Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Палм-Три

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Город
Палм Три
Palm Tree
Страна США
Координаты Координаты: 41°20′24″ с. ш. 74°10′02″ з. д. / 41.34° с. ш. 74.167222° з. д. (G) (O)41°20′24″ с. ш. 74°10′02″ з. д. / 41.34° с. ш. 74.167222° з. д. (G) (O)
Численность населения 21,894
Год переписи 2013
Дата основания 1974
Палм-Три (США )
Red pog.png
Палм Три на Викискладе


Кирьяс-Джоэль(Kiryas Joel, קרית יואל, «пригород Йоэля» — посёлок сатмарских хасидов в США. С 1 января 2019 г. получил статус города и название Палм Три.

Автобусная остановка в Кирьяс-Джоэль (штат Нью-Йорк). Английские слова написаны еврейскими буквами. Фото Дэниэла Кейса.
Вид на Кирьяс-Джоэль
Главная синагога в Кирьяс-Джоэль.
Главный раввин Аарон Тейтельбаум празднует Хануку в главной синагоге Кирьяс-Джоэль.

Содержание

Географические данные

Город расположен ряд сом городом Монро, округ Оранж, штат Нью-Йорк, в 90 км к северо-западу от города Нью-Йорк. Это первый в США официально зарегистрированный хасидский город.

В 2013 году его население составляло около 22 тыс. человек.[1] Площадь города составляет располагается на 220 акров (88 га); 164 акра, которые раньше занимал Кирьят-Йоэль и дополнительные 56 акров, полученные в подарок от муниципальных властей Монро.

Посёлок был назван в честь раввина Йоэля Тейтельбаума. Название города — также в его честь; является переводом на английский с идиша его фамилии — «пальмовое дерево».

История и современное положение

Посёлок был впервые заселен в 1974 году. Землю (800 акров) и дома купила бруклинская конгрегация сатмарских хасидов «Каhель ятев лев».

Это было сделано по указанию сатмарского цадика Йоэля Тейтельбаума (1888—1979). Выжив в Холокосте, он приехал в Нью-Йорк в 1946 году и поселился в бруклинском квартале Вильямсбург. Он стал лидером большой части американских харедим, чьи цадики погибли в Европе.

Он насаждал жёсткие религиозные нормы и враждебное отношение к сионизму и государству Израиль. Нью-Йорк ему тоже был ненавистен. Во исполнение указания «покинуть города злодеев» (Йад, Деот, 6:8) он хотел переселить своих последователей туда, где нет влияния сионизма и современной жизни. Он был готов принять там не только своих хасидов, но и других, имеющих перспективу стать такими же. Кроме того, он хотел посёлок, который был бы достаточно близко к источникам средств к существованию.

Несмотря на противодействие некоторых влиятельных руководителей сатмарской общины, которые опасались фрагментации группы, ребе обещал, что будет делить своё время между запланированным посёлком и хасидами, оставшимися в Вильямсбурге. Два десятилетия, начиная с ранних 1960-х годов, разрабатывались различные планы по покупке недвижимости на Стейтен-Айленде, в северной части Нью-Джерси, в округе Конгерс штата Нью-Йорк и других местах. Ничего из этого не получилось. В начале 1970-х годов, когда ребе поручил проект Лейбушу Лефковитцу, председателю конгрегации «Ятев лев» и богатому бизнесмену, дело пошло.

Осенью 1974 года первые семьи поселились в Кирьят-Джоэль. Среди требований Тейтельбаума к жителям посёлка было: женщинам одеваться скромно,[2] светской литературы избегать, и, в соответствии с его антисионистской позицией, на иврите не говорить.

В 1977 году была открыта большая синагога общины. В конце концов посёлок, который был зарегистрирован в 1977 году, имел более 50 миньянов в сборных синагогах. Это было отражением стремительного роста и терпимости различных ориентаций внутри ультраортодоксального посёлка.

После смерти ребе в 1979 году и перехода руководства к его племяннику раввину Моше Тейтельбауму (1915—2006) в общине проявился ряд противоречий. В конце 1980-х годов группа диссидентов, которые выступали против назначения сына Моше Аhарона на различные раввинские должности в Кирьят-Джоэль, основала конкурирующую конгрегацию, «Бней Йоэль». Эта группа в конечном итоге создала свои собственные синагоги и образовательную сеть в посёлке.

Дальнейший раскол произошел в последующие годы, когда Моше был нездоров, а последователи Аhарона и его брата, Залмана Лейба, сражались за руководство общиной. В борьбу, которая порой доходила до насилия, а также происходила в судах, две фракции в значительной степени создали соперничающие конгрегации, каждая из которых претендует быть законным представителем общины. Их соперничающие точки зрения представлены в конкурирующих газетах на идише: «Дер ид» у контингента контингента Залмана Лейба и «Дер блатт» у сторонников Аhарона.

В 1990-х годах посёлок создал общественную школу для своих умственно отсталых детей. Этот шаг был оспорен в судах как нарушение отделения религии от государства; процесс тянулся десятки лет. Оппоненты в Кирьят-Джоэль и по всему миру харедим тоже критиковали эту школу, которая, по их мнению, ведёт к секуляризации. В конце жителям посёлка удалось организовать свой отдельный учебный округ.[3]

С 1990 по 2000 год население посёлка выросло на 256% (при 18.5% по округу Орандж и 2.5% по штату Нью-Йорк). Большинство жителей посёлка в быту говорит на идише. Идиш — их родной язык; как следствие, у значительной части жителей есть проблемы с английским языком.[4]

Два принадлежащих городу рекорда – самый низкий в США средний возраст жителей (более половины населения составляют дети младше 12 лет) и самый большой размер средней семьи (в среднем – 6 человек). Медианный возраст в начале 21 века был там около 13 лет.

В городе нулевой уровень преступности и нет бездомных, но, согласно данным ЦСБ, он самым нищим из 3.700 населенных пунктов США с населением больше 10 тысяч человек.

Средний доход жителей посёлка очень низкий (в 2018 г. около $17.929 в год на семью, или $4.494 на человека при примерно $56000 на семью по штату Нью-Йорк). Большая часть мужчин учится в йешивах и не работает. Большая часть женщин не работает. Доход 70% населения ниже официального уровня бедности. Около половины жителей горда вынуждены получать социальную помощь федеральных властей для покупки продуктов питания, оплаты жилья и медицинских услуг. Следует отметить, что следующий по уровню бедности город – Афины в штате Огайо с 56% жителей ниже уровня бедности.

Город занимает 59 место в списке городов США по уровню образования. Только 39% жителей закончили среднюю школу и всего 5% имеют первую академическую степень.

Большое количество детей и низкие доходы делают посёлок одним из главных клиентов социальных служб округа и штата. Соседние населённые пункты протестуют против того, чтобы их налоги шли в основном на жителей Кирьят-Джоэль, и пытаются принять меры через суд и политиков.[5]

См. также

Примечания

Литература

  • S.S. Teller, Divrei ha-Yamim (n.d.);
  • M.A. Zabel, Ha-Kehillah be-Tifarto (n.d.);
  • S.Y. Gelbman, Reẓon Zaddik (1998).

Источники