Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ванкувер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/08/2015


Столица провинции
Ванкувер
Vancouver
Страна Канада
Координаты Координаты: 49°15′00″ с. ш. 123°06′00″ з. д. / 49.25° с. ш. 123.1° з. д. (G) (O)49°15′00″ с. ш. 123°06′00″ з. д. / 49.25° с. ш. 123.1° з. д. (G) (O)
Численность населения 610000
Год переписи 2014
Дата основания 1827
Первое поселение евреев 1882
Современная численность евреев 17500
Ванкувер (Канада)
Red pog.png
Ванкувер на Викискладе


Ванкувер (Британская Колумбия)
Red pog.png
Ванкувер
Ванкувер в Британской Колумбии.

Ванкувер (Vancouver) - город в Канаде.

Не следует путать с Ванкувером — городом в американском штате Вашингтон.

Содержание

Основные сведения о городе

Город находится на крайнем юго-западе Канады, рядом с границей США и Тихим океаном. Он - центр провинции Британская Колумбия.

Город расположен у места впадения реки Фрейзер в океанский залив, напротив острова Ванкувер, загораживающего его от открытого океана. Климат характеризуется мягкой влажной зимой и умеренно теплым летом.

Первые европейские поселения возникли там в 1827 году. Первый город Нью-Вестминстер был построен в конце 1850-х годов. В 1860-х годах там происходила золотая лихорадка - продолжение калифорнийской. В 1880-х годах была построена Тихоокеанская железная дорога, конечной станцией которой стал Ванкувер. Это дало ему возможность развить крупный международный порт.

В 1886 году время город объединил все поселения и был назван в честь английского капитана Джорджа Ванкувера, исследовавшего этот район в конце 18 века и открывшего большой остров (тоже названный в его честь). Через два месяца после этого город сгорел дотла.

Отстроенный город стал процветающим портом, особенно после открытия Панамского канала в 1914 году. К 1930 году Ванкувер был главным незамерзающим портом на тихоокеанском побережье Канады, соединившись с двумя крупными пригородами. После Второй мировой войны он превратился в главный деловой центр Канады для торговли с Азией и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Он связан с внутренними районами Канады и США железными и шоссейными дорогами и воздушным сообщением.

Население города в 2014 году составляло около 610 тыс. человек.[1] Большая доля населения города - азиатского происхождения.

Евреи в Ванкувере

Первые евреи в городе

Старое здание ванкуверской синагоги Шара Цедек. Фото Эндрю Гаварда (Andrew Haward), Канада.

Евреи начали прибывать на юго-запад Канады в 1850-х годах из Европы, более восточных провинций Канады и запада США. Одним из первых евреев на месте будущего Ванкувера был Льюис Голд (1835-1907) из Польши, известный как "Льюис-Попрыгунчик" (Leaping Louis), приехавший с семьёй в начале 1870-х. Он открыл универсальный магазин на Водяной улице. Позднее семья Голд расширила дело, купив дополнительные участки земли. Его сын Голд (1868-1946) уже в 1892 году был владельцем Ванкуверского залогового банка и в 1914 году был избран в городской совет от Южного Ванкувера.

Еврейская жизнь в Ванкувере началась в начале 1880-х годов, когда небольшое число пионеров прибыло в город, привлечённые перспективами будущей железной дороги и порта. Одним из самых известных ранних строителей города был Дэвид Оппенгеймер (1834-1897), еврей баварского происхождения, которые приехал в 1885 году и был вторым мэром Ванкувера с 1887 по 1891 г. Его братья Мейер, Годфри, Исаак и Чарльз также вошли в историю города. Их семейный бизнес - компания Oppenheimer Bros. & Co. Ltd. - построила первый в городе оптовый продуктовый магазин (он же первое кирпичное здание города). Они были среди крупнейших землевладельцев в городе.

Во время своего пребывания в должности, Оппенгеймер открыл внешнюю торговлю и начал строительство в Ванкувере системы водоснабжения, тротуаров, мостов, транзитных дорог и освещения. Он также пожертвовал большие участки своей личной земли для общественных объектов и развития местной промышленности. Оппенгеймер был широко известен как "отец Ванкувера", и его бюст до сих пор стоит у входа во всемирно известный парк Стэнли, который он учредил для города в 1888 году.

В 1887 году отдельный участок для евреев был отведён на кладбище "Вид на гору". В 1891 году было 85 евреев в городе. Первая еврейская конгрегация «Агудас Ахим» провела общую молитву на празднике в октябре 1891 года в зале Рыцарей Питиа. Первая либеральная община была основана прибывшим из города Виктория раввином Соломоном Фило из Германии в 1894 году. В 1895 году был основан Храм Эмануэль; первым главой конгрегации был Эдвард Голд. Много лет её главой был Сэмюэл Гинзбургер из Швейцарии (1867-1924), прибывший в Ванкувер в 1887 году. Он занимался торговлей с индейцами, недвижимостью, страхованием и финансами, был членом муниципального совета Западного Ванкувера и консулом Швейцарии.

До начала 20-го века еврейское население Ванкувера было меньше 200 человек, разделённое между небольшой конгрегацией (Храм Эмануэль) из аккультурированных западноевропейских евреев, живших в западной части города, и растущим числом идишеязычных новоприбывших из Восточной Европы. Большинство последних сосредоточилось первоначально в иммигрантской восточной части Ванкувера в районе Страткона и Чайнатауне, многие из них работали в торговле одеждой или подержанными товарами, были портными, сапожниками, ремесленниками других специальностей, разносчиками. Они придерживались традиционного образа жизни.

В 20 веке

Авраам Давид Гольдштейн, уроженец Польши, занимался покупкой земельных участков и строительством. Его самое знаменитое здание - "Двор Сильвии", первый в городе многоэтажный жилойдом. В 1930-х годах там устроили гостиницу; в 1976 году дом объявлен частью культурного наследия.

К 1911 году, восточные европейцы пополнили еврейскую общину (численность которой составила 1024 человек), став доминирующим элементом. В 1907 году была создана ортодоксальная община Бней Йеhуда под председательством Зебулона Франкса (1864-1926), купца, прибывшего из Украины в 1887 году, чьи магазин и дом были с тех пор местом проведения ортодоксальных богослужений в Ванкувере. Община открыла свою первую синагогу в районе Страткон в 1911 году и изменила свое название на Шара Цедек (Врата правды) в 1917 году.

Большая синагога была построена в 1921 году, когда еврейское население Ванкувера достигло 1376 человек. Там же обосновалась Хевра кадиша, ложа Бней Брит, Еврейская помощь и Общество иммигрантов. В течение следующих трех десятилетий общину Шара Цедек возглавлял, большую часть времени, Натан Майер Пастинский (1887-1948), квалифицированный шойхет, который стал религиозным лидером еврейской общины. Он пользовался всеобщим уважением за заботу о благосостоянии города. Новое еврейское кладбище было открыто в 1929 году.

Реформистская конгрегация,члены которой проживали в основном в более благополучном Вест-Энде, отказалась от планов организовать собственный молитвенный дом, чтобы сохранить единство еврейской общины. Бейт Исраэль - консервативная община была основана в 1932 году и Бейт Мидраш - сефардская ортодоксальная община - в 1943 году.

К 1914 году в городе было несколько богатых еврейских семей, но большинство было бедняками и нижним средним классом. Росло число белых воротничков, главным образом бухгалтеров и других служащих. Значительную часть рабочей силы составляли женщины, которые вносили свой вклад в доходы семьи путём поддержки бизнеса своих мужей или будучи занята вне дома.

Первой секулярной группой, которая сформировалась, была ложа Бней Брит в 1910 году. Когда еврейская община выросла до 2440 человек в 1931 году, энергичная общественная жизнь стала визитной карточкой еврейства Ванкувера. В 1930-1950-х годах ложа Бней Брит спонсировала очень успешные ежегодные "Ужины доброй воли", в честь ведущих представителей из разных областей общественной жизни.

Еврейское образование в городе началось с дневной ​​школы, которые функционировали в сотрудничестве с синагогой Бней-Йеhуда. В 1918 году она развилась в Ванкуверскую еврейскую школу, связанную с синагогой Шара Цедек. В то же время была основана школа конгрегации Эмануэль в Западном Ванкувере. В 1928 году усилиями местных социалистов была открыта секулярная школа им. Шолом-Алейхема с преподаванием на идише, но она продержалась только до конца 1930-х годов. В 1945 году удалось открыть школу им. Переца, занятую продвижением социалистических идеалов. Ванкуверская Талмуд-Тора была открыта в 1948 году.

Сионистское общество было основано в Ванкувере в ранних 1900-х годах - это официальное начало долгой истории поддержки общиной еврейского государства. В 1930-х годах сионистское движение в Ванкувере возглавлял раввин Дж. Л. Злотник (1888-1962) - уроженец Польши, глава организации Мизрахи Канады. Он был раввином ортодоксальной общины Ванкувера в 1934-1938 гг., затем уехал в Эрец-Исраэль.

Социальное общество было основано в 1913 году. Первое из многочисленных отделений Хадассы была организована в 1920 году, и в течение многих лет эта группа организовывала большой ежегодный базар в городе. Национальный совет еврейских женщин также был очень заметен в Ванкувере с 1924 года, начав ряд инновационных социальных программ для детей и пожилых людей. Бесплатная детская клиника была создана Советом еврейских женщин в 1927 году. Женская секция Бней Брит была образована в 1927 году, Женщины-пионеры в 1933 году.

Среди молодежных групп общины в эти годы были «Молодая Иудея» и «Алеф Цадик Алеф», и чуть позже, «Гилель» и один из самых активных отделений Ѓа-Боним в Северной Америке.

Ранние организации взаимопомощи включали Сообщество взаимопомощи еврейских иммигрантов, Еврейскую ассоциацию беспроцентного кредита и общество «Ахдут» (кредитный союз), созданный в 1927 году. В 1924 году был создан «Фасад еврейской общины» (Jewish Community Chest), чтобы централизовать сбор средств общины. Позже это была зонтичная организация для всех еврейских организаций района Ванкувера. В 1928 году открылся Еврейский общинный центр; он начал издавать еженедельный листок, предшественник Еврейского западного бюллетеня, который служил газетой общины с 1930 года.

Чтобы координировать эти новые учреждения и организации, в 1932 году был создан Еврейский административный совет. В 1950 году он был заменен расширенным представительным органом, Советом и фондом еврейской общины. Внутриобщинная социальная работа также была усилена созданием в 1936 году Агентства службы еврейской семьи, которым руководила в течение многих лет социальный работник Джесси Эллман.

Отделение Канадского еврейского конгресса по Британской Колумбии начало работать в Ванкувере в 1941 году.

В межвоенный период еврейское население Ванкувера утроилось, в основном за счет иммиграции. Оно также улучшило свой социальный и экономический статус; больше евреев стало самостоятельными работниками и успешными купцами. Они также оставили старый район Страткона и переехали в новые кварталы среднего класса.

Еврейская община города участвовала в военных усилиях Канады во Второй мировой войне. Многие пошли в армию; община помогала евреям Европы.

Выдающиеся евреи в истории Ванкувера

Бизнесмен Джек Даймонд (1910-2001) был чрезвычайно видным лидером и благотворителем, участвовал в учреждении нескольких крупных благотворительных организаций - местного отделения Клуба разнообразия, Сердечного фонда Британской Колумбии и Алмазного фонда. Он был канцлером Университета Саймона Фрейзера (СФУ), а после него - выдающийся бизнесмен и филантроп Джозеф Сегал (1925-). Моррис Воск (1917-2002) был одним из крупнейших спонсоров СФУ, в частности, в создании центра кампуса Харбор центр (Harbour Centre).

Судья Натан Нимец (1913-1997) был первым евреем - канцлером Университета Британской Колумбии, а также первым евреем - главным судьёй Верховного суда Британской Колумбии и Апелляционного суда Британской Колумбии. Первый еврей - судья в Канаде (в 1914 году был назначен в окружной суд Ванкувера), Сэмюэл Дэвис Шульц (1865-1925), был также жителем Ванкувера.

В политике Дэйв Баррет (1930-) был премьер-министром провинции в 1972-75 гг., а Гарри Рэнкин (1920-2002) был членом ванкуверского городского совета на протяжении более 20 лет, и журналист Симма Холт (1922-) была первой еврейской женщиной - членом парламента, представляла район Ванкувер-Кингсвей.

С 1969 по 1983 год Муни Эверс (1914-2002) был переизбран семь раз мэром Нью-Вестминстера, части Большого Ванкувера.

Вторая половина 20 века

Новое здание ванкуверской синагоги Шара Цедек, 1984 год. Фото Эндрю Гаварда (Andrew Haward), Канада.

Еврейское население Ванкувера в 1891—2013 гг.

Год Еврейское
население, чел.
1891 85
1901 205
1911 987
1921 1301
1931 2481
1941 2969
1951 5467
1961 7301
1991 19375
2001 25000
2013 17500

После провозглашения независимости Израиля община усилила материальную и политическую поддержку ему, а 27 молодых евреев из Ванкувера поехали воевать за независимость. Один из них, Ральф Мостер (1924-1948), лётчик, который ранее служил в Королевских канадских ВВС, погиб на этой войне.

В конце Второй мировой войны еврейская община Ванкувера начала быстро расти. Хотя большинство новоприбывших евреев были из других частей Канады, в частности, прерий, было также несколько сотен пережившие Холокост, а затем беженцы. Совет еврейских женщин сыграл важную роль в оказании помощи различным волнам беженцев. В 1948 году в Ванкувер прибыли первые группы переживших Холокост, в том числе 47 детей-сирот. Затем прибыли евреи из Ирака в начале 1950-х годов, Венгрии в 1956 и стран советского блока в 1960-х-1980-х. В конце века прибывали беженцы из бывшей Югославии, где происходили войны.

В 1951 году еврейское население было 5467 человек, а к 1971 году - 10145.

Высокий уровень экономического развития послевоенного Ванкувера дал возможность многим евреям быстро разбогатеть. Появилось экономическое расслоение общины. Более богатые евреи переселялись из восточной части города в более удобный район Дубовой улицы (Oak Street) в юго-западной части города. В 1948 году там была построена дневная талмуд-тора и новая синагога Шара Цедек.

Консервативная община Бейт Исраэль, которая была зарегистрирована в 1932 году, также открыла новую синагогу на Дубовой улице в 1948 году, в конце концов обойдя Шара Цедек по числу членов. В 1965 году возродилась реформистская конгрегация; в 1973 году образовалась сефардская конгрегация, в 1974 прибыли любавичские хасиды.

В 1946 году, с помощью пожертвования комика Эдди Кантора (1892-1964), был открыт первый еврейский дом престарелых. Он был расширен в 1968 году и с тех пор работает под названием Дома и больницы им. Льюиса Брайера (1861-1936), преуспевшего иммигранта из Румынии, оставившего наследство этому учреждению.

В 1962 году открылся Ванкуверский Еврейский общинный центр - координационный центр для общественной деятельности, резиденция многих организаций еврейской общины, а также место проведения культурных и спортивных мероприятий. Тихоокеанское отделение Канадского еврейского конгресса (CJC), которое возникло в Ванкувере в 1941 году и открыло своё представительство в 1949 году, также играет ведущую роль в общественных связях общины, пропаганде за Израиль и ряде образовательных инициатив.

Хотя антисемитизм в Ванкувере никогда не было серьезной угрозой, CJC был особенно активен в продвижении антидискриминационного законодательства, был один из основателей для этой цели Ванкуверского совета гражданского единства в течение 1950-х годов.

Конгресс также спонсировал ряд христианско-еврейских диалогов в 1970, и в течение 1980-х годов помог учредить зонтичную организацию, известную как Комитет по расовой справедливости. Многолетний исполнительный директор Тихоокеанского региона Моррис Зальцман (1918-1988) и Лу Циммерман (1911-1987), первый и дольше всех проработавший служащий общественных организаций еврейской общины, руководили большей частью дел общины на протяжении послевоенных десятилетий.

В дополнение к нескольким программам религиозного образования молодежи и взрослых, в основном в Общинном колеле и Тихоокеанском институте Торы, с 1945 года действует Ванкуверский центр Переца, занимающийся секулярным гуманитарным еврейским образованием и поддержкой идиша. В Ванкувере создана библиотека иудаики, есть программа еврейских исследований в Университете Британской Колумбии. Базирующееся в Ванкувере Еврейское историческое общество Британской Колумбии (создано в в 1971 году) организовало музей еврейской истории.

Успешно проводятся ежегодный еврейский кинофестиваль и Фестиваль еврейского искусства. С середины 1970-х годов важную часть образовательных программ составляет осознание Холокоста. С 1976 года проводится ежегодный симпозиум по Холокосту для старшеклассников; в 1995 году открыт Ванкуверский образовательный центр Холокоста.

В 1987 году была создана Еврейская федерация Большого Ванкувера, которая проводит кампании Объединённого еврейского призыва, поддерживает более 30 местных агентств, израильских и еврейских учреждений. Центр "Шалом" Британской Колумбии принимает новоприбывших и предоставляет им информацию о местной еврейской жизни.

В 1980-х и начале 1990-х годов были спорадические акты вандализма против еврейских общественных учреждений, худший из них - поджог синагоги Храм Шалом.

В 21 веке

Еврейский общественный центр конгрегации Ѓар-эль на севере Ванкувера.

В 2001 году еврейское население Ванкувера составило 22590 человек - чуть более 1% от общей численности населения города (включая пригороды). Хотя коридор вдоль Дубовой улицы был местом жительства примерно половины евреев города, многие переехали в пригороды, где выросли новые синагоги и еврейские общинные центры в Ричмонде, Барнаби/Коквитлеме, Северном Ванкувере и Суррее. Тем не менее, большинство евреев в Ванкувере расселены по всему городу.

Еврейская община Ванкувере - одна из наиболее быстро растущих еврейских общин в мире. Ванкувер привлекает многих евреев из восточных провинций Канады - тенденция, проявившаяся в течение последних десятилетий 20-го века, а также иммигрантов из Соединенных Штатов, бывшего Советского Союза, Южной Африке, Израиля и Южной Америки.

В начале 2000-х новые акты антиеврейской вражды были зарегистрированы среди растущего местного мусульманского населения.

В 2013 году в Ванкувере жили 17500 евреев - 7% евреев Канады; третья по величине еврейская общин в в стране. В Большом Ванкувере 15 конгрегаций разной принадлежности - от эгалитарианцев до Хабада. В это время там было более 16 синагог, принадлежавших конгрегациям различных направлений, 6 дневных еврейских школ и Еврейская публичная библиотека им. Исаака Вальдмана.

В то же время, около половины евреев, живущих в Большом Ванкувере в 2010-х годах, не принадлежали ни к какой конгрегации. Еврейскую общественную жизнь и деятельность многочисленных организаций координирует Еврейская федерация Большого Ванкувера.

Община предпринимает усилия для консолидации и укрепления чувства принадлежности к народу у молодых евреев. Например, поддерживается программа "Мойше-хаус" - кооперативный дом нескольких молодых еврейских семей, принимающий гостей - молодых евреев и знакомящий их друг с другом и с еврейским образом жизни.

Примечания

Источники