально в здании предполагалось открыть культурный центр с библиотекой и выставочными галереями, но впоследствии его открытие было признано муниципалитетом нецелесообразным. В настоящий момент дом Берлина, несмотря на немалое количество желающих его занять, пустует.

Неподалеку два других интересных здания. Позади домов-близнецов находится постройка архитектора Зеева (Вильгельма) Халлера с характерным для его зданий фасадом закруглённой формы (1935). А наискосок расположено уже упоминавшееся здесь бывшее здание больницы Эйн Геди, построенное в виде крепостной башни (архитектор - Иегуда Магидович, 1922 год).

Ссылки

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".