Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кусевицкий, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.10.2011
Моше (Мойше) Кусевицкий
фото
Кантор Моше Кусевицкий
Имя при рождении

משה קוסעוויצקי

Полное имя

Михаил Давидович Александрович

Дата рождения

9 июня 1899

Место рождения

Сморгонь,
Белоруссия,
Российская империя

Дата смерти

26 августа 1966

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

{{Флагификация/Российская империя Российская империя→
Польша Польша
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Соединённые Штаты Америки США | Флагификация/флагификация | variant = | размер = }}

Профессии

камерный певец, хазан, исполнитель еврейских народных песен

Певческий голос

тенор

Кусев́ицкий Моше (משה קוסעוויצקי; Koussevitzky, Moshe; 9 июня 1899, Сморгонь – 26 августа 1966, Нью-Йорк, похоронен в Иерусалиме), хазан и певец (лирический тенор).

Содержание

Ранние годы

Родился 9 июня (1 Таммуза) 1899 года в семье потомственных хазанов в Белоруссии. Его отец Авигдор был учителем музыки, а мать Альта пианисткой.

Особый талант Моше стал заметен, когда он стал петь в хоре мальчиков. Его учили Шимон Альтер и Ефрем Шляпок. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, подростком Моше вместе с семьей переехал в Россию, где его обучение продолжил кантор Элияhу Салутковский.

В 1920 году Моше уехал в Вильно. Там он поступил кантором в Савельскую синагогу. С 1924 г. служил в Большой виленской синагоге, но вскоре стал учиться в Варшаве у Г. Сироты и в 1927 г. сменил его на посту обер-кантора Варшавской синагоги на улице Тломацкой.

Он выступал по всей Европе и в Палестине (в 1934 и 1936 гг.) в период между 1935 и 1939 годами, став особенно популярным в Англии. В 1938 году впервые выступил в США, в нью-йоркском Карнеги-холле. Многие синагоги там приглашали его остаться, но он предпочёл вернуться в свою.

Во время Второй мировой войны

В начале Второй мировой войны Моше был арестован Гестапо. Он был спасён польскими подпольщиками и отправлен в Россию, где он воссоединился со своей семьей вскоре после этого. Пел оперную и литургическую музыку по всей России по пути на восток, спасаясь от войны.

После отступления немцев стал главным тенором в Тибилисской Национальной опере (Грузия), где он пел с 1944 по 1946 год. Получил советскую медаль за укрепление боевого духа.

После войны

Четыре брата Кусевицких (все талантливые канторы) воссоединилась в Лондоне в 1946 году, дав прощальный совместный концерт в Королевском Альберт-холле перед аудиторией в десять тысяч человек.

В 1947 г. эмигрировал в США. Совершал концертные турне по США, Южной Африке, Израилю. На пирсе нью-йоркского порта его встречала толпа поклонников. Все билеты на его первый концерт в октябре 1947 года были проданы. Мать Моше и два его брата, Давид и Яаков, тоже поселились в США.

Выступал в Карнеги-Холле, Бостонском симфоническом зале и ряде других престижных площадок. Заключил контракт с фирмой грамзаписи RCA Victor.

В 1952-1966 г. был хазаном синагоги «Бейт-Эль» в Боро-Парк в Бруклине (Нью-Йорк). Когда он вёл молитву, синагога всегда была полна, даже если не работал кондиционер. Моше проживал в Грейт-Нек, на Лонг-Айленде, и снимал специальную квартиру в Боро-парке, чтобы вести субботнюю службу в "Бейт-Эль".

Как руководитель хора, Кусевицкий был учителем многих еврейских мальчиков, ставших впоследствии хорошими хазанами.

Кусевицкому как хазану и исполнителю оперных арий польских, русских и идишских песен был свойствен лиризм, который подчеркивал его красивый по тембру голос с ярко звучащим верхним регистром. Это принесло Кусевицкому славу крупнейшего хазана своего времени и способствовало широкому распространению в грамзаписи его концертов и отдельных произведений из его репертуара. С 20-х по 60-е годы он записал множество пластинок.

Все свои концерты он всегда заканчивал исполнением песни "Шейебон́э Бейс hам́икдош" (Да построит он Храм), написанной раввином Исраэлем Шором.

Кусевицкий умер от рака 23 августа (7 Элула) 1966 года. Он пел почти до самого конца. В мае 1966 года он дал последний концерт в Нью-Йорке, собравший более тысячи слушателей. Как вспоминают побывавшие на том концерте, после его завершении раввин Шорр заметил Моше: "Ваш "Шейебонэ Бейс hамикдош" становится все лучше и лучше". Моше кивнул и сказал: "Мы приближаемся к возвращению Котеля". Моше не дожил до этого, но 13 месяцев спустя, в июне 1967 года, Стена Плача была действительно освобождена.

Семья

Жена Рая; дети Соня и Александр.

В начале 1950-х годов его жена, а затем дочка умерли. Он сохранял тесные связи с внучкой и помогал зятю растить ребёнка. Впоследствии он снова женился. Новую жену звали Бернис.

Сын Моше Кусевицкого, Александр (1927-1975), тоже стал хазаном.

Хазанами были и три брата Кусевицкого:

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кусевицкий Моше в ЭЕЭ