Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гинзбург, Шимон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 24.07.2011
Шимон Гинзбург

Шимон Гинзбург (שמעון גינצבורג, 1890, Липники Волынской губернии — 1944, Нью-Йорк) — поэт, литературный критик.

Содержание

Ранние годы

Брат Иекутиэля и Песаха Гинзбургов. Его отец, Арье Ѓилель Гинзбург, был учителем, организовавшим хедер метукан. Шимон получил традиционное еврейское образование (в хедере отца и йешиве). Затем поехал в Житомир, подготовился к сдаче экзаменов экстерном и в 1909-1912 гг. учился в Одессе

Свою первую поэму опубликовал в 1910 г. в «Ѓа-Шилоах». Был принят в сообщество ивритских писателей Одессы и побывал у Х.-Н. Бялика.

В Америке и Эрец-Исраэль

С 1912 г. жил в США. Учился в педагогическом колледже Колумбийского университета, получил докторскую степень в Колледже Дропси в Филадельфии в 1923 г.

В 1920-е годы он был директором учительского центра повышения квалификации "Тарбут" в Нью-Йорке, с 1923 года - директором школы "Тиферет hа-гара" в Бруклине, с 1926 г. - директором школы «Талмуд-тора» в Боро-Парк, Бруклин.Участвовал в создании еврейского учительского союза Америки и был избран его главой. Во время своего пребывания в Америке занимался поэзией и литературной критикой на иврите. Писал стихи и эссе и переводил поэзию с английского на иврит. Он был членом Комитета филиала Еврейского ПЕН-клуба.

В 1933 году уехал в Эрец Исраэль и продолжил литературную работу. В 1934 году женился. В начале 1939 года, незадолго до начала Второй мировой войны вернулся в США в качестве эмиссара Ассоциации ивритских писателей.

В 1943 году поехал в деловую поездку за границу по поручению союза еврейских писателей и Альянса и успешно работал ради сохранения "культурного фонда". От перенапряжения заболел и умер 12.01.1944 года в Нью-Йорке.

Литературное наследие

Автор многочисленных публикаций на иврите. Сильное влияние на содержание и язык произведений Гинзбурга оказало творчество Х.-Н. Бялика, которому он посвятил свою книгу «Песни и поэмы» (1931). В своих стихах затрагивал духовные темы и приводил ассоциации с текстом ТАНАХа ("Жизнь Хошеа", "Долина Йеhошафата").

Опубликовал в разные периоды своей жизни отдельными книгами:

  • Библиографию М.-Х.Луццато (1935, на английском языке);
  • Его письма под шапкой «Рабби Моше Хаим Луццато и его современники» (1936);
  • Его поэзию «Книга поэм» (1944–45);
  • Три его пьесы со своими критическими примечаниями.

Литературно-критические статьи Гинзбурга собраны в книге «В плену у литературы» (1945). Переводил на иврит А. Теннисона, Дж.Г. Байрона ]], Э. По и других.

Полное собрание его сочинений вышло в шести томах.

Библиография

Источник информации Электронный каталог Национальной библиотеки Израиля:

  1. The life and works of Moses Hayyim Luzzatto, founder of modern Hebrew literature / by Simon Ginzburg, Philadelphia : Dropsie College for Hebrew and Cognate Learning, 1931. —189 p.
  2. The life and works of Moses Hayyim Luzzatto, founder of modern Hebrew literature / by Simon Ginzburg, Westport, Conn. : Greenwood Press, 1975. — 189 р

Ссылки