Гамла (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Крепость
Гамла
גַּמְלָא
Israel - Gamla view.jpg
развалины Гамлы
Страна Израиль
Область [[Голанские высоты]]
Основан 81 г. до н. э.
Основатель [[Александр Янай]]
Разрушен 70 г.
Причины разрушения Иудейская война
Современная локация около 18 км к северо-востоку от озера Кинерет
Координаты Координаты: 32°54′10″ с. ш. 35°44′26″ в. д. / 32.902778° с. ш. 35.740556° в. д. (G) (O)32°54′10″ с. ш. 35°44′26″ в. д. / 32.902778° с. ш. 35.740556° в. д. (G) (O)
Гамла (город) (Израиль)
Red pog.png

Га́мла (גַּמְלָא, `горб верблюда`) - древний еврейский город.

Содержание

Географические данные

Гамла находилась на возвышенности Голан, около 18 км к северо-востоку от озера Кинерет.

История

На месте Гамлы сохранились руины. Город был основан на склоне холма в 81 г. до н. э. в царствование Александра Яная (Древ. 13:394) в качестве столицы Голан (оставался таковым на протяжении 150 лет).

Гамла славилась высококачественным оливковым маслом, производимым в многочисленных маслобойнях и поставляемым в Вавилонию и Средиземноморье: через город проходили караваны по так называемому морскому пути с берегов Евфрата в Египет. Гамла была хорошо укреплена.

Начиная с 6 в. н. э., выходцы из Гамлы играли видную роль в борьбе с Римом против превращения Иудеи в римскую провинцию. Йеhуда из Гамлы, по мнению Иосифа Флавия, был одним из лидеров «четвертой иудейской партии» (наряду с фарисеями, саддукеями и ессеями). Позднее, в 46–48 гг., антиримскую борьбу возглавляли сыновья Йеhуды, Я‘аков и Шим‘он, а во время Иудейской войны (66–73) — их духовный наследник Менахем Галилеянин, провозгласивший себя царем в Иерусалиме и призывавший к общественному перевороту. Член семьи Йеhуды из Гамлы, Эл‘азар бен Яир, возглавил оборону крепости Масада (70–73).

В начале Иудейской войны население Гамлы присоединилось к восстанию. Город выдержал атаку римских войск, направленных из Сирии на подавление восстания. В 67 г. римляне предприняли второй приступ силами трех легионов (около шестидесяти тысяч солдат и офицеров); население Гамлы составляло около девяти тысяч человек, включая вооруженных повстанцев. Город подвергался обстрелу ядрами с горящей смолой, выпущенными из баллист и катапульт с соседних холмов.

После нескольких атак римские войска ворвались в Гамлу, в ходе боев погибло около четырех тысяч защитников города и мирных жителей, а остальные, оттесненные на гребень холма (около пяти тысяч человек), предпочли плену смерть и бросились в пропасть. В живых остались только две женщины (Война, 4:11–54, 62–83). Гамла, наряду с Масадой, стала символом героизма еврейского народа, особенно в период национального возрождения в конце 19 в. — начала 20 в.

Археологические исследования

В 1967 г., когда после окончания Шестидневной войны Голаны перешли под израильский контроль, начались поиски Гамлы, вскоре увенчавшиеся успехом. В 1970–80-х гг. проводились интенсивные археологические раскопки. Были обнаружены руины городских стен и башен (в том числе и место прорыва римлян), синагоги, остатки жилых домов, водоводов и т. п.

Наибольший интерес представляют наконечники стрел и копий, каменные ядра, следы пожаров и другие свидетельства боев. Найдены также монеты — как периода Хасмонеев и Ирода, так и времени восстания — с надписью «Освобождение святого Иерусалима». В окрестностях Гамлы обнаружены два кладбища — языческое и еврейское. Первое, судя по археологическим данным, является захоронением римских легионеров.

В настоящее время Гамла функционирует как туристический объект; бо́льшая часть находок экспонируется в Музее древностей Голан в Кацрине. Вблизи руин Гамлы находится мошав Маале-Гамла.

Гальгаль Рефаим

Гальгаль Рефаим - Колесо Духов
(Источник: vsedolmeny.ru)

Единственное в своем роде, удивительное и мистическое «Колесо Духов» находится в 2.5 км. восточнее Гамлы.

Представляет собой концентрические каменные стены двух-трех метров высотой, построенные с очень большой точностью. Всего таких стен три, диаметр внешней 156 метров. Через стены есть два сквозных прохода и несколько радиальных стенок. Средняя высота каменного вала 2-3 м. Высота центральной горки около 7 м. Общий объем строительного камня (базальт) - 12500 м³, общий вес - 37500 т.

Внутри центральной горки находится комната или здание, похожее на склеп, предназначение которой непонятно. Перед каждым входом навалена большая груда камней. При раскопках не было найдено никаких предметов обихода. Точное время строительства установить представляется невозможным, однако наиболее приемлемый период - конец третьего тысячелетия до нашей эры.

Есть мнение, что сооружение представляет собой не склеп, а святилище. Однако, некоторые исследователи полагают, что это сооружение служило астрономическим инструментом древнего человека, что подтверждается измерением углов и направлений проходов, стен и отверстий. Эта версия на сегодняшний день является, видимо, наиболее приемлемой.

Точных аналогов данного сооружения не найдено нигде в мире, хотя его и относят к так называемым «мегалитам» - то есть каменным сооружениям древних эпох, очень разным по своей архитектуре и местоположению. К мегалитам также относятся Стоунхедж, Кромлех, Рол-Райт в Англии, круговые дольмены (менгиры) в Португалии, мегалитический храм на Мальте (Гозо) и другие, тому подобные сооружения. Все они датируются третьим тысячелетием до нашей эры приблизительно.

В наше время здесь ведутся дополнительные раскопки – исследования и доступ к мегалиту ограничен.

См. также

Источник и ссылки

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 69–70.
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАМЛА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".