Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Цюрих (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Цюрих»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/05/2015


Центр кантона
Цюрих
Züri
Страна Швейцария
Координаты Координаты: 47°22′43″ с. ш. 8°32′24″ в. д. / 47.378611° с. ш. 8.54° в. д. (G) (O)47°22′43″ с. ш. 8°32′24″ в. д. / 47.378611° с. ш. 8.54° в. д. (G) (O)
Численность населения 384486
Год переписи 2013
Дата основания 58 г. до н.э.
Прежние названия Turicum
Первое поселение евреев 1273
Современная численность евреев около 9000 (с пригородами)
Цюрих (еврейская община) (Швейцария)
Red pog.png



Цюрих (нем. Zürich, швейц. Züri) — город в Швейцарии, центр кантона.

Содержание

Общие сведения о городе

Цюрих — самый большой город Швейцарии. Он находится на севере страны, в её геманоязычной части. Стоит на берегу озера Цюрих, примерно в 60 км от северных предгорий Альп, между двумя грядами лесистых холмов. Через город протекают две реки.

Люди жили в этом месте с каменного века. В 58 году до н.э. римляне захватили кельтское поселение на берегу реки Лиммат и основали там военный форт. Из него возник город. После крушения римской империи город захватили алеманы, а затем - франки.

В 1218 Цюрих стал имперским городом, а в 1351 он присоединился к Швейцарской Конфедерации - коалиции кантонов, которые выступали против австрийских Габсбургов. Удобное расположение на торговых путях стимулировало торговлю. В 1400 году город откупился от Габсбургов и стал захватывать окрестности. В 1519 году в Цюрихе началась протестантская реформация. Город принял многих протестантских беженцев из северной Италии и южной Германии; они сильно продвинули экономику.

Во время французской оккупации 1799 года были отменены последние средневековые ограничения. В 1803 году Цюрих был лидером преобразования единой Швейцарской республики обратно в конфедерацию кантонов. В 1830 году в кантоне Цюрих произошла либеральная революция по типу французской. В 1848 году была принята новая конституция, в 1869 году - ещё более новая, ставшая образцом для федеральной конституции.

На грани 18-19 веков город превратился в один из ведущих финансовых и промышленных центров Европы. Текстильная и пищевая промышленность постепенно уступили место тяжёлой, с использованием сложных технологий. В 1847 году первая в стране железная дорога связала Цюрих с Баденом. В кантоне разработали технику строительства железнодорожных туннелей в горах. В 1833 году был открыт университет (впервые в истории принимавший девушек), в 1855 - Швейцарский федеральный технологический институт.

В начале 19 века банки Цюриха опередили бернские и женевские и стали крупнейшими в стране. В 1856 году был открыт Schweizerische Kreditanstalt, полностью ориентированный на инвестиции в промышленность и транспорт. Во время мировых войн нейтралитет позволил этим банкам держать у себя деньги всех воюющих стран, в том числе отмывать награбленные деньги нацистской Германии во время Второй мировой войны. В 1990-х годах, эта роль банков во время войны была обнародована. В 1998 году два крупнейших швейцарских банка, Credit Suisse Group и UBS AG, согласились заплатить два миллиарда швейцарских франков международным еврейским организациям.

Площадь города 88 км². Население Цюриха в конце 2013 года составляло около 384.5 тыс. чел.[1] Это крупнейший финансовый, промышленный и культурный центр страны.

Евреи в Цюрихе

Мемориальная доска на Синагогенгассе в Цюрихе.

Средние века

Евреи впервые приехал в Цюрихе в 1273 году и поселились в Еврейском переулке (Judengasse, теперь называется Froschaugasse) в квартале Вольфбах. Синагога была в доме № 4. Они имели кладбище.

Налоги они платили императору Рудольфу I Габсбурга, но и в других отношениях они зависят от города, который обязался защищать их за плату в десять марок и уполномочил им заниматься ростовщичеством. Они также могли приобретать недвижимое имущество. Но им запрещалось выходить на улицу во время Страстной недели.

Их основным занятием было ростовщичество, которое они практиковали в больших масштабах, имея дело с муниципалитетом, ведущими аристократическими семьями, и даже давали кредит на значительные суммы за рубежом в таких городах, как Вюрцбург, Венеция и Франкфурт. Контора еврейского ростовщика была найдена историками на Брюнгассе, 8. Гербы его благородных клиентов несут надписи на иврите.

Талмудист Моисей Цюрихский, автор комментариев к Малой книге заповедей (Сефер мицвот катан, СаМаК), которые известны как «Самак Цюрих», жил в городе в начале 14-го века.

Волна погромов «Чёрной Смерти» достигла Цюриха в конце 1348 года. Сначала муниципальный совет пытался защитить евреев, но был вынужден уступить населению. Многих евреев сожгли на костре 22 февраля 1349 г., другие были замучены пытками или изгнаны из города, и их имущество конфисковал муниципальный совет. Император оперативно протестовал, требуя компенсацию; когда он получил её — освободил совет от обвинения в убийстве.

Несмотря на резню 1349 года, евреи снова появились в городе в после 1352 года. Было несколько указов о высылке (1425, 1435, 1436 годов), но само число изгнаний указывает, что указы не строго соблюдались. Но когда в 1634 году еврей Эйрон (Аарон) из Ленгнау был казнен в Цюрихе за богохульство, евреи были окончательно и полностью изгнаны.

Еврейская полиграфия

В 16-м и 17-м веках некоторые христианские печатники в Цюрихе производили книги, содержащие еврейский шрифт; главный из них был дом Фросхауэр (с 1528 года), в который использовал шрифт Фагиус. В 1558 году Элиэзер бен Нафтали Герц Тревес напечатал псалмы с рифмованным переводом на идиш Элияhу Бахур Левита. В том же году еврейский шрифт был использован Й. Рейхлином в «Clarorum Verorum Epistolae».

В 17-м и 18-м веках типографии Бодмера и Хайдеггера использовались для еврейских изданий, выпущенных с 1635 по 1766 год. Несколько еврейских изданий были также выпущены в Цюрихе в 19 веке.

Новое время

После французской революции несколько евреев пытались поселиться в Цюрихе, но только после закона об эмансипации евреев Цюриха (1862) была основана новая община, в значительной степени из мигрантов из Эндингена, Ленгнау и других близлежащих сельских общин юга Германии и Эльзаса. Первая синагога была открыта в 1883 году.

Община быстро росла, пока не стала одной из ведущих в Швейцарии. Примерно с 1910 года Цюрих был центром еврейской жизни в Швейцарии. Секретариат Швейцарской федерации еврейских общин (основана в 1904 г.) держал свою штаб-квартиру в Цюрихе. В 1895/98 несколько ортодоксальных семей откололись, а впоследствии евреи из Восточной Европы сформировали свои собственные общины (между 1912 и 1924 гг.). Западноевропейская ортодоксальная община построила в 1926 году в синагогу на Фрейгутштрассе. Только в 1961 году различные восточноевропейские миньяны объединились в синагоге на Эрикаштрассе.

Евреи играли видную роль в текстильной торговли и содержании крупных универмагов (Юлиус Бранн), но не очень присутствовали в банковской сфере, поскольку протестантские семьи преобладают в этой отрасли. Частный «Банк Юлиус Бяр» (по оценке в 1897 г.) был самым большим из находившихся в собственности евреев.

Дети восточноевропейских иммигрантов заняли «беловоротничковые» рабочие места. Социал-демократический адвокат Давид Фарбштейн был их лидером в 1898—1939 гг. В 1939 году в Цюрихе был открыт первый в Швейцарии еврейский общинный центр.

В XXI веке

В 2005 году в Цюрихе было четыре еврейских общины — умеренно-ортодоксальная Израэлитская культовая община (Israelitische Cultusgemeinde, ICZ; 2596 участников), ортодоксальное Израэлитское религиозное общество (Israelitische Religionsgesellschaft, IRG, 332 семей и одиночек), Агудас Ахим (275 семей и одиночек), которая следует восточно-европейской традиции и эгалитарная Либеральная Еврейская община Ор Хадаш (основана в 1978 году, около 500 членов).

Каждая обладает своими религиозными организациями (например, четыре различных еврейских кладбища) и должностными лицами. Кроме них, есть значительная умеренный ортодоксальный миньян в квартале Воллисхофен. Внутренняя еврейская поляризация привела к созданию часто конкурирующих ортодоксальных миньянов Хабада, белзских хасидов и т. д. В двух еврейских домах престарелых существуют дополнительные миньяны.

Единственная швейцарская еврейская еженедельная газета на немецком языке, «Taхлес», издаётся в Цюрихе. Она унаследовала позиции «Израэлитского еженедельника для Швейцарии», выходившего с 1901 года. В 2005 году «Taхлес» купило американское еврейское издание "Ауфбау" и попыталось превратить его в ежемесячник.

Дневная ортодоксальная еврейская школа была основана в 1956 году. В 1970 году в ней было был более 145 учеников только из ортодоксальных семей. Частная умеренно-ортодоксальная дневная школа была организована членами Cultusgemeinde в 1979 году; в ней который также около 170 учеников из еврейских семей всех направлений. Религиозные уроки предусмотрены даже после шестого класса, когда заканчивается программа начальной школы («Ахиноам»). Молодежные движения Агуда-молодежная, Ѓа-Гошрим, Бней Акива, и Ѓа-шомер hа-цаир (основано в 1933 году) играют важную роль в воспитании еврейской молодежи Цюриха.

В 2005 году была принята новая конституция кантона, в ней есть пункт о возможном признании двух демократически организованных еврейских общин: Cultusgemeinde и либеральной.

Многие евреи переехали в пригороды Цюриха. В 2000 году в кантоне Цюрих было 6461 евреев, около двух третей членов конгрегации; некоторые англо-саксонские семьи, живущие в центральной Швейцарии (Цуг, Люцерн) также относятся к ней.

Литература

  • Germ Jud, 2 (1968), Germ. Jud., 3/II (1998) index;
  • Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund, Festschrift zum 50-jaehrigen Bestehen (1954);
  • A. Weldler-Steinberg, Geschichte der Juden in der Schweiz (1966);
  • K.J. Luethi, Hebraeisch in der Schweiz (1926), 32 35;
  • Ḥ.D. Friedberg, Toledot ha-Defus ha-Ivri be-Eiropah (1937), 11-12;
  • C. Freimann, Gazetteer of Hebrew Printing (1946), 78;
  • Festschrift 100 Jahre Israelitische Religionsgesellschaft Zürich (IRGZ) (1995);
  • Geschichte der Juden im Kanton Zürich (2005);
  • ICZ (ed.), Juden in Zürich (1981), K. Huser Bugmann, Schtetl an der Sihl. Einwanderung, Leben und Alltag der Ostjuden in Zürich 1880—1939 (1998), SIG (ed.), Juedische Lebenswelt Schweiz. 100 Jahre Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund (2004);
  • H. Strauss-Zweig, David Farbstein (1869—1953). Juedischer Sozialist — sozialistischer Jude (2002).

См. также

Источники

Примечания